Конец марта, самое время провести ревизию - вспомнить все цели, которые мы себе пообещали выполнить в 2020 году. Часто бывает, что ничего в жизни и не изменилось, и мы не продвинулись не на шаг к жизни своей мечты.
Но никогда не поздно начать двигаться в нужную сторону! Итак, ниже - 7 с половиной лайфхаков, которые помогут вам продвинуться к вашим целям, и благодаря которым вы будете гораздо эффективнее 99% других людей.
1. Регулярно проводите аудит ваших дел.
Напишите на бумаге список всех дел, разделите дела на важные и НЕважные, с учетом вашей системы ценностей. К примеру, если приготовление вкусного ужина играет для вас важную роль в создании уюта в семье, то это дело стоит отнести к важным. Для другого человека ужин может быть неважным делом. Так вы освобождаете вашу «оперативную память» для выполнения текущих задач и повышаете вашу работоспособность.
Вторая важная задача такого аудита - проверить направление своего движения. Держите ли вы фокус на важных делах или застреваете в куче неважных дел, которые не приближают вас к цели. И постарайтесь делать аудит ваших дел регулярно, раз в месяц.
2. Заботьтесь о ресурсах.
Адекватно оценивайте свое состояние – если нет сил, к примеру, болеете, тяжелая ситуация на работе, или у вас маленький ребенок – вы не сможете выполнить столько же дел, сколько и в максимально ресурсном состоянии. Не ругайте себя за невыполнение плана в нересурсном состоянии; но думайте о восполнении ресурса заранее. Сон, еда, спорт, прогулки, друзья – составьте список того, что вас действительно наполняет. И вставьте его в расписание дня, причем в обязательную его часть.
3. Будьте гибкими.
Под этим я подразумеваю в первую очередь гибкое планирование – 60% времени планируете, причем преимущественно важные дела, остальные 40% оставляете под непредвиденные обстоятельства. Тогда вероятность выполнить план достаточно высока, и при выполнении всех задач вы почувствуете удовлетворение.
Если же запланировать все 100% времени, то скорее всего, вы не выполните план - из-за чего почувствуете расстройство, и на следующий день возьмете на себя обязательства выполнить 150% - и наверняка не справитесь. И в итоге весь выстроенный план сломается.
4. Используйте делегирование.
В первую очередь – делегирование неважных дел, которые вы себя определили при аудите текущих дел. К примеру, для меня уборка – неважна, поэтому активно прибегаю к помощи клинеров. Готовку тоже при желании можно делегировать либо минимизировать время на нее. А вот общение с детьми для меня важно; поэтому вечера почти всегда стараюсь проводить дома и активно общаться с семьей, а не отдавать детей няням / бабушкам и т д. Но это моя личная система ценностей; у вас она будет своя.
5. Планируйте заранее разные сферы вашей жизни.
Обязательно заносите все дела в календарь - и рабочие, и развлечения, и семейные. У меня выходные расписаны обычно месяца на 3 вперед; ну и рабочая неделя по задачам – минимум на 2 недели вперед. Опять-таки, с учетом гибкого подхода – то есть заранее планируется 40-60% времени; но тайминга придерживаюсь жестко. Правда, с учетом происходящего планировать приходится отдых - перемещение по квартире в одиночестве, но он обязательно есть.
6. Не откладывайте.
Небольшие по времени дела выполняйте сразу, как получили их. Все, что занимает меньше 10 минут, делайте сразу, а не заносите в список дел. Либо не выполняйте их вообще - от этого в большинстве случаев ничего не изменится. Но не забивайте свою "оперативную память" этими мелочами.
7. Цифровая гигиена.
Выключите оповещения о сообщениях на всех чатах, включая WhatsApp; проверяйте почту только 2 раза в день, выделяя время в календаре на работу с почтой – и поверьте, успевать будете намного больше. Если что-то важное, то вам позвонят - а если нет, это не стоит вашего времени, которое вы потратите на отвлечение от основной задачи и на возвращение к ней потом.
И последний, но очень важный по значимости лайфхак. Не забывайте о стратегических задачах / желаниях. Если вы хотите купить дом или полететь в Бразилию на месяц, нужно заранее готовиться к выполнению этих желаний (собрать первый взнос, найти место для стройки – либо выучить испанский, к примеру). К сожалению, выполнение стратегических задач связано с рядом сложностей - к примеру, отсутствие дедлайнов, поэтому на выполнении стратегических задач так сложно сконцентрироваться и их так легко отложить на потом. Но если совсем забыть о них, то жизнь может получиться достаточно пресной.
Поделитесь своими секретами?)