«Огонь в небе» (Fire in the Sky)
Случайно наткнулся на неплохую фантастику 1993 года режиссёра Роберта Либермана. Режиссёр, который до этого и после не снял ничего запоминающего, прибывая в настоящее время штатным постановщиком в различных сериалах. По сути, «Огонь в небе» тоже не снискал бешеной популярности и в данный момент находится на заброшенной свалки далёкой истории. Наивно полагая, что сейчас я буду смотреть какой-то трэшак или в лучшем случае фильм категории B, неожиданно на тирах кино бросает фразу: «Основано на реальных событиях». После такого можно было подумать, что это очередной маркетинговый ход, как это было у «Четвёртого вида», но оказалось, картина действительно описывает реальный случай, произошедший в 1975 году в штате Аризона. И тут вместо ожидаемого жанра про похищение людей инопланетянами, фильм демонстрирует серьёзную детективную драму, где очевидцы непосредственного похищения становятся подозреваемыми в убийстве. Конечно, можно посетовать, что драму намеренно выпирают на первый план, но грустные и печальные глаза Роберта Патрика умело вносят живой трагизм к происходящим событиям. Но если вдруг эмоциональный накал двойственной ситуации не проймёт зрительскую душу, то фантастическая часть, бесспорно, шокирует своей неожиданной мрачной психоделией кошмарной абдукции.
«Синистер 2» (Sinister 2)
«Синистер» был вполне самодостаточным произведением и не нуждался в сиквеле. Но в итоге хорошие сборы сделали своё грязное дело. Возможно, если бы режиссёр Скотт Дерриксон вновь стал у руля, всё могло бы получиться, но вместо него в режиссёрское кресло посадили ничем не примечательного Кирана Фоя. И Фой выдал настолько шаблонный сиквел без доли какой-либо оригинальности. Вместо напряжения, паранойи и гнетущего страха подарившая нам первая часть, вторая неумело занимается самокопированием, и помимо дешёвого бу-эффекта, неспособна предложить ничего запоминающего. Даже сцены убийств, снятых на 8-миллиметровую плёнку, выглядят в сиквеле халтурно, демонстрируя компьютерных крокодилов и крыс. Чем были примечательны убийства в первой части: они были по-своему изобретательны, но выглядели вполне обыденно, тем самым вызывая у зрителей ещё больший страх, но здесь создатели пошли намного дальше и все сцены убийства выглядят так технически сложно, словно их совершал не ребёнок, а маньяк из фильма «Пила». Помимо остального, актёры тут отыгрывают весьма посредственно и являются больше карикатурами, а дети и вовсе ужасно халтурят, словно играют в очередной части «Дети кукурузы». И да картине изрядно не хватает пугающей музыкой от композитора Кристофера Янга.
«Счастливого рождества, мистер Лоуренс» (Merry Christmas Mr. Lawrence)
Потрясающая картина Нагисы Осимы. Фильм по автобиографическому роману Лоренса ван дер Поста «Семя и сеятель», повествующего о сложных взаимоотношениях майора Джека Селльерса и капитана Ёнои в японском лагере для военнопленных. Примечательно при этом то, что главные герои картины редко находятся в кадре вместе и их история развивается отстраненно друг от друга, лишь изредка соприкасаясь в самых экстремальных ситуациях. Но при этом режиссёр Осима максимально объёмно и развёрнуто продемонстрировал все ключевые моменты их отношений. Несомненно, это фильм о трагедии любви и в каком-то смысле односторонней, без какого-либо налёта неуместной романтики и без центрирования на гомосексуальном аспекте. В данном случае любовь тут не имеет пола. Также это сложная история дружбы подполковника Джона Лоуренса и постоянно бьющего его сержанта Хары. Изящный язык Осимы под оптикой общих сцен демонстрирует жестокость происходящего через призму восточной философии и в то же время благородство через поэтическую лирику. Не последнюю роль в картине играть прекрасная музыка Рюити Сакамото, а его композиция Merry Christmas Mr. Lawrence надолго западает в душу.
Если вам понравилась это статья пожалуйста делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
100 Величайших фильмов ужасов всех времён по версии IndieWire – часть VI
Сериал «Карнавал» (Carnivàle): закрытый, но не забытый
Обзор на сериал ОА/The OA – 1 сезон
А Каратель выйдет поиграть: рецензия на сериал "Каратель" (The Punisher) - 2 сезон
Мини-сериалы по книгам Стивена Кинга
До надежды: рецензия на фильм "Изгой-один: Звёздные войны. Истории" (Rogue One)
Месть дьяволу: рецензия на сериал "Сорвиголова" (Daredevil) – 3 сезон