Всем известно, что во время болезни температура тела начинает подниматься к вечеру. Однако, мало кто знает - причиной этому является гормон кортизол. Он вырабатывается утром, а в течение дня его количество постепенно снижается. Этот гормон является глюкокортикостероидом, снижающим выработку лимфоцитов. Таким образом, кортизол угнетает иммунитет, который восстанавливается лишь к вечеру. С другой стороны, как и все глюкокортикостероиды, кортизол может облегчить приступы аллергии и астмы.
Несмотря на то, что кортизол относится к возбуждающим гормонам нервной системы, его несправедливо называют гормоном стресса. Ведь состоянием страха и тревоги мы обязаны адреналину. А кортизол дает прилив бодрости или воли, вызванный голодом. По сути, это реакция организма на низкий уровень сахара в крови. Глюкоза в крови понижается ниже нормы при следующих случаях:
- утром после сна;
- голоде;
- скачке инсулина вследствие потребления быстрых углеводов (см. график ниже);
- скачке инсулина после стресса, так как адреналин и норадреналин мобилизуют глюкозу из клеток в кровь;
- чрезмерных физических нагрузках;
- употреблении средств (кофе, энергетики), блокирующих работу успокаивающих гормонов.
Эволюционное предназначение кортизола - мобилизация ресурсов организма для поиска пищи. Кортизол, как и другие возбуждающие гормоны (адреналин и норадреналин), хотя и в меньшей степени, увеличивают скорость, силу и выносливость организма для преодоления стресса. Физиологически это проявляется в следующих изменениях:
- рост уровня глюкозы в крови;
- увеличение артериального давления;
- повышение количества сердечных сокращений;
- потливость;
- расширение зрачков;
- усиление чувствительности рецепторов к адреналину и норадреналину.
Можно сказать, что бодрость - это стресс с низкой концентрацией возбуждающих гормонов. Далее по мере увеличения дозы кортизола и адреналина: тревога - средняя концентрация, а страх - высокая. Мобилизация ресурсов в условиях стресса дается организму дорого. В это время страдают иммунитет, мышечная ткань, пищеварение и репродуктивная функция.
Когда возбуждающие нервную систему факторы уходят, управление в организме переходит успокаивающим гормонам. Они восстанавливают все подавленные функции во время стресса. В это время важно обеспечить нервной системе расслабление и сон. Чему препятствуют кофе, быстрые углеводы и новые стрессы. Поэтому, если Вы чувствуете усталость, то лучшее, что Вы можете сделать для организма - обеспечить ему покой.
В современном мире кортизол работает постоянно. Баланс бодрости и покоя чрезмерно нарушен. Надпочечники большинства офисных людей истощены и не могут больше эффективно вырабатывать гормоны бодрости или воли. А это чревато не только хронической усталостью через несколько лет, но и неспособностью противостоять настоящим стрессам, угрожающим жизни.
Таким образом, для восстановления боеспособности иммунитета:
- исключите сахар, выпечку, макароны и мороженое;
- снизьте кофе и тонизирующие напитки - ни в коем случае не пейте их во второй половине дня,
- голодание и предельные физические нагрузки лучше отложить;
- обеспечьте организму покой (даже без потребления контента), когда он попросит.