Найти в Дзене

Россия в 2120

рующей периферии, грубо, но точно схватывающая внешние по преимуществу отношения между Западом и не-Западом.

Либеральный стиль мышления оказался в России проявлением колониализма, или, если воспользоваться современным академическим жаргоном, либеральный дискурс оказался тождественен колониальному дискурсу. Логика та же: врожденная ущербность России и Запад как образец нормы, к которой надо стремиться. Отличие в том, что на место Востока колониального дискурса подставляется Россия, а проделывается эта операция не извне страны, а ее собственными гражданами. Естественно, носители этой позиции выделяют себя из «туземной» массы, полагая себя своеобразными культуртрегерами «цивилизации», посланниками Запада в «варварской» России. Главным результатом внедрения колониального дискурса в русские социокультурные ткани стала антропологическая минимизация «туземцев», которым приписывается «неполноценность», обосновывающая право представителей метрополии на их землю и ресурсы. Если «ун-терменши» не могут разумно распорядиться своими богатствами, то эту прерогативу на себя должны взять представители метрополии -такова социополитическая и культурная формула отечественного либерализма 90-х годов прошлого века.

С такими взглядами - в основе которых глубинное, экзистенциальное (а потому неискоренимое) отрицание страны пребывания и ее народа - невозможно добиться лояльности от населения, управлять им, построить государство и вообще проводить любую позитивную стратегию. И по этой причине неизбежен был переход либеральной миссии в руки автохтонных (в данном случае имеется в виду не эт-ничность как таковая, а восприятие России и русского народа) групп элиты.

«Литературная газета», М., 2004 г., 2-8 июня.

Наталья Радулова,

публицист

КАКАЯ БУДЕТ РОССИЯ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ?

В Центре демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН разработан прогноз изменений численности и структуры населения России до 2100 г. Столь

долгосрочный прогноз выполнен впервые. Один из его авторов - демограф А.Г.Вишневский.

Вопрос: Как можно делать предсказания на 100 лет вперед? Вы же, извините, не Нострадамус...

Ответ: В отличие от Нострадамуса, мы не гадаем. Мы используем ту информацию, которая уже доступна, и на ее основании делаем выводы. Например, если в 90-х годах была низкая рождаемость, то не надо быть пророком, чтобы предсказать, что через несколько лет у нас будет недобор в вузы, а затем последует резкое сокращение новорожденных — ведь женщин детородного возраста будет в России слишком мало. А во-вторых, наш прогноз — это не буквальное предсказание. Подобно разведчику, побывавшему в тылу противника и добывшему некоторые сведения о нем, мы пытаемся на основе того, что нам известно, оценить вероятность различных сценариев будущего. Никто не может с абсолютной точностью предсказать исход предстоящего сражения, но мы просто обязаны попытаться понять, в каких условиях придется вести бой.

Вопрос: И какие же это будут условия?

Ответ: Диапазон предсказаний наших специалистов достаточно широк, но различия эти только количественные. А качественная картина у всех без исключения демографов одинаковая: численность населения России будет с каждым годом сокращаться. Число смертей в нашей стране превышает число рождений уже больше десять лет. Так что тут никаких особых неожиданностей быть не может.

Вопрос: А если наше правительство вдруг возьмет да и создаст социальные факторы, способствующие увеличению рождаемости? Опыт Болгарии, где выплачивали большие детские пособия, и опыт города Набережные Челны, где семьям давали квартиры с комнатой на каждого ребенка, показали, как неожиданно быстро изменились взгляды граждан на количество детей в семье...

Ответ: Общеизвестно, что с помощью таких мер можно на время чутъ-чуть поднять рождаемость. Но родителями, как правило, становятся не те люди, которые не хотели ребенка, а те, кто просто откладывал его рождение. То есть Маша и Петя, узнав, что в этом году дают квартиры с комнатой на каждого ребенка, примут решение родить малыша именно сейчас, а не через три года, как планировали. Вот и весь секрет. Ничего кардинального с рождаемостью не произойдет, какие бы меры государство ни предпринимало. Опыт всех современных стран с низкой рождаемостью не дает ни одного приме-

ра того, чтобы рождаемость сначала резко упала, а потом резко поднялась, — разумеется, речь не идет о кризисных ситуациях.

Наша страна пережила три острейших демографических кризиса: Первую мировую и Гражданскую войны, голод и репрессии 30-х годов и Великую Отечественную войну. Хотя после этой последней войны у нас не было беби-бума, как, скажем, в Америке, и рождаемость у нас никогда не возвращалась к своему предвоенному уровню, все же она заметно повысилась, и через десять лет посла окончания войны довоенная численность населения России была восстановлена. Но в войну женщины не рожали потому, что мужчин не было. Сейчас же совсем иная ситуация — есть мужчины или их нет, значения не имеет. Наши женщины не рожают не потому, что не могут, а потому, что не хотят.

Вопрос: Значит, рассчитывать на прирост населения России под лозунгом «Вот пройдет война» тоже не приходится?

Ответ: Конечно, ведь сейчас никаких особых катаклизмов не наблюдается, а рождаемость не достигает даже уровня простого замещения поколений, то есть 2,2 ребенка на одну женщину. Это может говорить только об устойчивых изменениях в массовом демографическом поведении россиян. А значит, рассчитывать на то, что убыль населения окажется преходящей и в недалеком будущем прирост населения восстановится, не приходится. Низкая рождаемость стала для нашей страны — да и для многих других стран — затяжным, хроническим явлением. Причин для этого много. Сейчас детская смертность низкая, поэтому рожать «запасных» детей семье уже не нужно. К тому же сами родители предъявляют высокие требования к воспитанию детей. Если раньше в крестьянской семье дети росли, как трава, то сейчас затраты на содержание даже одного ребенка очень высокие: нужно купить ему лучшую одежду, лучшие игрушки, дать ему образование, обеспечить квартирой... Большинство семей обходится одним, в лучшем случае двумя детьми, что мало даже для элементарного поддержания численности населения.

Но, конечно, есть и такие страны, где ситуация обратная, причем большинство живет именно в таких странах Так что основная проблема — не низкая, а высокая рождаемость. Население мира очень быстро растет за счет развивающихся стран. На бедные страны приходится 95% роста. Уже к середине века «европейцев» на Земле останется не более 10—15% А доля нашей страны в мировой демографической иерархии составит не более 1% от общей численности на-

селения мира. Для сравнения: в 1950 г. доля России, еще не восстановившей довоенное население, составляла более 4%, а доля СCCP -7,1% населения планеты.

Вопрос: Значит, нас становится меньше только из-за того, что женщины больше одного ребенка рожать не хотят?

Ответ: В основном да. Но положение усугубляет и высокая, а то и растущая смертность. Даже сейчас, когда многое, как говорят, стабилизировалось, смертность растет: только между 1998 и 2002 гг. ожидаемая продолжительность жизни российских женщин сократилась более чем на год, а мужчин — на целых три года. По-прежнему самые большие потери мы несем среди трудоспособного мужского населения. Главные причины высокой мужской смертности — пьянство, наркотики, ненужный лихой кураж. Отсюда огромное количество несчастных случаев, самоубийств, ДТП, смертей, связанных с насилием. Ценность человеческой жизни в прошлом везде была невысока, но европейские народы за последние одно-два столетия научились больше ценить собственную жизнь. А мы еще живем по старинке. Если наших женщин хоть как-то сдерживает ответственность перед детьми, то мужчины в массе своей наплевательски относятся к своему здоровью, своей и чужой безопасности на производстве, на дорогах. Так и живем.

Вопрос: Ну хоть что-нибудь хорошее, по вашим прогнозам, нас

ждет?

Ответ: Все хотят быт оптимистами, мы — не исключение: По прогнозу ООН, предполагается, что продолжительность жизни россиян все-таки будет постепенно повышаться и достигнет к концу XXI века 80 лет для мужчин и 85 лет для женщин.

Прогнозы нашего центра рассматривают больший диапазон возможностей. При самом худшем варианте допускается ситуация, когда разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин, и сейчас уже невообразимо большой — 13,5 года, - увеличится до 15 лет (примерно в 2008 г.). При этом продолжительность жизни мужчин опустится до 57 лет и станет даже ниже, чем в 1995, а у женщин она составит 71,5 года. Но есть и оптимистический вариант, по которому продолжительность жизни россиян будет расти теми же темпами, что и в странах Евросоюза, и к концу столетия составит у мужчин более 87 лет, а у женщин — более 95.

Вопрос: Не приведет ли такой рост продолжительности жизни к целому ряду экономических последствий?

Ответ: Вы хотите сказать, что на плечи трудоспособных граждан ляжет забота о большом количестве пенсионеров, которым надо будет выплачивать пенсии и социальные пособия? Это произойдет в любом случае, число пожилых людей, безусловно, будет увеличиваться. Уже в 2010—2020 гг. на пенсию будут выходить самые многочисленные, послевоенные поколения, на одного работника будет приходиться намного больше пожилых иждивенцев, чем сейчас. В 2020 г. эта нагрузка будет примерно на 40% выше, чем в 2000, на 70% выше, чем в 1980 г., и в 2,3 раза выше, чем в 1960 г. Но ведь число детей, которых работающему человеку тоже надо содержать, будет уменьшаться. Так что совокупное число иждивенцев на одного работающего россиянина будет изменяться по-иному. В том же 2020 г. совокупная нагрузка детьми и пожилыми на одного работающего будет даже ниже, чем была в 1960 г.

Вопрос: Итак, Анатолий Григорьевич, в каком же государстве через 100 лет будет жить, скажем, мой внук?

Ответ: Есть два варианта, два сценария развития событий. Все зависит от того, согласится или нет Россия принимать мигрантов. Сейчас, к сожалению, и наш закон, и сами люди не очень одобрительно относятся к «приезжим». А между тем избежать серьезного кризиса можно лишь за счет увеличения притока мигрантов в нашу страну — ведь на резкое и очень значительное повышение рождаемости, как мы уже выяснили, надеяться смысла нет. Без мигрантов население России будет катастрофически сокращаться. С высокой вероятностью оно с нынешних 145 млн. сократится к 2100 г. до 60—70 млн. человек. А ситуация, когда столь малочисленное население проживает на такой огромной территории (Россия занимает почти 13% мировой суши), чревата самыми непредсказуемыми последствиями. В том числе и потерей самой территории.

i

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вопрос: И кто же отбеpeт у нас землю? Китай?

Ответ: Вполне возможно, особенно, если учесть, какими темпами растет численность китайцев и вообще население Азии. А там, кстати, и Африка на подходе. Так что наша бесхозная территория, которую малочисленное население не сможет обживать, а малочисленная армия — охранять, станет лакомым кусочком для любой густонаселенной страны. И некоторые из этих стран уже сейчас, как известно, время от времени заявляют претензии на российские земли. Россия, конечно, всегда была слабоосвоенной многоземельной страной с низкой плотностью насечения, но эти ее качества стали осо-

бенно ощутимы после распада СССР, от которого Россия унаследовала M территории и только половину населения. А уж что будет, когда россиян станет меньше почти в два раза, об этом не хочется и думать. Но и не думать нельзя. Мигранты нужны России, чтобы увеличить число работников, пополнить армию, заселить города.

Вопрос: Ну хорошо, мы откроем двери для мигрантов. И те же китайцы с новыми российскими паспортами радостно заселят Сибирь. Получится, что мы отдадим ту же территорию. Правда без боя, добровольно.

Ответ: Такая опасность существует. Но не из-за нее же наша невнятная миграционная политика не способствует притоку в Россию даже бывших жителей СССР. А ведь это люди практически одной с нами культуры, знающие русский язык. Среди них очень много русских, которые хотят жить в России, а наш драконовский закон не дает им этой возможности. Вообще для нас предпочтительней прогноз стабилизационный. Его суть основана на предположении, что в результате активной миграционной политики объемы иммиграции в Россию будут резко повышены.

Вопрос: И тогда средний россиянин станет узкоглазым и желтокожим...

Ответ: He исключено. Поэтому надо во главу угла поставить вопросы адаптации мигрантов, их интеграции в российское общество. Ведь если через 100 лет ваш внук будет жить среди россиян, у которых будет не такой, как сейчас, цвет кожи, но для которых родным будет язык Пушкина, — это одно. А если он будет жить среди россиян с иной культурой, с иным языком - это совсем другое. Мигранты, если можно так сказать, должны постепенно растворяться среди нас. И не надо этого бояться. Это похоже на приток сельского населения в города — если это происходит постепенно, то все успевают адаптироваться. Мы должны привлекать мигрантов, а не отталкивать их. И учиться смотреть на них не как на временных подметальщиков улиц и торговцев на рынках, а как на будущих сограждан. Только идя по этому пути, можно говорить о существовании России и через 100 лет

— с ее культурой и в ее нынешних границах.

* * *

Сколько среди нас будет мигрантов (в %)*

Страна Регион

Россия 27,6

Европа 25,8

Европейский союз 25,7

Великобритания 13,6

Франция 11,6

Германия 36,1

Италия 38,7

США 7,9

Япония 30,4

*Доля мигрантов, прибывших после 1995 г., и их потомков в общей численности населения некоторых стран в 2050 г. при поддержании объемов чистой миграции, необходимых для стабилизации численности населения.

Наше будущее

Сценарий № 1, экстраполяционный. В миграционной политике государства не происходит больших изменений. В соответствии с этим, а также с настроениями некоторой части российского общества, внешняя миграция перестает играть сколько-нибудь заметную роль. Численность населения России быстро убывает. Если на начало 2001 г. нас было 145 млн., то к началу 2051 г. с 50%-ной вероятностью станет меньше 98 млн., а к началу 2101 г. — меньше 68 млн. человек. В 5% случаев допускается прогноз, что россиян останется к концу столетия меньше 19 млн. При этом доля мусульман в населении России увеличивается вдвое. Число пенсионеров резко идет вверх, а количество работающих резко уменьшается. Появляется «кадровая проблема», давление на государственный бюджет, не хватает денег на пенсии и соцзащиту.

Сценарий № 2, стабилизационный. В результате активной миграционной политики государства приток мигрантов резко повышается, что позволяет остановить сокращение численности населения России и на протяжении столетия сохранять ее неизменной. Растет рождаемость, создаются условия для решения вопросов национальной безопасности, экономического развития и повышения качества жизни. Население России молодеет. Однако состав его быстро меняется, и уже к 2101 г. более половины россиян составляют мигранты и их потомки.

«Огонек», М., 2004г., № 19, с. 20-22.

Олег Недумов,

журналист

РОССИЙСКИЕ МУФТИИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ПРОТИВ ТЕРРОРИСТОВ

Лидеры крупнейших мусульманских религиозных организаций в мае 2004 г. объявили о создании Объединенного совета духовных управлений мусульман России по противодействию экстремизму и терроризму. В заявлении, подписанном председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаилом Бердиевым, председателем Совета муфтиев России (СМР) Равилем Гайнутдином и председателем Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгатом Таджуддином, говорится, что мусульманские лидеры «видят насущную необходимость» в создании организации по противодействию таким «богопротивным явлениям», как терроризм и экстремизм. «Мы неоднократно заявляли и решительно заявляем вновь, что террористы и бандиты не имеют ничего общего с исламом. В наших глазах, в глазах всех мусульман, они никогда не были и не

-2

-3

будут героями и шахидами, погибшими за веру, они останутся бандитами и преступниками», - подчеркивается в документе.

-4

Участники Совета убеждены, что усилия государства, всех здоровых сил общества, в том числе мусульман, по противодействию экстремизму и терроризму «помогут народам России сохранить прочный мир, единство и согласие».

Самое интригующее в этом событии то, что в новую структуру вошли духовные лидеры, которые до сих пор находились далеко не в лучших отношениях друг с другом. Как известно, Талгат Таджуддин