Витамин А – польза и вред во время беременности и в период лактации.
Витамин А, первый витамин, обнаруженный учеными более 100 лет назад. Его активные формы – ретинол (содержится в продуктах животного происхождения) и каротиноиды(ими богата растительная пища). Важный витамин, участвует в процессах формирования органов и костной ткани малыша, поддерживает иммунную систему матери, защищая беременный организм от вирусов, воспалений, поддерживая ее ослабленный иммунитет как во время беременности, так и в период лактации. Он участвует в восстановлении мягких тканей, поддерживает работу легких и стимулирует выработку коллагена, способствует хорошему зрению.
Казалось бы, в чем такой важный витамин может проявлять опасность?
Однако специалисты рекомендуют строго придерживаться суточных доз витамина А, так как передозировка может привести к нарушению работы почек, центральной нервной системы (ЦНС), вызвать аллергические реакции. У плода также могут развиться болезни ЦНС, почек, половой системы, сердца. Передозировка может вызвать развитие врожденных уродств.
Поэтому врачи рекомендуют не увлекаться получением витамина А с помощью медикаментозных средств (поливитамины), так как дозировки там обычно завышены. Вполне достаточно просто обогатить свой рацион продуктами, содержащими ретинол и каротиноиды:
Рыбий жир и жирная рыба (угорь, сельдь, игра),
печень (говяжья, куриная, индюшачья),
молочные продукты (сыр, масло, сливки), красный перец, морковь, тыква,
зелень (брокколи, сельдерей, шпинат, базилик),
фрукты (абрикос, хурма, яблоко), курага и т.д.
дозировка для беременных — норма 800, максимум 3 мг (3000 мкг) в сутки;
дозировка для кормящих — максимум 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.
Итак, сбалансированное питание, а также соблюдение рекомендаций своего врача – залог хорошего самочувствия во время беременности и лактации, и здорового развития малыша!