Пожалуй, это самый популярный запрос по винной теме! Михаил Николаев-младший, совладелец и управляющий хозяйства «Лефкадия», на примере простого бизнес-плана винодельни в Краснодарском крае показал нам, почему отечественные вина не дешевле импортных.
Земля
10 га лоз – минимум для коммерческого проекта. Даже в Краснодарском крае не так много подходящих для виноградарства земель, так что приходится или брать земли, бывшие под хорошими виноградниками в прошлом, или проводить новые исследования. В среднем гектар готового для посадки участка обойдется в 1-1,5 млн. рублей.
Инвестиции: 15 млн. руб.
Посадка виноградника
Иностранный посадочный материал – более высокого качества, у него выше приживаемость и устойчивость к вирусам. Диапазон цен – от 1,35 до 4,5 евро за лозу. Самые дорогие сорта – гибридные, такие, как австрийские Совиньон Гри и Гамаре. Они и меньше страдают от морозов и болезней, и урожайность дают более высокую.
Доставка саженца в Россию специальной машиной стОит ок. 2 евро (140 руб.)
Важнейшим фактором экономической выгодности будущего виноградника является количество лоз на гектар. Михаил определил минимальный уровень в 4000 лоз. Это соответствует средней плотности в Бордо.
В нашем климате система гобле (лоза формируется кустом и не требует поддержки) не подходит, непременно нужна шпалера. Самый дешевый вариант российского производства из оцинкованного металла обойдется в 800 000 руб. на гектар.
Инвестиции: саженцы со шпалерой – 13,4 млн. руб.
Обработка виноградника
Необходимая обработка обойдется в 400 000 руб. в год за гектар. Для обработки 10 га (при плотности 4000 лоз/га расстояние между рядами будет 2,5 м) потребуется трактор, например - производства Минского тракторного завода (вместе с навесным оборудованием - 3 млн. руб.). А если плотность посадки будет выше, подойдет уже только узкий импортный трактор, и это в 2 раза дороже! В случае с любой импортной техникой мы проигрываем западным виноделам, т.к. добавляются расходы на транспорт и растаможку – это от 30 до 50% к цене. Кстати, на случай, если сломается первый трактор, необходимо иметь второй.
Когда объясняют, почему российские вина должны быть дешевле импортных, обычно приводят разницу в оплате труда (зарплата в Европе в среднем в 2-3 раза выше). Однако это компенсируется производительностью труда западного сборщика – 1000 кг винограда в день против максимум 400 кг у краснодарского.
Инвестиции: обработка за два года и техника– 13 млн. руб.
Производство винограда
Себестоимость ягоды складывается из оплаты труда, техники и средств защиты лоз и удобрений.
И даже в случае с органикой она никак на получается ниже 400 000 руб. за гектар (и 30% налогов и административной нагрузки сверху!).
Таким образом, себестоимость ягоды из-за низкой производительности труда и дорогой техники у нас выше! При средней урожайность в нашем примере, которая, как считает Михаил, будет около 7 тонн, получим 80-85 руб. за кг. Сравним с Испанией: там – 45-60 евроцентов!
Текущие расходы: 5,6 млн. руб.
Производство вина
В отличие от пивоваров, виноделы в России платят и НДС, и таможенные пошлины 23%. Построить винодельню у нас стоит ок. 100 млн. руб. плюс оборудование и его доставка. Для получения же лицензии потребуется еще 1 -1,5 млн. (на оборудование для ЕГАИС, и пр.)
Хорошие французские бочки для выдержки вина – это еще как минимум 100 000 руб. за штуку. При средней потребности 1,3 кг винограда на 1 л красного вина из урожая в 70 тонн мы получим 50 000 л вина. Даже если мы будем выдерживать в бочках всего одну четверть этого объема, нам потребуется 60 бочек, т.е. 6 млн. руб.!
За электричество и воду придется заплатить 1,7 млн. руб, еще 7 млн. – зарплатный фонд из расчета 8 рабочих. Это расходы на уровне Европы (учитывая то, что никаких субсидий у нас винодельни не имеют, а рабочих из-за низкой производительности нужно больше).
Инвестиции: 107 млн. руб. (оборудование винодельни, получение лицензии, бочки).
Текущие расходы: 8,7 млн. руб. на один винтаж.
Упаковка и дистрибуция
Потребитель обращает внимание и на вес бутылки (хорошая импортная стоит от 50 руб.), и на натуральную пробку (20 руб.).
Чтобы вино попало на полки супермаркета, нужно добавить 20% на логистику, а дистрибьютор сделает на него наценку в 2-2,5 раза – так же, как на европейское вино.
Текущие расходы: 1, 1 млн. руб. за бутилирование и логистику 72 000 бутылок вина.
Цена вина
Вывод, касающийся себестоимости российского вина, неутешителен: она выше. При этом цену, равную бутылке Бордо, за отечественную продукцию даже при эквивалентном качестве покупатель, понятно, пока платить не готов!
Получается, что винодел будет себя неплохо чувствовать при закупочной цене около 600 руб. за бутылку. Однако на полке магазина такая бутылка будет стоить уже «неразумные» 1800 руб.!
Поэтому отечественные виноделы в основном и отгружают сегодня дистрибьюторам свою продукцию по цене… 200 руб. за бутылку (300 – для выдержанного в бочках).
Итак, наш первый винтаж:
- Инвестиции: 148,4 млн. руб.
- Текущие расходы: 15,3 млн. руб.
- Выручка: 16,2 млн. руб.
- Чистая прибыль: 900 000 руб.
Чтобы окупить инвестиции, при таком уровне прибыльности потребуется более 100 лет!
Заключение
Так сколько же стоит хорошее вино? Отечественное – никак не меньше импортного. По крайней мере, в сложившейся текущей ситуации в российском виноделии.