Найти тему
Теодорычевы байки

Студент. 31. Хиромантия

Первый рассказ цикла Студент здесь.

Хиромантия, гадание на бобах и кофейной гуще практически всегда отвергается современной наукой во всех ее проявлениях и в то же время предсказания (я определил бы их, как априорное знание) используются в современной науке довольно широко. Особенно остро чувствуется влияние оккультных наук в радиотехнике и конкретно в разделе антенные устройства.

Изучение антенных устройств поставлено повсеместно по одному и тому же принципу. Сначала студентам излагают стройную теорию, основанную на достижениях современной физики волновых процессов и использующую вполне приличный математический аппарат. Однако после того, когда студентам начинает казаться, что они ухватили суть, их начинают учить практическому расчету антенн по номограммам (это такие экспериментальные кривые), который никак не связан с только, что полученными знаниями.

Те, кто двигается дальше, то есть разрабатывает антенны, для которых номограмм не существует, в прямую занимаются знахарством. Конечно, их рассуждения изрядно сдобрены техническими терминами, но главным термином заслуженно является слово «Импеданс» (комплексное сопротивление).

Однажды я попал на защиту диплома моим другом по теме «Фазированные антенные решетки на варакторе». Самой науки «Радиотехника» я не изучал, но и новичком в этой области меня назвать никак нельзя. Все-таки я освоил радиотехническую военную специальность. Я всей душой болел за друга и, естественно хотел, чтобы он получил за защиту диплома 5 баллов.

Активная фазированная антенная решётка. Фото из открытых источников.
Активная фазированная антенная решётка. Фото из открытых источников.

Для начала я уперся в плакаты, где была нарисована схема умножителя частоты. Я ожидал увидеть конденсаторы, индуктивности, сопротивления и, наконец, сам Варактор, но на схеме было нарисовано несколько прямоугольников, два из которых были связаны между собой загогулиной, напоминающей латинскую букву S. Пока я старался все это осознать, мой друг приступил к пояснениям.

Он стал уверенно тыкать указкой в эти прямоугольнички, называя их при этом фильтрами, конденсаторами, индуктивностями и так далее. Возникло ощущение театра абсурда. То есть, когда я закрывал глаза и просто слушал моего приятеля, то я все понимал, но стоило мне открыть глаза, и я переставал что-либо понимать. Ткнув напоследок в абсолютно неразличимую на чертеже точку и назвав ее Варактор, мой друг закончил объяснение работы своего устройства.

Самое забавное, что дипломная комиссия все происходящее абсурдом не считала. Поднялся убеленный сединами дядечка и задал моему другу вопрос, три раза использовав при этом слово импеданс. Смысла вопроса я не понял и просто переключился на подсчет количества употребления слова импеданс. Вопрос- 3 раза, ответ- 5 раз. Вопрос 7 раз, ответ 11 раз. Вопрос – 14 раз, ответ -17 раз. На этом все закончилось потому, что на мой взгляд придумать языковую конструкцию, где слово импеданс употреблялось бы большее количество раз просто немыслимо. Таким образом, мой друг победил.

Когда все завершилось, то я все же спросил моего друга, зачем в его науке используется так много слов из электротехники и электроники? Всякая мистическая наука или соответствующее философское течение обычно изобретают свою терминологию, которой они очень гордятся. На это друг ответил, что так оно и есть и соответствующая мистическая терминология в радиотехнике все же есть.

- А!!! просветлел я. Это слово “импеданс”.
- Ну, вот видишь, ты уже что-то понял.

Удивительно, но этот рассказ нашел отклик в душе других «Технарей» электротехнических специальностей. Например, мой друг Володя по прозвищу Длинный обратил мое внимание на то, что связисты, описывая уровни затухания в каналах связи, пользуются не децибелами, как это принято у всех нормальных людей, а неперами. Думаю, что здесь все дело в эксклюзивности понятия, как теперь принято говорить.

Посудите сами. Вас спрашивают:
- Что такое децибел?
- Это десять логарифмов отношения выходного сигнала к входному по основанию 10.
- А что такое основание логарифма?

Тут Вы просто раскрываете две ладони и просите сосчитать пальцы на двух руках. Если вы не урод и не калека, то Ваш оппонент получит правильное представление об основании логарифма, основываясь на знаниях, полученных в первых трех классах церковно-приходской школы. Понятно, что связистов такая крестьянская простота не устраивает. И, когда связиста спрашивают, что такое непер? Он отвечает:
- Это натуральный логарифм отношения выходного сигнала к входному по основанию
е.
- А что такое
е?

Дальше следует объяснение. Самое простое из них, что е – это такое основание показательной функции, при котором сама эта функция становится равна своей первой производной. Можно помучить страждущего более сложной формулой из теории пределов, но результат будет тем же. Оппонент поймет, какое он, в сущности, ничтожество и отвянет. А наука связи поднимется на следующую ступень недосягаемой высоты.

Еще Длинного интересовало, что имеют в виду связисты, когда говорят, что входной сигнал имеет уровень ноль неперов. Думаю, что сам могу пояснить это.

Представьте себе, что Вы описываете входной сигнал, и при этом говорите: «Какой сигнал у меня был, такой я и подал на вход. При этом оказалось, что на вход подан такой сигнал, какой у меня был».

Фото для обложки. Фото из открытых источников.
Фото для обложки. Фото из открытых источников.

Чувствуете, как длинно? А так сказал, что сигнал был ноль неперов и всем все понятно. От Вас мои читатели жду новых мистических терминов и определений, касающихся фундаментальных наук.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

С уважением, Лолейт А.Т.

Читайте предыдущий рассказ "Студент. 30. Теория эксперимента" здесь.

Читайте следующий рассказ "Студент. 32. Теория электросварки" здесь.

Об авторе баек читайте здесь.