Найти тему
МедИнфо

Непереносимость лактозы: ситуация ухудшается или все не так страшно?

Оглавление

Об этом в последнее время только и говорят. И дети не переносят лактозу, и взрослые. Множество реальных примеров, серьезных последствий и пр. Но так ли уж все страшно? Ситуация теперь действительно ухудшилась? Или это пиар-акция производителей молока растительного? Давайте попробуем разобраться.

Непереносимость лактозы: как распознать?

О «непереносимости лактозы» говорят, если организм человека не способен ни переварить, ни усвоить молочный сахар (лактозу). Как правило, это характерно для жителей Азии и Южной Америки. Но не только, конечно.

Особенность эта проявляется еще в детстве и со временем лишь прогрессирует. Почему? Причиной чаще всего являются перенесенные кишечные инфекции и иные гастроэнтерологические патологии.

Однако молочные продукты людям с непереносимостью лактозы употреблять все-таки можно, вопреки расхожему мнению. Они лишь должны контролировать их качество/количество.

Симптомы непереносимости

Они проявляются практически сразу, стоит лишь выпить молока или потребить любой другой продукт, его содержащий:

- общий дискомфорт;

- диарея;

- метеоризм;

- вздутие живота;

- тошнота.

Полная молочная непереносимость способна даже вызывать судороги у человека. Но как узнать, что она «полная»? Следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Есть список анализов, позволяющих определять непереносимость лактозы достаточно точно, в их числе:

- анализ крови на содержание сахара;

- лактаза-тестирование;

- тест, определяющий кислотность стула;

- анализ на непереносимость, пр.

Пищевое поведение при непереносимости лактозы

Если непереносимость лактозы выявлена, необходимо изменить собственный рацион и скорректировать некоторые пищевые привычки.

Во-первых, следует иметь в виду, что некоторые продукты содержат лактозу скрытую. Это:

- большинство видов хлеба;

- различные полуфабрикаты;

- спреды;

- почти все сорта колбас и сосисок;

- ветчина;

- продукты быстрого приготовления (каши, лапша, супы);

- сливочные заправки для салатов, майонез.

Кроме того, лактоза в «роли» связующего компонента включена в состав огромного количества лекарственных препаратов.

Что это значит? Это значит, что нужно внимательно читать состав всего того, что вы собираетесь употребить так или иначе. Состав этот значится на упаковках.

Лучше всего будет:

1. Подобрать вместе с лечащим врачом специальную диету, которой, увы, придется придерживаться всю жизнь.

2. Лечить, не откладывая и не запуская, кишечные инфекции, любые ЖКТ-расстройства и недомогания.

3. Покупать специальные продукты (и лучше всего в специализированных местах).

Важно: не стоит полностью отказываться от молочных продуктов, если только речь не идет о действительно серьезных противопоказаниях. Ведь в них много полезных и незаменимых для человеческого организма элементов, и в первую очередь кальция.

Само молоко можно заменить на йогурт или простоквашу, кефир и пр. Можно выбрать для себя растительное молоко и пить: сейчас оно предлагается в широком ассортименте. Но помнить, что в таких продуктах, как правило, много сахара.

Иметь в виду, что любой сыр НЕ содержит лактозы, являясь при этом ценным пищевым, а главное «молочным» продуктом. Да и в твороге лактозы тоже очень немного.

В общем, лечение и профилактика подобной непереносимости зависят от особенностей организма конкретного человека и степени этих особенностей именно у него. В любом случае оптимальным решением будет обращение к специалисту и прохождение обследования. Если же все серьезно, то, возможно, понадобится даже медикаментозное лечение.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.