Кухня может быть отдельной изолированной или частью общего пространства столовой-гостиной. Она становится визуальной доминантой помещения или выполняет чисто технические функции и остается фоном. Студентам - дизайнерам и всем, кто просто задумывается о покупке новой кухни может быть полезна эта статья. Поговорим о принципах проектирования самого кухонного гарнитура.
1. Для начала смотрим на само помещение и его особенности- где расположено окно и/или выход на балкон/улицу. Где находится вход, ближайшие стояки канализационные и вентиляция.
2. На первоначальном этапе определяемся с конфигурацией.
Примерно прикидываем, где будет расположен гарнитур, а где обеденная зона. Так понятнее, какая конфигурация возможна конкретно в данном случае. Расстояние при параллельном или островном расположении - 85-120см между столешницами. Меньше- будет неудобно открывать ящики. Больше - будет неэргономично большое расстояние.
Прикидываем, если нужны, где будут телевизор (его должно быть видно от обеденного стола, барной и самой кухни в идеале) и сервант/буфет для хранения посуды. Есть варианты телевизоров, встроенных в холодильники или в вытяжки...
3. Отчерчиваем вдоль стены/стен линию 60см (она обозначит ширину столешницы стандартной, использование более широкой должно быть очень оправдано с точки зрения целесообразности). При расположении острова/полуострова или параллельной кухни отступаем 85-120см и тоже прочерчиваем полосу 60 см.
4. Теперь нужно распределить сами ящики. Тут можно действовать несколькими способами, исходя из общего стиля помещений:
Для классической кухни обязательны оси. Обычно они подчеркнуты вытяжкой или порталом:
Обычно портал расположен над варочной, реже - над мойкой. Если у вас эти объекты расположены по разным концам помещения, то смотрим, как обыграть асимметричную композицию, что будет сбоку уравновешивать этот крупный элемент. Если есть возможность сделать его в центре - отлично.
Портал становится осью, остальное должно быть соразмерно и гармонично распределено. Ось вытяжки/портала подчеркивается ящиками или духовкой внизу. Стандарты по вытяжкам - 60 см, 90 см. Порталы обычно шире - 100,120,180 см.
Вытяжка отдельная не обязательно должна быть "втиснута" между шкафами, особенно узкие, допустимо по бокам оставить расстояние 5 и более см , при этом она располагается по оси относительно нижней базы с духовкой или ящиками.
Встроенная вытяжка размещается в стандартном шкафчике верхнем. В случае газовой плиты расстояние от варочной до вытяжки не менее 75см!
Отдельные вытяжки также могут находиться на угловой части и вообще не быть окружены ящиками, но в таком случае подбирается эффектная интересная вытяжка
В случае с современной кухней оси тоже могут быть, но чаще применяются асимметричные композиции
5. На этом же этапе определяемся, будет ли холодильник и духовка отдельностоящие или встроенные.
Решение об отдельностоящем элементе должно быть стилистически обосновано - он либо становится акцентом (напрмиер, яркий красный холодильник на кухне с ретро-нотками или винтажных очертаний профессиональная варочная с духовкой), либо вписывается максимально аккуратно в остальную композицию.
6. Когда намечены оси и есть решение о наполнении, расставляется прочее оборудование (встроенная стиральная машина, посудомойка, микроволновка, кофемашина и т.д.). Микроволновки 60см (чаще всего) и 90см. Для посудомоечной машины характерны 2 типоразмера - 45 см (для небольших семей или если другая не помещается) и 60см. Стиральная машина встроенная и посудомоечная встроенная должны располагаться в непосредственной близости от выводов воды и раковины!
7. Распределяем остальные ящики по ширине. Рекомендую начинать с нижнего ряда. Помним, что есть ящики 15, 30, 45, 60, 90, 120 см стандартные. Стараемся компоновать таким образом, чтобы они поместились.
Для холодильника встроенного используем шкаф шириной 60 или 90 см. Отдельные производители могут менять ширину ящиков, но это самые распространенные стандартные. Любые нестандартны фабричные- обычно гораздо дороже и оправданы только в совершенно безвыходной ситуации.
Нижние шкафы глубиной около 55см, рисуем их по столешнице 60см. Могут быть на полу, иногда встречаются навесные (обычно современные).
8. Для верхних ящиков не забываем, что они чаще всего глубиной 32-34см. Обычно верхний ряд расположен на 55-60см от столешницы. Могут быть стеклянные, могут быть глухие, могут быть в комбинации. Сейчас многие делают кухни с антресолью. Антресоль может быть с подсветкой, может быть глубиной как нижние шкафы- зависит от стиля и задумки общей.
Иногда верхних шкафов нет вообще или вместо них просто полки. Но это чаще всего применяется для декоративных кухонь, очень педантичных заказчиков без детей или просто на очень просторных кухнях, так как не всегда оправдано эргономически и эстетически. Иногда можно сделать верхние шкафы до столешницы, это обычно применяется в классических просторных кухнях.
По высоте верхние шкафы бывают обычно 32, 60, 72, 93(96)см. Над ними может быть карниз, если кухня в классике или неоклассике.
9. Угловые элементы. Углы можно обыграть по-разному. Обычно в нижней базе хорошо разметить угловые элементы ("лепесток", "карусель" и т.д.) тогда это просто длинный прямоугольный шкаф, а доступ по одной из стен. Ширина такого элемента- 60см столешницы + 45 или 60см. Нижняя база угловая без таких элементов не удобна в эксплуатации. Могут быть применены базы с угловым открыванием.
Верхние углы тоже можно сделать именно специальным угловым шкафом, но он очень не удобен из-за сложного доступа. Рекомендую прерывать на углу верхние элементы, просто доводить их до стены.
10. В случае классических или неоклассических кухонь уместны декоративные элементы - чаще всего они шириной 5,10,15см . Их можно ставить как на верхние, так и на нижние шкафы, они хорошо подчеркивают оси.
11. Если на кухне есть высокие большие шкафы-пеналы, то их обычно располагают или рядом с холодильником встроенным, или симметрично ему.
12. Хорошим тоном считается размещение элементов верха и низа по одной линии. Или , например, нижние ящики кратны двум верхним. Это выглядит аккуратно и гармонично. Если по каким то причинам так сделать нельзя, это должно быть очень оправдано эстетически и функционально
13. После компоновки еще раз проверяем, не мешает ли открыванию дверц шкафчиков и ящикам остальная мебель, окна со шторами, углы и т.д. Иногда добавляются небольшие вставки, иногда принимается решение о нестандартной ширине шкафа.
Разумеется, существует еще масса нюансов - высота цоколя и столешниц, особенности техники и наполнения. Но эти базовые принципы мы применяем второе десятилетие в наших проектах и добиваемся отличного результата!
Про отделку фасадов, столешницы, видимую технику и фартуки речь пойдет в следующих статьях.
И напоследок примеры компоновки кухонных гарнитуров, которые ни в коем случае нельзя повторять - тут нет осей, применены все возможные типоразмеры шкафов по высоте, длине и отделке, смотрится все это нелепо и безвкусно. Сравните со своими проектами и не допускайте подобного (фото из Интернета):