Найти тему
Здоровый Человек

3 техники дыхания посвящённых которые помогут вам взбодриться

Эти упражнения являются отличным инструментом для препятствия болезням и физиологическим проблемам, так часто встречающимся в наше время у людей. Я надеюсь, что читатель извлечёт всю пользу из этой статьи и применит в своей жизни.

• Очищающее дыхание.
У посвящённых существует любимая форма дыхания, практикуемая ими тогда, когда они чувствуют необходимость провентилировать и прочистить свои лёгкие. Очищающее дыхание вентилирует и прочищает лёгкие, возбуждает деятельность клеточек, даёт силу всем дыхательным органам, способствуя сохранению их здорового состояния, кроме того, замечательно освежает весь организм. Ораторы, певцы и т. д. увидят, что это дыхание особенно освежает дыхательные органы, когда они утомлены работой. Когда человек устал и «измотался», это упражнение необыкновенно освежит его. Первая же проба убедит ученика в этом. Практиковаться в этом упражнении следует до тех пор, пока оно не будет казаться достаточно простым и естественным; оно должно быть усвоено в совершенстве.
1. Вберите воздух полным вдохом.
2. Удержите его в себе в течение нескольких секунд.
3. Сложите губы, как бы собираясь свистеть (но не надувайте при этом щёк). Затем выдувайте с силой немного воздуха через отверстие в губах. Остановитесь на мгновение, задержав воздух, и опять выдыхайте понемногу. Повторяйте это, пока весь воздух не выйдет из лёгких. Помните, что выдыхать воздух через отверстие в губах нужно с порядочной силой.


• Оживляющее нервы дыхание.
Это упражнение хорошо известно посвящённым, которые считают его одним из самых сильных возбуждающих и укрепляющих нервы средств. Оно рассчитано на то, чтобы поднимать деятельность нервной системы, развивать нервную силу, энергию и жизненность организма. Оно создаёт возбуждающее влияние на важные нервные центры, которые, в свою очередь, поднимают энергию всей нервной системы и направляют мощную волну силы во все части тела.
1. Станьте прямо.
2. Вберите в себя воздух полным вдохом и задержите его в лёгких.
3. Вытяните руки прямо перед собой, не напрягая мускулов, так чтобы их только слегка поддерживала нервная сила.
4. Медленно отводите руки назад к плечам, постепенно напрягая мускулы и сообщая им силу, так чтобы в момент, когда рука будет у плеча, кулаки были крепко сжаты и в них чувствовалось бы дрожание.
5. Затем, держа мускулы в напряжении, нужно медленно вытянуть кулаки и быстро отвести руки назад, к плечам (всё ещё напряжёнными). Повторите это несколько раз.
6. С силой выпустите воздух через рот.
7. Сделайте очищающее дыхание.
Действие этого упражнения сильно зависит от быстроты, с которой руки отводятся назад, и от напряжения мускулов, а также, конечно, от степени наполнения лёгких воздухом.

• Развивающее голос дыхание.
Для развития голоса у посвящённых есть особая форма дыхания. Последователи Высшего Учения тренируют свои голоса особой формой дыхательных упражнений, делающих голос мягким, мелодичным и гибким и сообщающих ему невыразимую звучность и силу. Конечно, эта форма дыхания должна быть принята только в качестве второстепенного упражнения, а не в качестве постоянного способа дышать.

1. Очень медленно, но с силой вберите в себя воздух полным дыханием через нос, продолжая вдыхать как можно дольше.
2. Задержите дыхание на несколько секунд.
3. С силой выпустите воздух одним духом, широко раскрыв рот.
4. Сделайте одно очищающее дыхание, чтобы дать лёгким отдых.

Не вдаваясь подробно в теории относительно того, как создавать звук при разговоре и пении, скажем только, что проделывающие это упражнение, на опыте убедились, что тембр, качество и сила голоса зависят не только от голосовых органов, помещающихся в горле, но в значительной степени и от лицевых мускулов и т. п. Многие люди, обладающие широкой грудью, имеют очень слабый звук голоса, тогда как относительно узкогрудые субъекты обладают хорошими голосами поразительной силы. Попробуйте сделать следующий интересный эксперимент. Станьте перед зеркалом, вытяните губы и посвистите, заметив при этом форму вашего рта и общее выражение вашего лица. Затем начните говорить или петь, как вы это делаете обыкновенно, и заметьте получающуюся в лице перемену. Потом опять посвистите в течение нескольких секунд

  • и, не изменяя положения ваших губ и лица, пропойте несколько нот; посмотрите, какой получится вибрирующий, резонирующий, чистый и прекрасный тон.