Найти в Дзене
Истории от психолога

Две реальных истории о страхе и движении вперед

Если сейчас вам страшно, вы в тревоге или растеряны от всего, что происходит вокруг, почитайте. Иногда нужно начать бояться, чтобы получить возможность взлететь.

Мне 7 лет, я сижу на чердаке деревенского дома. Мы с моими двоюродными сестрами-братьями придумали такую забаву - прыгать с чердака в свежее пахучее сено. Высота до огромной пушистой горы совсем небольшая, около метра, до пола повети (это специальное место для хранения сена внутри северного дома) метра три с половиной.

Примерно такой же у нас был чердак, справа, если продлить фото, заканчивался обрывом и сеновалом. Фото взято из свободного доступа с просторов Интернета
Примерно такой же у нас был чердак, справа, если продлить фото, заканчивался обрывом и сеновалом. Фото взято из свободного доступа с просторов Интернета

И все бы ничего, только, чтобы спрыгнуть в мякоть, нужно перебраться с чердака на потолочную балку. Между ними полметра пространства, в которое легко пролетит мое худенькое тельце. Попадание в эту дыру чревато серьезными травмами, а я уже слишком хорошо знаю, что такое переломанные ноги. А то и… Нет, про это думать не надо. Точно не надо….

И в то же время так хочется нового неизведанного чувства полета.

Я - младшая в компании безумцев, остальным - 8, 11, 12 лет. Из-за панического внутреннего ужаса, стирающего ощущение реальности происходящего, я решаюсь.

Просто потому, что больше невыносимо, невозможно справляться с бухающим под горлом сердцем.

Перебираюсь на эту балки и… лечу!

“Владка, ты храбрая”, - слышу сверху. (“Ага, щас! Я просто больше всех боялась!” -ну это про себя, не вслух, конечно.)

И только успеваю выбраться из копны свежевысушенного разнотравья, за мной сигает следующий... И еще следующий….

То, что нам потом влетит по полной за такое баловство, было уже не важно. Важно было это ощущение перехода от всепоглощающего страха к полету и восторгу.

Потом много было в моей жизни ситуаций, когда именно страх толкал на то, чтобы на что-то решаться и менять свою жизнь. Когда кажется невозможным, невероятным отойти назад, от ужаса можно начать идти вперед.

Иногда это снова приводило к “полету”.

  • Брать деньги за психологические консультации, обозначать себе цену, когда привыкла много лет работать на бюджете и получить зарплату.
  • Сесть за руль маленькой машинки в огромном городе, когда нет рядом человека, который мог бы подбодрить и помочь начать ориентироваться в миллионном потоке железных жуков. Три года от паники до кайфа вождения, здесь для “полета” пришлось попотеть.
  • Начать писать тексты, статьи и предъявлять их. Знали бы вы, как тряслись мои руки, когда я впервые отправляла на редактуру свое “сочинение” на психологическую тему директору Центра, в котором я работала!
  • Поехать с двумя маленькими детьми в одиночку в отпуск, толкая впереди себя коляску и одновременно волоча за собой чемодан. Понять, ощутить, как много вокруг добрых, помогающих людей и получить массу удовольствия.

Таких событий было много в моей жизни: собеседования при устройстве на работу, первое свидание с привлекательным партнером, разговоры “на ковре”, публичные выступления... И у вас, наверняка, тоже найдется пара интересных историй на эту тему. Поделитесь ими в комментариях.

Примерно с таким лицом и эмоциями я водила машину первый год. Фото с просторов Интернета, из свободного доступа
Примерно с таким лицом и эмоциями я водила машину первый год. Фото с просторов Интернета, из свободного доступа

Отнюдь не все ситуации заканчивались переходом из страха в “полет”. Был и крах, неизбежная часть опыта. Об одном таком конфузе расскажу сейчас, хотя и спустя несколько лет лицо заливает краской об одном воспоминании.

Меня тогда впервые пригласили на телевидение в прямой эфир, в студию. До этого у меня был небольшой опыт выступлений на камеру в привычной мне обстановке.

А тут... Прямой! Эфир!!! То есть, если ты что-то сделаешь не то, то вырезать это невозможно, все показывается как есть.

Этого факта мне было достаточно, чтобы липким ужасом приклеить язык к нёбу . То, что выступление должно было пройти в студии, еще больше подняло мою тревогу.

Вышколенные и прекрасные ведущие на диванчиках, операторы с двух сторон, голос администратора за кадром… И я. Бледная тень приглашенного эксперта-психолога.

Я как в полусне поучаствовала в беседе на тему психологической подготовке к ЕГЭ, а потом встала и пошла на выход. Без сигнала оператора или ведущего.

Мне просто жизненно необходимо было выйти и я ничего не замечала вокруг, ни перекошенного и подающего мне знаки оператора, ни отчаянно делающего “круглые глаза” ведущего. Так и прошла мимо камеры. Удивленные зрители на какой-то момент вместо студии наблюдали узор моего платья.

Думала, не пригласят больше никогда после такого позора. Однако, я ошиблась.

Скриншот одного из моих последующих выступлений на ТВ. Доказательство, так сказать :)
Скриншот одного из моих последующих выступлений на ТВ. Доказательство, так сказать :)

Между прочим, мое сердце усиленным ритмом выстукивает тревогу даже сейчас, когда я рискую рассказывать о себе. И все же - рассказываю.

Надеясь этими двумя историями показать вам, что преодоление страха способно дать новый опыт, подтолкнуть к дальнейшему движению вперед, помочь выйти на новую ступень профессионального роста.

И сейчас, когда в каждом из нас страха больше, чем когда-либо, давайте все же будем жить дальше и искать то, что даст нам возможность испытать своё собственное ощущение полета.