Вот все говорят "Читай состав!" А как? В интернете море статей на эту тему, в основном куча непонятных терминов и после их прочтения хочется только одного - надеть костюм химический защиты и сжечь все в адском пламени.
Рассказываю, все косметические ингредиенты на этикетке пишутся на английском язык, по международной номенклатуре INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) и началось все это в 1998 году. Вы спросите и что нам теперь с этим делать? А я отвечу, не бегите сразу на сайты, где по одному названию ставят диагноз каждому ингредиенту.
Список INCI - это всего лишь список! Он не даёт полной картины о средстве:
1. Вы не можете узнать, как готовилась эта косметика, в каких условиях, и уж тем более нам не доступна рецептура.
2. Из списка невозможно узнать сколько ложек, капель или миллилитров вещества было добавлено
Каждое средство имеет примерно одинаковые составляющие.
- Все крема, шампуни, бальзамы и т.д состоят из воды.
- Есть основа: масла, как растительные, так и минеральные.
- Эмульгирующие и стабилизирующие вещества, и ПАВ
- Активные компоненты: экстракты, эфирные масла и т.п
- Консерванты
- Красители и ароматизаторы: пищевые, пигменты, пасты и т.д
INCI обязывает производителей указывать на этикетке ингредиенты в порядке убывания, но сколько точно эти маги-волшебники бросили в котёл с зельем каждого вещества мы никогда не узнаем.
А теперь маленький лайфхак.
На последнем месте в списке стоят красители, ароматизаторы и консерванты. В средстве их всегда оооочень мало. Если заявленное действующее вещество стоит в списке после этих товарищей, скорее всего его там совсем чуть-чуть и вряд ли оно возымеет серьёзный эффект.
Это не 100% гарантия, но поможет для себя решить брать это средство или нет. Но! Помним, что мы все очень индивидуальны и то, что работает на мне, может не сработать на соседке Зине. И это не значит, что средство плохое.
Как всегда, жду ваших комментариев и спасибо, что остаётесь со мной!