Найти в Дзене
Денис Давыдов

Выбор участка для дома своей мечты.

В этой статье я попробую описать основные моменты при выборе участка для постройки дома своей мечты. И так, поехали...

Прежде чем открывать доску объявлений, вы должны определить основные критерии которым должен соответствовать ваш участок. Скажу сразу что у каждого из нас свои предпочтения в данном вопросе, кому-то рядом нужен рынок а кому-то алкомаркет :) но все сходимся во мнении что участок должен быть ровным, прямоугольной формы, не заболоченным, в экологически чистом районе, с коммуникациями на участке, не под линиями электропередач, с глубоким залеганием грунтовых вод, с хорошей дорогой до самого участка и пожалуй самое главное он должен быть недорогим. И вот когда мы договорились со своими "хотелками", можно приступать к поиску. Открываем доску объявлений и видим там стопятьсот предложений удовлетворяющие наши потребности но есть большой нюанс. Одни участки располагаются на территории коттеджных посёлков, другие участки недавно нарезанные в чистом поле а третьи предлагаются уже с постройками на территории участка. Давайте выделим положительные и отрицательные стороны таких предложений.

  • участки на территории коттеджных посёлков

Плюсы : такие участки, как правило, продаются с полным пакетом документов.

Коммуникации заведены на участок (свет, газ, вода, канализация, телефон, интернет).

Хорошая транспортная доступность.

Огороженная территория.

Минусы: такие участки имеют очень высокую цену.

Оплата за коммунальные услуги по внутренним тарифам посёлка.

Любые действия на участке необходимо согласовывать с правлением посёлка (въезд на территорию тяжелой техники, завоз материалов, оформление фасада в одном стиле, бывает что и цвет забора будет таким каким скажут).

Дополнительные статьи расходов в платёжках (охрана, содержание придомовой территории, оплата дежурного электрика, сантехника, освещение улиц и т.д ).

  • недавно нарезанные в чистом поле

Плюсы : самые дешевые варианты на рынке недвижимости.

Всегда есть выбор участка в пределах одной местности.

Вы ни в чём не ограничены (привозим что хотим и когда хотим, капаем везде где хотим и чем хотим).

Ни каких дополнительных расходов на коммунальные услуги.

Минусы: документы на участок потребуют дополнительной проверке (ИЖС, межевание, право собственности).

Отсутствие коммуникаций, в лучшем случае где-то рядом (но это не точно :)).

Транспортная доступность а вернее её недоступность.

Стоимость заведения коммуникаций на участок, дорого, очень дорого.

  • с постройками на участке

Плюсы : разброс цен очень большой и как следствие можно подобрать очень достойный вариант за приличные деньги.

Существующие постройки можно вписать в задуманный проект или использовать как склад для хранения или как временное жильё на время строительства.

Коммуникации будут действующими и на участке.

Транспортная доступность.

Минусы: обратить особое внимание на причину продажи участка. Может владелец участка просто силы не подрасчитал и решил продать или переругался со всеми соседями что там и вам житья не дадут. Провести разведку боем: пообщаться с соседями, узнать как дела со светом, водой, газом. А если будет возможность, то и залезть в соседский погреб посмотреть на наличие грунтовых вод.

Территориальные нестыковки (поставили забор чуть дальше чем можно).

Старые документы (возможно понадобиться перед переоформлением заморочиться на обновление технического паспорта объекта).

Незаконные постройки.

Всё что я описал в плюсах и минусах это моё имхо которое сложилось из опыта моей прорабской деятельности, поэтому в комментариях можно обсудить упущенные моменты а я внесу изменения, таким образом мы вместе составим своего рода гайд по выбору участка.

И так, вот он, участок что надо. Мы учли всё: не далеко до работы, рядом школа, детский сад, лес, водоём, поликлиника, культурно-развлекательный центр, магазин, рынок, а экология...мммм... Грета Тунберг позавидует, участок ровный находится на возвышенности, соседи просто ангелы с хлебом солью встретили, писярик налили.... ВСЁ, НАДО БРАТЬ. Я вас поздравляю, мы молодцы !!!

Спойлер: в следующей статье мы попробуем сформировать бюджет строительства дома своей мечты, но только не в цифрах а по основным статьям расходов.

А пока спасибо, пока !