Здравствуй, дорогой читатель! Меня зовут Иван Бонвиван, и я как профессиональный бартендер хочу посоветовать Вам 5 классических коктейлей, которые просто приготовить в домашних условиях.
Для всех рецептов нам понадобится лед, который я в ранних постах советовал заготавливать в пакетиках для льда из пятерочки или магнита.
Итак, вот список коктейлей:
Негрони:
- 30 мл джина;
- 30 мл красного сладкого вермута;
- 30 мл биттера Campari;
- круг апельсина;
- лед.
Джин, вермут и биттер залить поочередно в наполненный до верха льдом бокал. Тщательно перемешать барной ложкой вертикальными и смешивающими движениями. В конце в бокал положить круг апельсина, предварительно смазав им верхнюю часть бокала.
Белый русский:
- 30 мл водки;
- 30 мл кофейного ликера;
- 30 мл сливок 10-15%;
- лед.
Водку, кофейный ликер и сливки залить поочередно в наполненный до верха льдом бокал. Тщательно перемешать барной ложкой вертикальными и смешивающими движениями.
Космополитен:
- 40 мл цитрусовой водки или простой водки, настоянной на апельсиновых и лимонных корках;
- 20 мл ликер Трипл Сек (Triple Sec Bols) или цитрусовый ликер;
- 50 мл клюквенного морса или нектара;
- 10 мл лаймового сока (можно и лимонного);
- апельсиновая цедра;
- лед.
Водку, ликер и соки залить в шейкер. Добавить льда до полного заполнения льдом жидкости. Тщательно взболтать. Профильтровать в бокал. В конце в бокал положить цедру апельсина, предварительно смазав ей верхнюю часть бокала.
Альтернатива шейкера, да заклюют меня все профессионалы, может быть 1,5 литровая бутылка пластиковая, с широким горлом. Можно и с узким, но более геморойно. Я в свое время дома взбалтывал в простой литровой банке, закрытой резиновой крышкой. Ничего, жив, здоров и доволен.
Как вариант, можно и в бокале смешать, просто этот коктейль требует тщательного взбалтывания с охлаждением. В общем, фантазируйте.
Олд Фэшн:
- 50 мл американского бурбона;
- 5-10 мл биттера Campari;
- круг апельсина;
- тростниковый сахар в кубиках;
- вишня;
- лед.
В бокал вылить биттер и пару кубиков сахара (тут надо понимать свои вкусовые предпочтения). Растолочь ступкой. Добавить лед до верха бокала. Влить бурбон. Тщательно размешать барной ложкой все ингредиенты. В конце в бокал положить цедру апельсина, предварительно смазав ей верхнюю часть бокала. На верх бокала положить пару вишен.
Гимлет
- 60 мл сухого джина;
- 30 мл лаймового кордиала;
- цедра лимона;
- лед.
Смесительный бокал наполнить льдом до верха. Добавить джин и кордиал. Непрерывно помешивать коктейль круговым движениями барной ложкой в течение пары минут. Отфильтровать от льда в коктейльную рюмку. В конце в рюмку добавить лимонную цедру, предварительно смазав ей верх и ножку бокала.
БОНУС! Рецепт лаймового кордиала в домашних условиях:
- 1,5 стакана воды;
- ¾ стакана сахара;
- ¾ ч.л. лимонной кислоты;
- сок 5 крупных лаймов (лимонов) + цедра с остатков.
Вскипятите воду в сотейнике, добавьте смешанные сахар и лимонную кислоту. Постоянно помешивайте, пока сахар не растворится. Выключайте огонь и добавьте в горячий сироп сок 5 лаймов и цедру, оставшуюся от них, тщательно размешайте. Накройте крышкой и дождитесь полного остывания. Перелейте в удобную тару и оставьте в холодильнике не менее 5-6 часов. Готово!
Вот такие нехитрые рецепты коктейлей, которые Вы сможете легко приготовить дома, порадовать близких или друзей, приглашенных на ужин, вечеринку и тд. Ну и, опять же, коктейли - это наслаждение, радость, отличное настроение и лучший спутник вкусного блюда.
Меня зовут Иван Бонвиван! Я желаю Вам вкусных блюд, крепких напитков и не менее крепкого здоровья!