Добрый день, дорогие читатели. Я немого пропала - куча дел, да и карантин этот... Никогда не думала что сидеть дома так тяжело. У меня остались четыре рабочих дня, остальное время отдыхаю дома. Погода снова портится, значит огородные дела откладываются. Но е буде о плохом. Сегодня поговорим о луке, какие виды его бывают и какой лучше выбрать для себя.
Лук выращивают все огородники. Без него невозможно представить практически ни одно блюдо. Существует много разновидностей лука, а уж сортов - не счесть. Про сорта мы говорить не будем, на это уйдет не один день. А вот о видах поговорим.
Лук репчатый
Лук репчатый, наверное, самый распространенный вид лука. Его сажают все поголовно. Вкус такого лука зависит от сорта. Некоторые могут быть очень острыми, а другие сорта менее острыми, сочными. Сажают его семенами или севком, который весной можно приобрести в магазине. Салатные сорта обычно имеют темно-красный цвет шелухи луковицы. Он более мягкий.
Лук-шалот
Такой лук известен нам под названием Семейный или Кущевка. Шалот является многогнездовым луком. Из одной посаженной луковицы вырастает несколько головок. Перышки этого лука тоньше и нежнее, чем у других видов. Данный вид лука раньше у нас в деревне выращивали все, сейчас единицы. Все находят ему замену. Я предпочитаю шалот выращивать только на зелень, а в основном сажаю репчатый.
Лук-порей
Данный вид лука сильно распространен, поскольку он холодостоек, урожаен и содержит в себе большое количество полезных веществ. Порей выращивают рассадным или безрассадным способом из семечек. В нашей климатической зоне лучше всего порей выращивать только рассадным способом, потому что у него длинный период вегетации. Так как у этого лука в пищу используют только отбеленную часть, то за сезон его нужно несколько раз окучить. Чем выше будет окучивание, тем длиннее отбеленная часть.
Лук-батун
На первый взгляд батун ничем не отличается от репчатого лука, однако его выращивают только ради зелени, поскольку он не образует луковиц. Перья этого лука достаточно большие, могут достигать в высоту 40 см. Батун прекрасно переносит морозы, а его семена могут прорастать уже при двух градусах тепла. Батун можно сеять семенами или делить уже имеющиеся кусты на небольшие деленки.
Шнитт-лук
Шнитт-лук выращивают тоже ради зелени. Этот вид лука не так сильно распространен. как все остальные, хотя тоже является кладезем ценных витаминов. У меня на огороде растет небольшая куртинка такого лука. Ей два года. Посажен он у меня на клумбе, поскольку красиво цветет. Зелень появляется очень рано, я использую его нежные перышки в пирогах, вторых и первых блюдах. На зиму ничем не укрываю - весной всходит прекрасно. Размножить его можно семенами или делением кустика.
Лук-слизун
Этот лук редко можно увидеть на огородах. Он является травянистым многолетним растением. При употреблении такого лука чувствуется немного привкус чеснока. Лук-слизун прекрасно переносит морозы даже до -40 градусов, не поражается вредителями. Лучше всего размножать слизун делением кустика, так урожай можно получить раньше. Но можно сажать и семенами.
Лук многоярусный
Этот вид лука является многолетним. Однако о нем узнала совсем недавно. Листья многоярусного лука полые внутри, дудчатые, долго остаются нежными. На концах перьев образуются еще луковки, которые дают зелень. Таких ярусов может быть несколько. Сами луковицы похожи на репчатый лук, но плохо хранятся, поскольку не успевают вызреть. Хорошо переносит заморозки. Его можно высаживать под зиму, чтобы получить ранний урожай.
Вот такие виды лука существуют. Каждый садовод сам для себя решает какой выбрать. Какие-то виды очень острые и их нельзя употреблять людям с заболеваниями жкт, другие же более мягкие и подойдут даже детям в пищу. Уже наступает новый огородный сезон, а значит пора определиться с видом и сортом лука.
Какой лук вы выращивайте на своем участке, а от какого отказались и по каким причинам? Пишите в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Спасибо, что прочитали статью до конца.