Лет 8 тому назад мне посчастливилось впервые побывать в Амстердаме. Там я познакомилась с национальной кухней, в числе которой были странные жаренные шарики, наполненные непонятной субстанцией невнятного вкуса. Лишь спустя много лет я наконец узнала, что это.
Познакомилась я с этим продуктом ещё в воздухе, когда летела в Амстердам местными авиалиниями. На перекус всем раздали круассаны, у которых в качестве начинки было что-то странное.
Консистенция – как у жидкого картофельного пюре. Вкус новый, никак не могла идентифицировать продукт. Вдобавок в пюре были вкрапления чего-то, как мне показалось, мясного.
Позже, уже в самом Амстердаме, я несколько раз встречала этот продукт. Уже в виде шариков, зажаренных во фритюре, внутри который была та самая начинка.
Кстати, эти шарики продавались даже в известном общепите с золотыми арками на логотипе 😁
В общем, попробовала и забыла. (Тогда у меня ещё не было смартфона и привычки гуглить всё, что непонятно).
Зато спустя 6 лет я снова оказалась в горячо любимом Амстердаме, в руках был смартфон, а в гестхаусе был wi-fi... Так что...
Биттербаллен! Именно так называется странное блюдо, интригу о котором я хранила в голове столько лет. Это голландская закуска.
Пора узнать, из чего же делают эти "горькие шарики" (перевод с голландского). Из мяса. Обычно из говядины. И процесс приготовления весьма неординарный. Не зря я не могла понять, что это за пюре.
Вкратце процесс готовки следующий. Мясо с луком хорошенько тушат в бульоне с добавлением муки, чтобы масса загустела. Для ещё большей твёрдости всё это потом отправляют в холодильник.
Из готовой массы скатывают шарики, которые потом обваливают в муке, яйце и панировочных сухарях. Финальным этапом полученные фрикадельки жарят во фритюре.
Такие крокеты (европейский вариант слова "фрикадельки") популярны как закуска к горьким напиткам. Отсюда и слово "горький" в названии.
Будете в Нидерландах, советую попробовать! Если пробовали уже, делитесь ощущениями. Понравилось? Я повторюсь: меня очень заинтриговал вкус, он был непонятным.
Блюдо необычное, поэтому сильно запомнилось. Вкус не яркий, но как закуска к пенному идёт неплохо. Если посчастливится снова посетить Нидерланды, обязательно закажу себе биттербаллен.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного! ♥
Что такое фалафель и почему его так много в Петербурге
Черногорская шаурма. Вкуснее я не пробовала
Наслаждение по-голландски