Я решила провести свое небольшое расследование и пообщаться с жителями других стран на тему того, как они живут в период пандемии. Что из этого получилось, читайте ниже.
Татьяна Лапинер, Rehovoth, Hamerkaz, Израиль
Татьяна обо всем происходящем с ней и ее семьей рассказывает на своей страничке в Фэйсбуке. И как же позитивно она ведет свой блог об их новой реальности. Да я только так это назвать и могу сейчас — новая реальность. Хотя, судя по ее рассказам, сложностей много. Сегодня у них 17 или 18 день карантина. Но есть понятие карантина, с общими правилами поведения, а есть абсолютная изоляция, это когда на тебя пало подозрение, что у тебя коронавирус. Так Татьяна с семьей несколько дней сидела на полной изоляции.
Сын Артемий был на приеме у стоматолога. Оказалось, что в очереди на прием к врачу сидел человек «с короной». Уже позже им позвонили из Министерства здравоохранения Израиля. Они зарегистрировались на сайте и самоизолировались. Не выходили даже в магазин за едой. Приносили еду им друзья. Оставляли под дверью и быстро убегали (ну мало ли корону подхватят). Татьяна вспоминает их полную самоизоляцию позитивно. Они смогли очень грамотно организовать свой быт. Так, например, каждый день у них был разный шеф-повар в семье. В этом есть большой плюс: дети научились готовить. Признается, что он-лайн обучение у детей не очень эффективно. Они все делают бегом и управляются со всем за пару часов.
Недавно полная изоляция закончилась. Татьяна пишет у себя в блоге: «Впервые за полторы недели выехала в город. Овощная база в десяти км езды от нас работает. На входе замеряют температуру, выдают перчатки и контролируют количество покупателей внутри. То же самое, но без температуры в большом супермаркете и в русском магазине. К счастью, и восточная лавка пряностей тоже открыта, там тоже закупилась.
Мне нравится, что людей стало меньше, что они не жмутся больше ко мне, а держат дистанцию, меньше криков через три ряда. Люди очень интеллигентно приняли новые правила жизни. И, блин, мне это подходит...»
У Татьяны в Израиле салон красоты. Естественно она вынуждена его была закрыть на время карантина. Но надо платить бизнес-кредит и аренду помещения под салон. Государство обещало некоторые меры по поддержке бизнеса, но пока еще не очень работают предложенные схемы.
Татьяна пишет у себя в блоге: «Весь день я ловила хозяйку помещения салона. Поговорить удалось только вечером. И все, на что я могу рассчитывать - это 10 процентов скидки. Теперь мне предстоит все просчитать и принять важное решение. Прогноз и расчет зависит от того, когда мы снова сможем работать. А это как раз - главная неизвестная. Без нее уравнение плохо решается. У вас есть мысли на этот счёт?»
Таня рассказала, что сценарий распространения «короны» во всех странах примерно одинаковый. Сначала не особо верят, потом все больше и больше появляется заболевших, а потом больных становится настолько много, что приходится принимать крайне жесткие меры. В Израиле карантин — это закон и его нарушение влечет за собой наказание. Например, в Израиле людей, нарушивших карантин (и тем более самоизоляцию) отслеживают по мобильному устройству. Могут даже остановить транспорт, на котором едет человек «с короной», нарушивший изоляцию, увезти его с собой (куда, Таня не знает). А остальных, кто был в автобусе поместить на жесткий карантин.