Настоятельно рекомендуем прочитать Вам!!!
Это всего лишь первая часть,в следующей наверняка будет именно Ваш город!
Москва - Красная площадь и Кремль
Данные достопримечательности являются визитной карточкой Москвы. Их посетить должен обязательно каждый гость города. Кремль имеет уникальную давнюю историю, а Красная площадь – это место, на котором проходило множество исторических событий. Каждый гость российской столицы обязательно делает тут фото, чтобы сохранить надолго в памяти все впечатления от пребывания здесь.
Санкт-Петербург - Эрмитаж(Зимний дворец)
Первое, что приходит на ум после слов «музеи Питера» — это Эрмитаж. Основанный в 1764 году, этот музей является самым крупным в мире по количеству представляемых экспонатов. Судите сами, в 350 залах, расположенных в пяти зданиях, находится свыше 2 миллионов 700 тыс. экспонатов: 600 тыс. археологических находок, 15 тыс. картин мастеров всего мира, более миллиона медалей и монет и многое другое. Считается, что началом для создания Эрмитажа послужила личная коллекция Петра Великого, значительно расширенная Екатериной II. Музей находится на Дворцовой площади, недалеко от станции метро «Адмиралтейская», на берегу реки Нева. Оттуда же берёт начало и Невский проспект.
Псков - Псковский Кром
Псковский Кремль – неподражаемое сооружение. Его отличие от крепостей Твери, Москвы, Смоленска и других русских городов состоит в том, что на него не оказала влияние итальянская архитектура. Укрепление построено в брутальном, основательном стиле, характерном для вольной Псковской республики XIV-XVI веков. В прошлом Кром надежно защищал город от врагов. В свое время он был одной из самых больших крепостей Европы.
Великий Новгород - Новгородский детинец
Новгородская крепость стоит на левом берегу реки Волхов в историческом центре города. Первое упоминание о ней относится к началу XI века, в XII столетии она становится оплотом Новгородской вечевой республики. В XV веке, когда город вошел в состав Московского княжества, комплекс был значительно перестроен. До наших дней дошло большее количество башен, древние храмы и участки каменной стены.
Мурманск - Кольский залив
Вдающийся вглубь материка залив Баренцева моря длиной 57 км, шириной от 1 до 7 км. Получил свое название от древнерусского поселения Кола. На западном обрывистом берегу находится порт Полярный. На восточном, более пологом берегу, расположены порты Мурманск и Североморск. В залив впадают две крупные реки – Кола и Тулома. Благодаря теплому Гольфстриму вода здесь не замерзает. В Мурманске красивые виды на залив открываются со смотровых площадок у памятников Ждущей и Алеше, а также с Абрам-мыса.
Архангельск - Малые Корелы
Музей деревянного зодчества под открытым небом. Был основан в 1964 году, но туристов начал принимать только в 1973. Стоит на берегу Северной Двины. Площадь комплекса – около 140 га. В рамках проекта собраны постройки разных лет и территорий. Коллекция включает и предметы искусства местных народностей. Работает одноименный туристический центр. Малые Корелы – объект культурного наследия РФ.
Вологда - Кремлевская площадь и Вологодский кремль
Кремлевская площадь – сердце Вологды и ее исторический центр. Удивительно, но вплоть до 1947 года она была вымощена деревом несмотря на то, что первые постройки здесь появились еще при Иване Грозном. Только к 800-летию города ее выложили камнем. В ансамбль площади входят три православных храма и главная архитектурная доминанта – Вологодский Кремль. Крепость начали возводить в XVI веке для оборонительных целей. К 1820 году большую часть укреплений разобрали, так как к тому времени сооружение уже потеряло свое значение. Общая длина крепостных стен когда-то превышала 3 тысячи метров. Сегодня Вологодским кремлем именуют комплекс Архиерейского двора XVII столетия.
Ярославль - Волжская набережная
Городская набережная была обустроена в начале XIX века после визита Александра I в Ярославль. Императору не понравился неухоженный вид берегов Волги, и он распорядился о выделении средств на благоустройство. С тех пор Волжская набережная стала настоящим украшением и главным променадом города, поддерживающимся в порядке и чистоте в любое время. Она тянется вдоль высоких берегов реки, откуда открывается живописный вид.
Кострома - Пожарная каланча
Исторический памятник XIX столетия, построенный в классической манере по проекту П. Фурсова. Архитектурные достоинства сооружения по праву оценил император Николай II во время посещения Костромы в 1834 году. После этого пожарную вышку стали называть самой красивой на территории Российской империи. Сейчас здание входит в комплекс костромского историко-архитектурного заповедника.
Тверь - Памятник Михаилу Кругу
Популярный исполнитель русского шансона Михаил Круг родился в Твери. В 2002 году он разделил судьбу некоторых героев своих песен – был убит в результате вооруженного нападения. После смерти певца его близкие и родные начали сбор средств на установку монумента. Памятник появился на центральном бульваре Твери в 2007 году. Этому событию предшествовали протесты городской интеллигенции, однако власти, видимо, решили, что личность Круга достойна, чтобы увековечить ее наравне с князем Михаилом Тверским.
Смоленск - Смоленская крепость
Крепостная стена, построенная в XVI – начале XVII столетий и имевшая большое значение для обороны западных рубежей Русского государства. Не один раз она останавливала наступление вражеских армий. В 1812 году во время атаки войск Наполеона большая часть укрепления была уничтожена. До наших дней дошли 18 башен и около 3,5 км фрагментов стен. Сегодня сооружение признано архитектурным памятником.
Брянск - Курган Бессмертия
Монумент в честь павших во время Великой Отечественной войны. Он стоит на вершине искусственного холма в парке «Соловьи». Памятник выполнен в виде пилонов, которые складываются в пятиконечную звезду. Вокруг находится широкая площадка, откуда хорошо виден левый берег Десны. Землю для создания кургана доставили с братских могил, расположенных в Брянской области и городах-героях СССР. Монумент возводился в период 1967-1972 гг.
Калуга - Музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
Крупнейший музей на территории нашей страны (по некоторым источникам – и во всем мире), посвященный вопросам освоения космического пространства. Музей был организован в 1967 году при непосредственном участии первого космонавта Ю. Гагарина и величайшего ученого С. Королева. Среди знаменитых экспонатов – макет основного модуля орбитальной станции «Мир», подлинные детали корабля «Восток», коллекция ракетных двигателей.
Орел - Скульптура «Орел-Юбиляр»
Скульптура орла была установлена на Привокзальной площади в 2016 году, с тех пор она считается символом города. Раскинувшая крылья бронзовая птица встречает всех, кто прибывает в Орел на поезде. Она восседает на постаменте в виде земного шара. Монумент изготовил местный скульптор на средства АО «Корпорация «ГРИНН», решившей сделать, таким образом, подарок городу.
Тула - Тульский кремль
Памятник русского зодчества XVI столетия, важный оборонительный форпост Русского государства на протяжении многих лет. Тульский кремль был построен по приказу царя Василия III и со временем стал ключевым пунктом Засечной черты – ряда укреплений, защищавших государственную границу от набегов южных степных кочевников. Кремль ни разу не сдался врагу, под его стенами потерпел поражение крымский хан Девлет-Гирей в 1522 году.
Рязань - Музей истории ВДВ
С 1918 года в Рязани существует училище ВДВ, где и в наше время успешно готовят бойцов. Музей открылся благодаря задумке В. Ф. Маргелова – генерала армии и командующего ВДВ в 1950-х годах. Экспозиция заработала в 1972 году. Коллекция располагается в здании училища. Она состоит из экспонатов, рассказывающих о возникновении, становлении и развитии воздушно-десантных войск.