Для обожателей рыбы и полезного питания, которые находятся в поиске хорошего рецепта для запеченной в духовке рыбы, этот рецепт станет находкой!
Вам понадобится:
- 400 грамм филе лосося (или другой рыбы для запекания: карась, окунь, щука, судак)
- картошка 5 шт (крупная)
- лук репчатый 2 шт
- 2 перышка чеснока
- помидоры 2 шт (если используете черри, то 6)
- молоко 4 ст ложки
- майонез 1 ст ложка
- специи для рыбы, укроп (по желанию)
- сливочное масло 30 гр
- растительное масло
- соль, перец
- лимон
- фольга или рукав
Начнем с рыбы. У меня 400 грамм лосося, но использовать я буду 200, так как рыбу люблю только я, остальные домашние любители мяса.
Достаем филе из упаковки и промываем под струей холодной воды, после чего кладем на тарелку, шкурку не снимаем. Солим и перчим рыбу со всех сторон, посыпаем приправой.
Добавляем растительное масло, сок лимона и оставляем ее мариноваться, а сами переходим к овощам.
Чистим и нарезаем картошку тоненькими кругляшками, я для удобства разрезаю их еще на половинки.
У меня картошки чуть больше, так как повторюсь, мои домочадцы не особо любят рыбу, для них запекаю побольше овощей.
Начинаем готовить соус. Нужно взять мисочку в которой мы смешаем майонез, молоко, соль, перец. Чеснок нужно будет натереть на терке и добавить в соус.
Если решили делать с укропом, то мелко нарезаем его и добавляем.
Все хорошенечко перемешать. Я сделала без укропа, потому что забыла заказать его.
Пока соус настаивается, нужно нарезать помидорки кружочками и лук полукольцами.
Отлично, все заготовки сделаны.
Достаем формочку для запекания или фольгу. Смазываем сливочным маслом, после выкладываем картофель, вливаем соус и все перемешиваем. Сверху выкладываем лук и помидоры.
На овощи выкладываем рыбу с дольками лимона сверху.
Важный момент! Добавьте 100 мл воды в блюдо перед тем как поставите запекаться и отправьте в духовку на 180 градусах на 40 минут. После можно достать из духовки блюдо и отложить приготовленную рыбу, если картошка еще сыровата, то добавляем еще 100 мл воды, перемешиваем и ставим еще на 20 минут.
В закрытой форме или фольге воде некуда испаряться, поэтому овощи впитывают ее и приготавливаются быстрее, чем в обычной формочке для запекания.
Если блюдо готово, приятного аппетита!
Ставьте лайки если вам понравился рецепт, подписывайтесь на канал. Впереди еще много вкусного!