Найти тему
НЕ СИДЕТЬ НА МЕСТЕ

Интригующая закуска по-голландски. Неожиданный рецепт

Лет 8 тому назад мне посчастливилось впервые побывать в Амстердаме. Там я познакомилась с национальной кухней, в числе которой были странные жаренные шарики, наполненные непонятной субстанцией невнятного вкуса. Лишь спустя много лет я наконец узнала, что это.

Загадочные фрикадельки
Загадочные фрикадельки

Познакомилась я с этим продуктом ещё в воздухе, когда летела в Амстердам местными авиалиниями. На перекус всем раздали круассаны, у которых в качестве начинки было что-то странное.

Консистенция – как у жидкого картофельного пюре. Вкус новый, никак не могла идентифицировать продукт. Вдобавок в пюре были вкрапления чего-то, как мне показалось, мясного.

Начинка загадочного блюда крупным планом. Аппетитно, кстати. Фото: Riki1979, CC BY-SA 4.0 (commons.wikimedia.org)
Начинка загадочного блюда крупным планом. Аппетитно, кстати. Фото: Riki1979, CC BY-SA 4.0 (commons.wikimedia.org)

Позже, уже в самом Амстердаме, я несколько раз встречала этот продукт. Уже в виде шариков, зажаренных во фритюре, внутри который была та самая начинка.

Кстати, эти шарики продавались даже в известном общепите с золотыми арками на логотипе 😁

В общем, попробовала и забыла. (Тогда у меня ещё не было смартфона и привычки гуглить всё, что непонятно).

Я даже картой тогда ещё бумажной пользовалась
Я даже картой тогда ещё бумажной пользовалась

Зато спустя 6 лет я снова оказалась в горячо любимом Амстердаме, в руках был смартфон, а в гестхаусе был wi-fi... Так что...

Биттербаллен! Именно так называется странное блюдо, интригу о котором я хранила в голове столько лет. Это голландская закуска.

Голландская закуска под названием биттербаллен
Голландская закуска под названием биттербаллен

Пора узнать, из чего же делают эти "горькие шарики" (перевод с голландского). Из мяса. Обычно из говядины. И процесс приготовления весьма неординарный. Не зря я не могла понять, что это за пюре.

Вкратце процесс готовки следующий. Мясо с луком хорошенько тушат в бульоне с добавлением муки, чтобы масса загустела. Для ещё большей твёрдости всё это потом отправляют в холодильник.

Кидают мясо в уже загустевший бульон. Фото: bitterballen.net
Кидают мясо в уже загустевший бульон. Фото: bitterballen.net

Из готовой массы скатывают шарики, которые потом обваливают в муке, яйце и панировочных сухарях. Финальным этапом полученные фрикадельки жарят во фритюре.

Такие крокеты (европейский вариант слова "фрикадельки") популярны как закуска к горьким напиткам. Отсюда и слово "горький" в названии.

Биттербаллен – горькие шарики :)
Биттербаллен – горькие шарики :)

Будете в Нидерландах, советую попробовать! Если пробовали уже, делитесь ощущениями. Понравилось? Я повторюсь: меня очень заинтриговал вкус, он был непонятным.

Блюдо необычное, поэтому сильно запомнилось. Вкус не яркий, но как закуска к пенному идёт неплохо. Если посчастливится снова посетить Нидерланды, обязательно закажу себе биттербаллен.

Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного!

Что такое фалафель и почему его так много в Петербурге
Черногорская шаурма. Вкуснее я не пробовала
Наслаждение по-голландски