Найти в Дзене
Без паники

5 проблем дистанционного обучения и способы их преодоления

Сотни тысяч учеников в России сейчас вынуждено перешли на онлайн-обучение и столкнулись с трудностями. 

Родители не понимают, как организовать учебный процесс, ученики не справляются с домашними заданиями, школы не успевают проверять работы. 

https://static.yk-news.kz/web_1.jpg
https://static.yk-news.kz/web_1.jpg

В этой статье я хочу отделить организационные трудности от общих сложностей, с которыми сталкиваются практически все ученики на удаленном обучении и поговорить именно о вторых. 

Важно осознать, что все эти сложности действительно есть, с ними сталкиваются почти все, но они преодолимы, просто требуют внимания и специального подхода. 

5 проблем, с которым сталкиваются все, кто учится дистанционно и пути их преодоления 

Проблемы адаптации

Человеческая психика всегда сопротивляется изменениям. Перейти с традиционного очного обучения в классе и живого контакта с преподавателем на онлайн-формат сложно просто потому, что все будет происходить чуть иначе, чем вы привыкли. 

Важно просто понять, принять и даже проговорить вслух преимущества электронного формата. Просто настроить свой мозг на новое восприятие.

 

https://iambusinessman.ru/wp-content/uploads/2018/08/bckjfsda75.jpg
https://iambusinessman.ru/wp-content/uploads/2018/08/bckjfsda75.jpg

Технические моменты 

Если у вас слабый интернет или старый, постоянно зависающий компьютер -- это раздражает. Конечно, если при общении, например, в Zoom вы постоянно зависаете, а связь обрывается -- это действует на нервы. 

Но это тоже просто технические трудности, которые нужно преодолеть. Например, приобрести недорогой, но современный планшет (можно китайский), сменить интернет-провайдера. Такие проблемы нужно решить один раз, а польза, которую вы получите, может повлиять на всю вашу жизнь. 

Компьютерная грамотность 

В 90-е нам казалось, что люди, умеющие работать на комптьютере -- особенные. Тогда повсеместно вводились курсы компьютерной грамотности. Современные дети буквально рождаются со смартфонами и планшетами в руках. Но до сих пор встречаются люди, которые не могут работать в основных “офисных” программах, а использование новой утилиты вызывает панику. 

Информацию о работе практически в любой программе сейчас совсем не сложно найти в интернете. Зачастую есть и текстовые инструкции и видео. Пора принять, что освоение новых программ -- это не сложно и все равно придется. Так что тратим полчаса-час на то, чтобы разобраться и потом просто легко работаем. 

http://sevastopol-news.com/img/20200328/0e00ee28edb98e0846c2a3c46bbb35b0.jpg
http://sevastopol-news.com/img/20200328/0e00ee28edb98e0846c2a3c46bbb35b0.jpg

Тайм-менеджемент 

Да, уже набило оскомину. Но в современном мире все равно придется забирать ответственность за управление собственным временем. Все графики становятся все более гибкими, люди все более мобильными. И это здорово, это дает свободу. Но, где свобода, там ответственность. Составлять собственной расписание и придерживаться графиков лучше учиться со школьных лет. 

https://steemit-production-imageproxy-upload.s3.amazonaws.com/DQmNSWNVJjq9NHt6muFD9jabnakG4yAL3EBtMck2ydMNXzi
https://steemit-production-imageproxy-upload.s3.amazonaws.com/DQmNSWNVJjq9NHt6muFD9jabnakG4yAL3EBtMck2ydMNXzi

Самомотивация 

Да, без этого, онлайн-обучение невозможно. С другой стороны, зачем вообще нужно какое-либо обучение, если у вас нет внутренней потребности и мотивации? На самом деле, когда проходит первый стресс и появляется чувство свободы, приходит и интерес к учебе. А интерес и есть основной фундамент самомотивации. 

Преодолев эти фундаментальные трудности, вы освоите удаленный формат обучения и точно сможете приобретать новые навыки и знания в течение всей жизни. Удачи!