Популярность Владимиру принесли ТВ-программы «Весёлые ребята» и «Утренняя почта». Затем было участие в трио «Трудное детство» и появление сольного проекта – серии перепевок «городских» (или «дворовых») песен, в число которых попала и легендарная «Сиреневый туман»…
Как до Маркина песню пели Северный и… Градский
Многие услышали «Туман» только в 1980-х. Хотя история песни началась гораздо раньше. Так, при желании в Сети можно отыскать студийный вариант шлягера, сделанный ещё в 1977-м Аркадием Северным.
В неформальных компаниях хит звучал и до этого – ещё с 1940-х.
Владимир Маркин рассказывал, что с «Сиреневым туманом» лично он познакомился на музыкальных посиделках дома у «машиниста» Андрея Макаревича. Оказавшийся там же Александр Градский вдруг взял в руки гитару и наиграл-напел куплет из песни.
Мотив и слова настолько зацепили Маркина, что вскоре молодой исполнитель собрал не один десяток вариантов песни (как правило, имевших лишь незначительные отличия друг от друга).
Премьера – в «До и после полуночи»
Владимир не просто записал песню, но и сделал её видеоверсию – ролик из ретро-хроники с наложенной поверх картинки музыкой. Премьера состоялась в телевизионной программе «До и после полуночи», после чего о Маркине узнала вся страна.
А у некогда «дворового хита» началась официальная судьба.
Кто-то, разумеется, успел обвинить певца в «присвоении себе чужой интеллектуальной собственности». Однако сам Владимир всегда подчёркивал, что: а) «песня не его» и что б) он «и сам мечтает узнать имя настоящего автора шлягера».
Мечта сбылась. Маркин, а вместе с ним и поклонники песни выяснили, что авторов у хита… сразу несколько.
Кто был автором песни?
Так, по одной из версий, текст в качестве шутейной студенческой вещицы ещё в 1930-х сочинил поэт Михаил Матусовский. Сочинил, да забыл. А затем очень удивился, когда дочка напела ему случайно услышанную на улице «прикольную» песню про полночную звезду над тамбуром.
Следом за Матусовскими об авторстве шлягера заявили наследники поэта и композитора Юрия Липатова, которые предъявили текст песни «Дорожное танго», написанной в годы Великой Отечественной, и даже назвали имя девушки, которой посвящалось творение.
В качестве «третьего автора» значился Михаил Ландман, переводчик и автор текста «Экспресс времён». Это стихотворение, местами сильно отличавшееся от привычного нам «Сиреневого тумана», было опубликовано в одном из сборников в 1960-е.
Кто же был автором песни? По мнению Российского авторского общества, - всё-таки Матусовский. О чём родственники поэта получили подтверждение из РАО.
Что касается автора музыки, то в качестве автора мелодии значится Ян Сашин. Впрочем, и здесь оказалось не всё столь однозначно. Ведь песню постоянно перепевали, добавляя новые моменты. В итоге у мелодиста появилось немало соавторов – «из народа».
Владимир Маркин сегодня. И его родство с другой звездой 1980-х
Владимир Маркин исполняет песню и по сей день. У музыканта есть ресторан, который также получил название «Сиреневый туман». При этом собственному чайно-кофейному бренду (их реализацией исполнитель также занимался) Владимир всё же решил дать иное имя – «Маркин чай».
В 2020-м певец отмечает 60-летие. А это значит, что певец и его неувядающий хит вновь окажутся в центре внимания. Ну, а светская пресса обязательно поделится новыми тайнами создания «Сиреневого тумана», а также того, как Владимир Маркин стал родственником другой звезды конца 1980-х – Сергея Минаева. Исполнители действительно – родня. Они приходятся друг другу свояками, ведь их супруги – родные сёстры. Впрочем, это, как говорится, совсем другая история...