Найти тему
Киберпоп ТВ

Коронавирус и проблемы РПЦ

Пришло время и мне высказаться по поводу коронавируса. Раньше я не высказывался, потому что вначале не осознавал всей серьезности ситуации, да и повода не было. А потом началась реакция Церкви, поводов стало очень много, и сейчас я попытаюсь немного порассуждать на эту тему.

Сначала я расскажу о моем взгляде на всю эту ситуацию, связанную с пандемией. Затем постараюсь проанализировать позиции духовенства и, в частности, статью отца Александра Новопашина, которая называется «Коронавирусное „богословие“» (http://ansobor.ru/news.php?news_id=9411). Скажу несколько слов о стихотворении иеромонаха Романа «Маловерие» (http://vetrovo.ru/maloverie/) и о реакции официальных церковных властей, а именно об «Инструкции настоятелям церковных приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи с распространением коронавирусной инфекции» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5608418.html). Выскажу свое мнение о циркулярном письме управляющего делами Московской Патриархии «О принятии мер по противодействию угрозе распространения коронавирусной инфекции» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5612227.html), а также о «Комментарии рабочих групп при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5613041.html).

Итак, мой собственный взгляд. Как я уже сказал, изначально я не придавал значения всей этой шумихе, которая набирала обороты. Казалось, что это просто информационный повод, так же было когда-то со свиным гриппом, эболой и многим другим. Сейчас не о чем говорить — давайте будем говорить об этой инфекции, а на самом деле вроде как ничего страшного. Полагаю, что большинство людей именно так изначально отнеслось к этому. Но ситуация не затихает, а, наоборот, развивается. И вот несколько недель назад я понял, что все достаточно серьезно, а недавно — что все еще серьезней, чем казалось. Все идет по нарастающей, и мы должны понимать, что мир, каким мы знали его до 2020 года (в России с 1991 года), таким уже не будет. На мой взгляд, эта эпоха закончилась и началась новая. То, что сейчас происходит, по масштабу сопоставимо с тем, что происходило в декабре 1991 года, когда развалился СССР. Большинство населения России, проснувшись утром, узнало, что СССР больше нет. Вроде все как всегда: машины ездят, на работу люди ходят, солнце светит, небо голубое. Все на местах, в магазинах так же, как и вчера, и видимых изменений нет, жизнь продолжается. И только потом пришло понимание: мир-то изменился. Точно так же и сейчас: мы уже живем в другом мире, просто стараемся еще по старым тропам двигаться. Осознание придет, масштабы этих изменений колоссальны, и я не берусь сказать насколько.

Теперь постараюсь проанализировать позиции духовенства. Я везде слышу такое мнение, что когда началась пандемия, сразу стало понятно, кто есть кто. Мол, есть маловеры, которые чуть ли не предали и продали Христа. Об этом сколько угодно опубликовано информации, социальные сети завалены этим. Мне пишут прихожане, которые пришли из храма, прослушав проповедь. Пишут, что священник упрекает их в маловерии, говорит, что они предатели, что Христос был распят за них, а они какого-то вируса боятся, боятся причащаться. И спрашивает священник — где вера ваша?

Хочу сказать — это манипуляция виной. То есть священник фактически культивирует в своей пастве чувство вины: Христос за тебя был распят, Он за тебя такую жертву принес, а ты такая вот маловерующая свинья, никакой благодарности в тебе нет, и как тебя совесть не мучает? Если у священника в арсенале только такой инструментарий по работе со своей паствой, то ему можно сказать: «Садись, два!». Этот священник воспитывает не веру у своих прихожан, он воспитывает чувства стыда, страха, вины. Это не вера, это вина!

Теперь перейду к серьезной, казалось бы, статье отца Александра Новопашина, которая называется «Коронавирусное „богословие“». Надо сказать, что в ней есть моменты, с которыми я согласен, но давайте по порядку.

Статья начинается так: «В связи с распространением короновируса, введением жесткого карантина во многих странах мира возник чрезвычайно острый вопрос: может ли вирус передаваться через Святые Тайны — Тело и Кровь Христовы? Даже вполне устная приходская традиция свидетельствует простую истину — через святыню никакая зараза не передается. Однако в социальных сетях пришлось встретиться с весьма экстравагантным богословием заштатного архимандрита Кирилла (Говоруна), который полагает, что вирус все же передается непосредственно через Святые Тайны». И дальше отец Александр разбирает мнение архимандрита Кирилла.

Кое-что мне здесь непонятно. Во-первых, что такое «вполне устная приходская традиция свидетельствует простую истину — через святыню никакая зараза не передается»? Что это за «вполне устная приходская традиция»? Я в сане прослужил двадцать три года — ни о какой устной традиции и слыхом не слыхивал. Это все равно что ссылаться на слова бабушек, которые сидят на лавочках у храма. Есть какая-то статистика, какие-то исследования на тему «передачи заразы через святыню»? Думаю, нет.

Дальше отец Александр говорит вещи, с которыми я в принципе согласен. Он говорит, что вирус — это не творение Божье. И я с этим согласен. Дело в том, что когда Адам и Ева согрешили, Господь сказал Адаму: «…проклята земля за тебя… Тернии и волчцы произрастит она тебе» (Быт.3:17–19). Этот вирус и вся эта зараза — как раз те самые «тернии и волчцы», которые производит природа, поврежденная грехом. Так что я согласен, что это не Божье творение, замысла Божьего по поводу этого вируса нет.

Однако там же, в Библии, чуть-чуть раньше сказано, что сотворил Бог мужчину и женщину, благословил и сказал — плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, над птицами небесными и т.д. и т.д. Что значит «обладайте ею и владычествуйте»? Значит — управляйте. А как можно управлять, не зная? Значит — познавайте. Чтобы управлять всеми силами природы или, например, совладать с вирусом, нужно познавать этот мир, нужно научное знание.

Дальше в статье отца Александра идет нагромождение большого количества цитат из Евангелия и творений святых отцов — казалось бы, для того, чтобы доказать изначально постулируемую мысль о том, что через святыню никакая зараза не передается. Но в конце он приходит к выводу, на мой взгляд, прямо противоположному. Он приводит цитаты: «…кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1 Кор. 11:29–30), «Да не в суд или в осуждение будет мне причащение Святых Твоих Тайн, Господи…» (молитва на литургии перед Святым Причастием). И дальше пишет: «Оказывается, если человек без должной веры, покаяния и благоговения, без страха Божия, но с наличием всех прочих страхов приступает к Святым Тайнам, то его лицемерие, неверие и двуличие делает его беззащитным перед самим сатаной, а тем более и перед всеми стихиями мира сего. И сатана входит в такого человека, даже и в „теле“ злосчастного коронавируса. Однако это происходит не по причине причастия человека Святым Тайнам, а как раз наоборот — по причине отказа от причастности Им, т. е. Самому Богу. Пусть человек чисто формально и вкусил от Чаши, но своим лукавством, неверием, малодушием и трусостью он отказался от Христа, персонально с ним Таинства не произошло, и он обнаружил себя как некогда Адам… голым, беззащитным. Потому мы и молимся перед Таинством Причащения такими словами: „ни лобзания Ти дам, яко Иуда“, т. е. не с лицемерием, как Иуда я должен подойти к Святым Тайнам».

Что я здесь вижу? Примерно вот такой пассаж, который сейчас я интерпретирую своими словами: «Значит, так! Возлюбленные во Христе братья и сестры, мы вас причащаем Святых Христовых Тайн, через которые никакая зараза, никакой коронавирус передаться в принципе не может. Но если вы будете дохнуть как мухи, то это потому, что вы лицемеры, потому что в вас мало веры, потому что вы недостаточно подготовились, потому что в вас нет страха Божьего и вы со своими свиными рылами в наш калашный ряд лезете. А Святые Тайны, которые мы вам преподаем, они святы и непорочны, и они вас погубить точно не могут, если вы нормально подготовились!» Занавес. Вот такой пассаж. И это говорится совершенно серьезно.

Дальше отец Александр пишет: «Иереи и диаконы после причащения мирян сами потребляют Святое Причастие и за всю историю Православной Церкви не наблюдалось никаких инфекционных вспышек в среде духовенства». Хочется спросить — кем не наблюдалось? Кто-то вел такие наблюдения?

Еще цитата: «Более того, священники индивидуально причащают и больных людей — с открытыми формами тех или иных инфекционных заболеваний… И опять же — никаких инфекционных вспышек среди служителей алтаря. Если бы было так, как утверждают разного рода „горе-богословы“, то, поверьте, священники, как „вид“ исчезли бы из пространства человеческой истории». А почему я или кто-то другой должен верить отцу Александру? У него есть какие-то исследования на эту тему? Какая-то статистика или научные работы? Кто отслеживал, как и чем болеют священники?

Статья отца Александра претендует на серьезное богословское содержание, потому что он приводит очень много цитат из творений святых отцов, из Священного Писания. Но при этом сложно понять, что к чему.

Вспомним некоторые исторические факты. Известно, что в первые века христианства Церковь жила в условиях гонений со стороны римских властей. Гонения были спорадические, разной силы. И в это время Церковь Христова нашла возможным, например, давать людям на дом Святые Дары. Существовал чин самопричащения, из которого потом вышла наша литургия Преждеосвященных Даров. В эти опасные времена Церковь не говорила: «Ах вы, трусы! Предатели! Христос умер на кресте за вас, а вы тут боитесь!» Так не делали.

Хотя была такая секта внутрихристианская, которая считала, что если человек умер своей смертью, то он не может быть христианином. Ведь Христа распяли, то есть он умер насильственной смертью. Значит, всякий, кто идет за Христом, должен умереть так же. Поэтому они нарывались на мучения. Именно в этой связи, если человек принимал мученичество как христианин, он не становился «автоматически» святым. Нужно было понять, был ли он призван Богом на мучения, страдания, на исповеднический подвиг. Если Господь его к этому не призвал, значит, у человека было какое-то другое призвание и он отказался фактически от промысла Божьего. В этом случае даже смерть за Христа не делала человека святым.

В связи с этим вопрос: сейчас все мы призваны к какому-то подвигу? Например, прийти в храм и — «…как один умрем в борьбе за это»? За что? Господь всех нас призвал к мученичеству? Да нет. Так зачем же призывать людей к этому?

Есть еще интересный пример из истории Церкви. Во времена Римской империи, если христиане оказывались в темнице и им грозили мучения, то христианская община стремилась их выкупить. Собирали деньги, давали взятки римским чиновникам, которые знали об этом и временами за счет христиан пытались наживаться. И Церковь шла на то, чтобы собирать деньги, давать взятки и выкупать членов своей общины. Причем выкупали, что характерно, сначала немощных в вере, потому что они могли не выдержать мучений. Церковь с милосердием, с любовью относилась к тем, кто слаб в вере. Их принимали и о них заботились, как бы говоря: «Ты слабый в вере, мы тебя выкупили, чтобы тебя там не пытали и у тебя не было необходимости стоять за Христа, за веру и мучения принимать, потому что вера слабовата у тебя, мал ты еще. Но мы тебя любим, мы тебя обратно в общину принимаем, мы о тебе заботимся».

Это — отношение с любовью. А что мы видим сейчас? Если вы боитесь вируса, то вы предатели, вы иуды, вы слабоверны, маловерны и т.д. То есть вы нам вообще не нужны. Это что — забота о немощных в вере?

Вот, кстати, и отец Александр в конце своей статьи пишет: «Дело в том, что в результате эпидемии covid-19 и информационной пандемии очень быстро и явственно выявилось — кто есть кто. Кто действительно искренне веруют во Христа и в исцеляющую силу Его Тела и Крови, а кто в своей трусости и подлости давно в душе своей предал и продал всех». И снова возникает масса вопросов — по каким критериям выявилось, кто и как оценил искренность веры? Откуда такое понятие, что если человек испытывает страх заразиться, то он маловерующий? С чего вы это взяли?

Поговорим теперь о стихотворении иеромонаха Романа «Маловерие». Эпиграфом к нему взята цитата из Евангелия: «Болящия исцеляйте, прокаженныя очищайте» (Мф. 10:8).

Что за вера такая? Везде колокольные звоны,
Золотятся кресты, но никто не целует Креста!
Как источник напасти, обходят святые иконы:
Маловерной душе и Святыня уже не свята.

Даже влас не падет с головы! В одночасье забыли!
Утопая в сомненьях, причастница к Чаше идет.
Чад постигла беда, а монахи ворота закрыли:
До мирян ли отцам — береженого Бог бережет!

Не ведут на расстрел, и никто не грозит револьвером:
Тем, кто мир возлюбил, не дано за Христа умереть.
Пожелаем две жизни прожить на земле маловерам,
Ну а нам бы успеть с покаянием руки воздеть…

Иеромонах Роман
22-23 марта 2020

Красивое стихотворение. Нужно отдать должное — человек умеет писать стихи. Но, по сути, это все то же культивирование чувства вины, что «маловерной душе и Святыня уже не свята». Манипуляция. Красивая, поэтическая, но манипуляция.

Много говорят сейчас о том, что раньше, когда были эпидемии, все люди шли в храмы, звонили колокольные звоны, служились литургии. И вот так люди спасались. Но ведь раньше люди понятия не имели о том, что есть вирусы, бактерии, микроорганизмы какие-то маленькие, невидимые глазу и даже не под всяким микроскопом различимые. Они не знали, как все это происходит. И этим неведением в том числе объясняется их поведение. Хотя и тогда при эпидемиях понимали необходимость изоляции. Где вообще сказано,что люди все толпами шли в храмы? В житиях святых? Но это не документальные тексты, а произведения литературного жанра со своими условностями. Точно так же, как и акафист, который представляет собой один из видов церковных гимнов. По сути, это — поэзия. Было бы странно по литературному произведению пытаться установить исторические или научные факты. Нельзя, скажем, изучать природу по стихам Пушкина. Помните?

«Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя;

То, как зверь, она завоет,

То заплачет, как дитя».

Люди в XIX веке думали, что буря — это некий зверь и он плачет, как дитя? Нет, конечно. Так же и сведения о том, как люди раньше вели себя во время эпидемий, наверное, лучше черпать из источников, менее литературных, чем жития святых.

Теперь хочу несколько слов сказать про официальную реакцию — «Инструкцию настоятелям церковных приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи с распространением коронавирусной инфекции». Когда инструкция эта вышла, я порадовался, потому что это дельная инструкция. И здесь я даже хочу заступиться за церковные власти. Им приходится действовать в условиях какой-то оголтелой, не вполне здоровой реакции на нормальные рекомендации. Использование одноразовых стаканчиков, дезинфекция лжицы — что тут такого запредельного, что можно так возмущаться? Снова видятся признаки маловерия? Я знаю, что на многих приходах до сих пор эту инструкцию не выполняют. Прихожане в социальных сетях пишут: «А у нас в храмах этого нет, у нас одноразовые стаканчики моют после каждого причастия и снова используют. Экономят на одноразовых стаканчиках». Где-то соблюдают эту инструкцию, а где-то просто игнорируют в открытую. И священноначалию приходится в этих условиях принимать какие-то решения.

Однако и в самой этой инструкции есть некоторые непонятные для меня вещи. Например, девятый пункт: «Вместо преподания креста для лобзания по окончании Божественной литургии и иных служб рекомендуется возлагать крест на головы прихожан».

Что значит — рекомендуется? Разве нельзя было сказать более определенно — не «рекомендуется», а «благословляется»? Чтобы на местах было четкое понимание, что нужно делать и что будет, если это не выполнить. И вообще давно пора было издать нечто подобное. Честно говоря, если пандемия — это просто шумиха, то хотя бы ради того, чтобы эта инструкция появилась, стоило подымать эту шумиху, пусть даже она была бы преувеличенной. Благодаря этому хотя бы заговорили про то, что нужны одноразовые стаканчики на запивке и лжицы нужно протирать после каждого человека, что стоит учитывать знания о современной гигиене.

Еще один пример официальной реакции — циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии «О принятии мер по противодействию угрозе распространения коронавирусной инфекции» от 24 марта. В этом письме есть два пункта. Один из них рекомендует следующее: сообщать региональным властям об уже осуществляемых мерах в рамках исполнения инструкции. И у меня вопрос: зачем? Такое ощущение, что мы — подразделение духовных дел — встроены в структуру государства, поэтому должны докладывать о выполнении мер. Почему мы должны отчитываться перед светскими властями о предпринятых мерах? Мне кажется это странным.

Второй пункт: «…в случае издания официальных актов региональных властей принимать, исходя из пастырских соображений и заботы о людях, иные меры, не противоречащие строю церковной жизни». Если губернатор (местная дума) издает постановление о том, что все места скопления людей, в том числе храмы, мечети и прочее, закрываются, то рекомендуется предложить губернатору обсудить этот вопрос лично с митрополитом, «имея при этом в виду положения законодательства Российской Федерации».

Мне кажется, что ситуация через некоторое непродолжительное время зайдет так далеко, что светские власти силовым путем будут закрывать все религиозные культовые сооружения. Выставят кордоны полицейских и скажут: «Закрыто». И отправят всех по домам. После чего возникнет большая шумиха по поводу того, что попирается Конституция, права и свободы…

Хотя, если сейчас ввести какие-то меры, например объявить чрезвычайную ситуацию или военное положение, то и Конституция, и все права и свободы будут отменены на время действия этого положения. Все это вернется тогда, когда закончится пандемия. А сейчас, раз вы сами не соображаете, то мы за вас будем соображать и говорить, что делать.

И вот тогда будет продемонстрировано всему миру, что Церковь на самом деле сама не в состоянии принять никаких решений. Будет показано, кто в доме хозяин, и будет показано место всем этим нашим высокопреосвященным, потому что они сами не в состоянии принять адекватные меры. Даже в условиях пандемии, когда люди умирают там, в заграничных условиях, они не понимают, что творится.

Если это произойдет, я даже буду где-то внутри рад. Потому что это проявит истинное положение вещей. На самом деле, так и есть. Для Церкви было бы лучше идти на полшага впереди и самостоятельно принимать решения. А тут какие-то «рекомендации», «мы рекомендуем»… Вы сами решайте, но, если что, мы вас накажем…

Последнее, о чем я хотел сказать, это о «Комментарии рабочих групп при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции».

Приведу его практически полностью: «С пониманием относимся к рекомендации гражданских властей Москвы и Московской области гражданам „воздержаться от посещения религиозных объектов“, а также к мотивам, по которым эта рекомендация была дана.

Вместе с тем, пастырский долг духовенства будет в полном объеме исполняться по отношению ко всем тем верующим людям, которые находят для себя необходимым в нынешнее трудное время прийти в храм для молитвы о своих близких и о нашем народе.

Для тех, кто, следуя рекомендации столичных и областных властей, примет решение остаться дома, будет организована регулярная трансляция богослужений, которая призвана принести этим людям утешение в нынешних исключительных условиях. Такая трансляция будет организована, в том числе, на телеканалах «Спас», «Союз» и в социальных сетях. Кроме того, некоторые приходы города Москвы уже организуют аудио— и видеотрансляцию богослужений.

Также напоминаем, что в храмах Москвы организуется дежурство священников для неотложного исполнения просьб о причащении на дому прихожан старше 65 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями, которым предписано оставаться в своих домах».

Уже первая фраза меня сразу ставит в тупик. Что значит — «с пониманием относимся к рекомендациям»? На мой взгляд, это просто вежливый способ послать подальше. Что за лесть? С каким пониманием? Что имеется в виду?

Если речь идет о понимании того, что эти рекомендации даны, исходя из заботы о людях, а не по причине каких-то гонений в сторону Церкви, то так и скажите. Прямым текстом пропишите, чтобы заткнуть рот всем оголтелым ненормальным, которые в случае существующей туманной формулировки могут решить, что пора спасать Церковь.

Еще один интересный момент — про пастырский долг духовенства, который «…вместе с тем… будет в полном объеме исполняться по отношению ко всем тем верующим людям, которые находят для себя необходимым в нынешнее трудное время прийти в храм для молитвы о своих близких и о нашем народе».

А чтобы этих желающих прийти в храм было больше, для этого у нас духовенство культивирует чувство вины, говоря о том, что эпидемия сразу прояснила, кто есть кто, кто предатель, трус, у кого веры нет.

Кроме того — что такое пастырский долг? Кто его будет исполнять по отношению ко всем тем, кто все-таки придет? Священников пошлют на эту амбразуру. Они же пастыри. Вот и вперед, отцы! Дежурство в храмах, причащать всех людей старше шестидесяти пяти, кому дома рекомендовано сидеть. А как насчет того, что вся паства —архиерейская? Что настоящий пастырь — это архиерей? Он полноправный епископ своей епархии. Именно по этой причине ни один протокол приходского собрания не может иметь силы без утверждения архиерея. Именно поэтому архиерей может священника просто перевести с прихода на приход, не считаясь с мнением паствы, потому что эта паства вообще-то его, а не этого священника. А священники — это помощники архиерея, крепостные. Вот он их и направляет: одного сюда, другого сюда, третьего сюда. Возьмет и ротацию сделает так, как ему хочется. Это чтобы паства не забывала, что один у них пастырь: архиерей, а священники только помогают. Но когда речь заходит об исполнении пастырского долга, то дежурить будут как раз священники.

Мне кажется, что здесь, в этом «Комментарии», стоило бы рекомендовать архиереям и такое, например: запретить ковровым способом все духовенство своей епархии. Это циркулярное письмо, которое пишется просто на бумажке, пять секунд — и все запрещены. Потому что любой священник, дьякон, любой клирик может священнодействовать только по благословению своего епископа. И если архиерей запрещает, то священник или дьякон ничего не может сделать, даже благословлять не может. Затем стоило бы составить список, выбрать из него молодых священников, у которых дети маленькие, и оставить их в запрете, благословить их сидеть дома, келейно молиться, читать Псалтирь и воспитывать детей. Стоило бы поберечь духовенство. Старых священников тоже запретить, чтобы не совались никуда, потому что они в зоне риска, и должны будут потом, когда это все успокоится, молодым продолжать передавать свой священнический опыт. Иначе будет с кадрами беда, у нас и так сейчас с кадрами плохо. Монашествующих священников — иеромонахов, архимандритов, игуменов —благословить на служение, и пусть служат, потому что они уже мертвые, они умерли для мира в тот момент, когда принимали монашеский постриг. А то, что мертво, умереть не может. Пусть они и служат. Остальным священникам, которые «в серединке», может быть, и разрешить служить, но только по личному их прошению. И первым взять эту Дароносицу себе на шею и пойти причащать больных должен сам архиерей, он ведь тоже монах. Должен показать пример своей пастве — пример смелости, стояния в вере, упования на Бога и так далее. А то давать из кабинетов циркулярные письма-указания и говорить, что пастырский долг будет исполнен в полном объеме, — легко, знаете...

По отношению ко всем тем верующим, которые находят для себя необходимым в нынешнее трудное время прийти в храм, — почему бы и не запретить вообще всем? Вот Вячеслава Рубского от Причастия отлучили за что-то, не знаю за что. Архиерей может запретить причащаться. Почему бы это не сделать и не запретить причащаться всем тем, кто, например, во время Великого поста уже причащался, — до тех пор, пока пандемия не закончится? Мария Египетская всего лишь два раза причащалась за всю свою жизнь. А многие наши современные христиане стремятся каждую неделю причащаться. Почему? Может быть, потому, что у этих людей просто тревожность повышена, невротическая тревожность. С помощью хождений в храм они свой уровень тревожности как-то снижают. Пришел, помолился, хор поет, все так успокоительно, вроде как перед Богом, вроде как долг исполнил, спокойней стало. А если еще исповедался и причастился — так вообще хорошо. Но потом опять тревожность нарастает, и опять идет человек в храм. А если в жизни человека случится что-нибудь такое, что это изменится и его тревожность уйдет, то вполне вероятно, что и его религиозность тоже потихоньку испарится. И сколько таких случаев.

В условиях сегодняшней пандемии мир изменился, он уже не будет таким, как раньше, уровень тревожности у всех высок. Мы не знаем, что будет завтра, — с экономикой, политикой, собственной жизнью. Все ощущают нестабильность, и, естественно, тревожность повышается, повышается... И тогда люди «находят для себя необходимым» причащаться. Но архиерей мог бы сказать: «Благословение такое: пока пандемия не закончится — причащаться не будете. Причащались уже Великим постом — хватит с вас». Это революционно. Это страшно. А почему нет? Если человеку дано благословение не причащаться, то ему будет спокойнее, потому что он исполняет послушание.

Ощущение такое, что наши церковные власти просто не управляют ситуацией, не управляют Церковью, стараются усидеть на двух стульях, угодить всем одновременно: ультраправым, левым, консерваторам, либералам и всем внутрицерковным, в том числе властям подмахнуть, что, мол, мы вам докладываем о мерах, которые принимаются. То есть политикой занимаются — лживой, льстивой, двуличной политикой. А решений никаких не принимают. Поэтому когда ситуация дойдет до такого, что будут серьезные меры светскими властями предприняты, то светская власть просто возьмет и указом все это закроет и поставит полицейского у двери. И правильно сделает. Сначала люди будут возмущаться, кричать, а потом, когда массово начнут вымирать, тогда совершенно по-другому отнесутся и к вот этим действиям церкви, и к действиям светских властей.

Я сам остаюсь верным чадом Церкви, имею возможность говорить открыто, я не стесняюсь, говорю то, что думаю. Церковь, конечно, богочеловеческий организм, если мы говорим не об организации, а о Церкви Христовой — она святая и непорочная. Но при всем уважении к Церкви, к священноначалию — к сожалению, ситуативно ею управляют сейчас люди, которые делают что-то совершенно непонятное.

Хотел бы еще сказать несколько слов вам, моим читателям. Во-первых, отнеситесь серьезно к тому, что происходит. Все мероприятия карантинного характера исполняйте. То, что предписано, — делайте. Сказано сидеть дома — сидите. Сказано мыть руки — мойте. В общем, выполняйте то, что говорят.

Ваша тревожность вполне объяснима. Что можно сделать для того, чтобы как-то с этим совладать? Во-первых, сядьте и просто на бумажке напишите, чего вы боитесь и что вы будете делать в случае, если то, чего вы боитесь, произойдет. Например, вы боитесь заразиться коронавирусом — напишите ваши действия, по пунктам, что вы должны сделать. Подумайте, что вы уже сейчас можете сделать из этого списка, еще не заразившись, и сделайте. Начните что-то предпринимать, и тогда эта энергия вашего страха, вашей тревоги будет уходить в какое-то делание. И оно будет снижать уровень вашей тревоги, вы этим начнете управлять. Если у вас выявились какие-то признаки болезни: простуда, насморк, кашель, температура, — это еще не значит, что у вас коронавирус, поскольку другие вирусы никто не отменял. Если идет пандемия коронавирусная, это не значит, что не может быть других простудных заболеваний. Вы можете также простудиться и заболеть, но это не обязательно коронавирус. Если у вас паника и вы не знаете, что делать, сядьте и спросите себя: «А что будет, если я сдам тест и мне скажут, что это не коронавирус, а просто какая-то инфекция?» Что вы будете делать? Что это будет для вас означать? И что будет, если это коронавирус? Что вы будете делать? Если эти два ответа совпадают — то зачем вам делать тест? Зачем загружать работников медицины этими тестами, если все равно ничего не изменится? Поэтому здесь нужно хорошо понять, стоит ли вам его делать. Сидите дома, может быть, в отдельной комнате, старайтесь никого не заразить из своих близких, самоизолируйтесь и прочее. И снимайте температуру парацетамолом, в общем, рекомендации медиков выполняйте.

Что же касается маловерия — если человек боится заразиться коронавирусом или какой-то другой инфекцией в храме, когда он прикладывается к иконам, кресту, причащается Святых Христовых Тайн или участвует в других церковных Таинствах — это не значит, что он маловерующий. Это значит, что у него, кроме веры и любви к Богу, есть еще и мозги в голове, что он ими думает, что беспокоится о своих близких. Вот что это означает. Истерика по поводу того, что вы все тут предатели, трусы и так далее, — это нездоровые эмоции, к вере не имеющие никакого отношения. Это ущемленный фанатизм и мракобесие средневековое.

Я говорил уже о том, что Господь когда-то сказал: «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте...» (Быт. 1:28). Мы должны изучать мир и пользоваться этим знанием. То новое, что дала наука за последние сто пятьдесят лет, должно отразиться и в изменениях церковной жизни. Это благо, что есть наука и люди узнают, как устроен мир, созданный Господом. И это благо интегрировать в церковную жизнь — тоже хорошо. А те, кто этому препятствует, держась за «устные приходские традиции», — чем они отличаются от фарисеев, которые Христа распяли? Вспомните, когда Христос исцелил женщину, которая восемнадцать лет была скрюченная, что сказал начальник синагоги? «Есть шесть дней, вот в них и приходите исцеляться, но не в день субботний». Он тоже манипулировал чувством вины.

Конечно, есть и хорошие священники, достойные пастыри. Я вижу публикации не только отца Александра Новопашина, но и выступления, и публикации других священников — очень трезвые, взвешенные, спокойные. Это я тоже вижу. Это тоже есть. Честь и хвала таким священникам.

И всем — спокойствия и здоровья в эти трудные времена.