В рамках проекта Хакнем — мы открываем новое тематическое направление #хакнем_право . Материалы для наших читателей будут готовить ведущие специалисты в юридических областях, давая при этом практические советы, и отвечая на вопросы в комментариях "pro bono" — то есть в целях достижения общественного блага: правового просвещения читателей, чтобы вооружить их необходимыми знаниями для защиты своих прав.
На богослужение в одной из официально зарегистрированных Министерством юстиции религиозных организаций одного из российских городов пришли представители правохранительных органов и спросили у жены священнослужителя, которая встретила их на пороге:
"А что вы собственно здесь делаете?"
Ответ "здесь проходит религиозное богослужение" стражей порядка не удовлетворил. При этом, на двери была табличка, на которой было написано, что религиозная организация осуществляет деятельность и т. д., вообщем, всё как положено. Возможно букв на табличке было много, но... тут уж ничего не поделать, таковы требования бессмысленного и беспощадного российского законодательства в области религиозных свобод.
Не определив, что собственно "здесь делается" полицейские вызвали "подкрепление"... Через 10 минут приехал заместитель начальника местного ОВД и стал в свойственной его служебному положению грубой форме разговаривать с женой священнослужителя. Если опустить междометия и слова-связки, то по сути полицейский повторил вопрос, озвученный недавно его коллегами:
"Что вы тут устроили и что вы здесь вообще делаете?"
Жена священнослужителя вновь объяснила ему, что здесь проходит религиозное богослужение согласно положениям Конституции Российской Федерации, профильному Федеральному закону от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", Уставу и Внутренним установлениям религиозной организации, а также указала на дверь..., где висела табличка с подробным изложением информации относительно религиозной организации.
Заместитель начальника ОВД прочитал вывеску, и... произнес:
"Вообщем, не морочь мне голову... Скажи прямо, чем вы "на самом деле" занимаетесь?"
Женщина прочитала короткую лекцию из курса религиоведения. Даже не поблагодарив за лекцию, полицейский продолжил возмущаться, призывая небо и собравшихся в свидетели, что на вверенном ему участке творится "сектантская вакханалия".
Наконец, бедная женщина вспомнила, что в таких случаях нужно немедленно звонить адвокату, что и сделала, набрав мой номер.
Я объяснил, напомнив то, чему мы учились на моем семинаре "Правила поведения при проверках", что в первую очередь необходимо переписать данные удостоверений всех явившихся, проверить Распоряжение на проведение оперативно-розыскного мероприятия, осуществляемого в настоящий момент, и потребовать от полицейских не нарушать права верующих, а терпеливо ждать окончания богослужения.
Полицейские удостоверения предъявлять отказались и были необычайно раздражены самой постановкой вопроса, что "сектант" имел наглость что-то потребовать у представителя власти...
Вычислив, что "умные" советы верующая получают из телефона, по которому та говорила со мной, заместитель начальника ОВД потребовал передать ему трубку, чтобы "разобраться с этим адвокатом".
Дальше началось то, что я особо люблю: разговаривать с сотрудниками правоохранительных органов на профессиональном юридическом языке.
Я популярно объяснил полицейскому сначала мои, а затем его права и обязанности, правовое основание того, что он видит в настоящий момент вокруг себя и статьи закона, которые он с коллегами нарушают и могут нарушить вскоре.
В частности, я напомнил полицейскому о пункте 6 статьи 3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ
"О свободе совести и о религиозных объединениях":
"Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом".
А также о пункте 1. ст. 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ:
"Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей".
В трубке повисло молчание, прерываемое вдумчивым сопением...
Наконец полицейский заговорил:
— А что, сразу нельзя было по хорошему? Пусть предъявят документы и разберемся...
В результате, договорились, что священнослужитель, когда у него будет свободное время, подойдет в отделение и напишет объяснение, что, как и на основании чего происходит в помещении, где религиозная организация проводит богослужение...
Помните — Вы не обязаны сиюминутно выполнять указания работников полиции в ходе проверки. Прежде чем отвечать на вопросы работника полиции или выполнять его указания проконсультируйтесь со своим адвокатом или другим специалистом в данной области права.
Работники полиции далеко не так безнаказанны, как многим кажется. Существует несколько структур, которые контролируют и надзирают за деятельностью полиции. В нашем случае это: вышестоящее руководство, прокуратура и управление собственной безопасности. Конечной инстанцией может быть суд.
Законом не предусмотрено ответственности за отказ от дачи объяснений. Есть лишь ответственность за отказ от дачи показаний в ходе рассмотрения дел об административном правонарушении и отказ от дачи показаний в ходе уголовного расследования. Но к проверке это никакого отношения не имеет.
Работники полиции имеют право опрашивать сотрудников организации. Следует сразу же отметить, что в законе нет указаний на то, что граждане обязаны давать объяснения работникам полиции.
#хакнем_право (👈 подпишитесь на этот хэштег, чтобы получать экспертный контент в области "право")
Читайте также: Вас беспокоит шум соседей? Я знаю законы и делюсь юридическими знаниями
Автор: Константин Михайлович Андреев, кандидат юридических наук, член московской коллегии адвокатов "Защита", г. Москва.
Телефон: +7-909-935-82-78
Почта: andreev.advokat@gmail.com
Уважаемые члены сообщества ХАКНЕМ,
моя задача как вашего независимого консультанта — найти для вас оптимальный путь решения вашей проблемы при минимальных финансовых затратах. Если вы столкнулись с проявлениями беспредела со стороны правоохранительных органов, консультации по телефону и электронной почте для участников сообщества ХАКНЕМ — бесплатно. При ведении вашего дела — скидка 25%.