С недавнего времени в нашей стране введено обязательство для всех граждан, вернувшихся из-за заграничных поездок, соблюдать 2-х недельный домашний карантин.
Чем отличается самоизоляция от карантина?
Самоизоляция – это самостоятельное решение человека поберечь свое здоровье и сократить угрозу инфицирования себя и своих близких, тем самым уменьшить нагрузку на медучреждения.
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует уйти на карантин всем жителям пенсионного возраста и тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания, так как эти категории граждан наиболее подвержены риску заражения и заболевание у них протекает в агрессивной форме с большой вероятностью летального исхода. Для таких людей, в случае соблюдения всем мер самоизоляции, правительство выплатит до 4 тыс. руб. Конечный список «счастливчиков» можно уточнить на гос. сайтах.
Карантин относится к тем, кто вернулся из отпуска или деловой поездки из-за границы, а так же лица, контактировавшие с больными, у которых подтвердился коронавирус COVID-19. Он оформляется официально сотрудниками медслужбы. И, если нет сильно выраженных симптомов, проходит в домашних условиях. Повышенное внимание уделяется прибывшим из неблагополучных по коронавирусной обстановке стран, так как они могли быть в контакте с инфицированными. Медучреждение выписывает больничный лист на 14 дней. Его можно заказать по телефону или заполнить анкету на портале mos.ru, бесконтактную доставку организуют через курьера.
Как проходит карантин в домашних условиях?
Всем россиянам Роспотребнадзор дал особые рекомендации по проведению карантина в домашних условиях. Они перечислены на официальном сайте ведомства.
Это период инкубации коронавирусной заразы, и, если человек болен, за это время у него проявятся первоначальные признаки заражения.
Никуда выходить из дома нельзя, даже за покупками или просто на лестничную площадку, чтобы выкинуть мусор. Отходы рекомендуется упаковывать в двойные пакеты и выставлять за дверь. Можно попросить соседей или знакомых помочь с выбросом мусора.
Если жилплощадь позволяет, организовать проживание каждого члена семьи в отдельной комнате.
Не следует использовать одну и туже посуду на всех, лучше запастись одноразовой. Все средства гигиены должны быть индивидуальными для каждого.
Предупредите менеджера по телефону о своем карантине и попросите курьера оставить заказ у двери, так вы избежите ненужных контактов. В экстренных случаях можно обратиться к волонтерам или социальным работникам, они оказывают помощь бесплатно.
Запаситесь антисептическими средствами (маски, дезинфицирующие салфетки). Обрабатывать кожные покровы рекомендуется перед каждым приемом пищи, после посещения санузла. До минимума снизить контакт со слизистыми оболочками: не растирать глаза, не совать пальцы в нос или рот. При отсутствии дезинфицирующих средств чаще мыть руки с мылом.
В период домашнего карантина чаще проветривайте комнаты и проводите влажную уборку с моюще-дезинфицирующими средствами.
Медработники следят за всеми, кто находится на карантине в домашних условиях. Ежедневно должны проводить осмотр, измерять температуру.
Через 10 дней изоляции делают тест на COVID-19. Для этого врач берет мазок из ротоглотки и отправляет данные на анализ. При отрицательном результате и отсутствии симптомов по истечению двухнедельного карантина человек может вернуться к привычному образу жизни.
На период всероссийского карантина указом правительства отменены начисления пени и штрафы за неуплату ЖКХ, поэтому, если нет возможности воспользоваться онлайн-сервисами для оплаты, переживать за это не нужно.
Чем грозит не соблюдение карантина?
При нарушении мер карантина человека могут поместить под наблюдение в инфекционную больницу.
Если самоволка привела к многочисленному инфицированию окружающих, нарушителю может грозить штраф до 7 МРОТ, до двух месяцев исправительных работ или ограничение свободы до 1 года. Если в результате нарушения была зафиксирована гибель человека, может грозить заключение до 5 лет.
Официально в настоящее время наказывают только ст. 19.4 КоАП, выписывается административный протокол, взыскание в 500 руб.
В правительстве готовятся поправки по ужесточению мер для нарушителей карантина, однако наказание в виде лишения свободы вводить не планируется.
Буду рада, если вы подпишитесь на канал и поддержите меня лайком! Вам не сложно, а мне важно! Спасибо!