Луковый пирог – популярная выпечка. Широким распространением она обязана аппетитности, ароматности и сытности. Есть много разных рецептов и способов приготовления. Экспериментируют как с ингредиентами в продуктовом наборе, так и устройствами для подготовки выпечки – духовка, мультиварка. В последней она получается всегда великолепно. А вы пробовали выпекать пироги в мультиварке?
Луковый пирог с плавлеными сырками
Экономный рецепт. Для его исполнения не требуются дорогие продукты. А в результате выпечка получается очень вкусной, что даже самые придирчивые гурманы оценят гармоничное сочетание вкусов начинки и теста.
Состав:
- мука – 400 г;
- маргарин – 200 г;
- сметана – столько же;
- сода –3 г;
- уксус – ½ стопки;
- плавленый сырок – 4 шт.;
- луковые головки – 2 шт.;
- белок – 4 шт.;
- прованские травы, тмин, соль – по вкусу.
Ход работы:
- В миску с просеянной мукой добавляют размягчённый маргарин. Руками перетирают до получения однородной крошки.
- Соду гасят уксусом и вливают в мучную массу.
- Отправляют сметану, вымешивают тесто, оборачивают пищевой плёнкой, кладут в морозильную камеру на 20 минут.
- Предварительно нарезанные кубики пассеруют до золотистого цвета на растительном масле на программе «Выпечка».
- Белки, отделённые от желтков, взбивают с солью и приправами.
- Извлечённое из морозилки тесто делят на две части, раскатывают.
- Одну выкладывают на дно чаши, формируют высокие бортики, распределяют зажарку, тёртые сырки и смесь белков.
- Покрывают всё другим пластом теста, прокалывают его в нескольких местах вилкой.
- Готовят пирог на режиме «Выпечка» 1 час.
Внимание!
Чтобы образовалась золотистая корочка, верхний слой теста смазывают желтком.
Рецепт заливной выпечки
Сложно придумать пирог, приготовление которого будет проще. С его подготовкой справится любой. Если под руками есть мультиварка, это замечательный случай убедиться в её функционале. Выпечка в ней получается очень вкусной, не подгорает.
Состав:
- луковые головки– 5 шт.;
- лук зелёный – 1 пучок;
- кефир 1% — 500 мл;
- мука – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 5 г.;
- разрыхлитель – 1 пачка;
- масло растительное, соль, специи – сколько потребуется.
Ход работы:
- В глубокой посуде смешивают кефир с яйцами, добавляют разрыхлитель, муку и 2 стопки подсолнечного масла, перчат, солят. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
- Луковые головки нарезают полукольцами, пассеруют на программе «Выпечка» до прозрачности, выкладывают.
- В чащу мультиварки, смазанную маслом, выливают половину теста, которое покрывают зажаркой и рубленым зелёным луком.
- Выливают оставшееся тесто.
- Выпекают на соответствующей программе 1 час.
Открытый луковый пирог
Просто, доступно и не хлопотно – выпечка с луком и сыром. Благодаря последнему изделие приобретает сливочные нотки и изысканный аромат. Сыр можно использовать разных сортов – лучше твёрдый.
Состав:
- сливочное масло – 100 г;
- сыр – столько же;
- мука – 200 г;
- сода – 2 г;
- сметана – 100 мл;
- лук – 4-5 шт. (средних);
- яйца – 3 шт.;
- зеленый лук, соль, растительное масло – сколько потребуется.
Ход работы:
- Луковые кубики пассеруют до мягкости.
- Из размягчённого сливочного масла, муки, сметаны и соды замешивают тесто.
- Выкладывают его на дно чаши, формируют бортики, убирают в холодильник.
- Сыр натирают, смешивают с яйцами, рубленой зеленью.
- Через 15 минут достают чашу из холодильника, на тесто выкладывают зажарку, сырно-яичную массу.
- Устанавливают прибор в режим «Выпечка», время 1 час.
- После звукового сигнала извлекают пирог при помощи формы для пароварки.
Луковый пирог – быстрый и простой способ побаловать себя, близких вкусной выпечкой. Он станет прекрасным дополнением к чаю, сытным перекусом на работе.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Жареные пирожки. Подборка быстрых рецептов
Как обрабатывать овощи и фрукты, чтобы защитить себя от коронавируса