Люблю эту ягоду. Добавляю в консервацию в компоты, а если не ленюсь) то варю изумительное «царское варенье». Но, прежде чем считать урожайность, нужно поухаживать за кустарником. Зачем? Ведь кажется, что крыжовник, как пырей. Сам растет и ничем не болеет. А на самом деле нуждается и в подкормке, и в обрезке.
Когда пора обрезать куст
Я всегда приступаю к обрезке, как только после таяния снега чуть-чуть подсыхает земля. У нас в Донбассе – это середина марта. Смотрите по своей погоде. Не верьте мнению, что если уже начали набухать почки, то табу. Я обрезаю, когда появляются именно первые наметки зеленых бугорков. Во-первых, так вы сможете увидеть мертвые ветки, во-вторых, на живых ветках отлично видны места отмерших за зиму.
Экипировка по желанию, я надеваю на руки очень толстые брезентом подбитые рукавички и сучкорез. У сучкореза в отличие от обычного секатора ручки подлиннее.
Что обрезать
Вот мои секреты обрезки крыжовника весной:
1. Осматриваю куст, и удаляю больные ветки, если они есть. Чаще всего поражает крыжовник мучнистая роса, мох, лишайник.
2. Теперь обрезаю сухие ветки без набухших почек и обломанные.
3. Выискиваю старые ветки. Если грубая кора, толстая, а цвет темно-коричневый или вообще черный, куча боковых отростков, то это кандидат на обрезку. Такие ветки я обрезаю до самого основания, под корень, чтоб даже пеньков не оставалось. Это называется омолаживание.
4. Если очень густой куст, то еще и прореживаю его. Чем грозит плотный куст, кроме неудобства сбора плодов. Во-первых, куст не проветривается внутри. Во-вторых, много тени и как следствие разные болячки. Что выбираю для обрезки. Слабенькие хилые ветки и побеги. Из молодых веток оставляю те, что в толщину хотя бы пол сантиметра, чтоб заменить удаленные старые.
5. Теперь смотрю на низ куста и без сожаления обрезаю лежащие на земле ветки. Они все равно не жильцы. Под плодами полягут, будут в тени кроны, ягоды на земле обязательно поразятся какой-нибудь грибковой гнилью. Но для молоденького редкого кустика, можете сделать подпорки, если нижние ветки крепкие.
Можно еще пройтись по боковым веткам, убрать переплетающиеся. Я обычно не обрезаю совсем, а укорачиваю согнутые веточки или которые торчать строго вперед. Формирую кустик, чтоб ветки смотрели вверх под острым углом.
В моих кустиках крыжовника обычно остается 3-2 ветки с каждого года роста. Максимум для хорошего урожая крыжовника можно оставить до 15-16 побегов.
Мне достался от прежних хозяев один очень старый куст, как колючая проволока. Весь переплетенный. И я его довела до ума обрезкой. Первый год удалила все старые ветки. Оставила 2-3 толстых и ветвистых и 5 штук молодых, чтоб посмотреть на урожай. Удобрила осенью кустик перепелиным гумусом. На второй год обрезала старые, удалила лишние побеги и ответвления с них. Урожай был хороший. Ели и в компоты добавляли.
А обрезать крыжовник совсем не сложно, малину и то труднее).
Как я обрезала молодой куст
А вот обрезка крыжовника весной для молодого саженца.
Два куста я посадила 4 года назад саженцами. Сразу после высадки укоротила все побеги, оставила не больше 4 почек на каждой ветке.
На следующий год опять подрезала молодые побеги на 5 почек. И оставила пару нулевых побегов. Удалила больную ветку в лишае, укоротила кривые веточки, не вертикальные, удалила и укоротила веточки, что росли внутрь куста.
На третий год мой кустик уже плодоносил. Весной я его прищипила. Все молодые побеги укоротила на четверть, как и все отросшие побеги на старых. Так я заставила разрастись кустик в ширину.
А уже в этом году я сделала им полноценную обрезку, как описала выше для старого крыжовника.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забываем про лайки, ваш лайк - лучшая награда для автора.