Скажу пару слов о том, что у меня очень много любимых фильмов и сериалов! На столько много, что я могу их пересматривать по 100 раз. В одном из моих любимых сериалов «Отчаянные домохозяйки» одна из главных героинь по имени Бри потрясающе готовила, написала свою кулинарную книгу, основала бизнес по организации банкетов. Но перейду к главному - одним из ее коронных десертов был ананасовый тарт татен! Вот, я и решила попробовать испечь.
Ананаса у меня не было, зато были яблоки - по классике. Из истории: одна женщина пекла яблочный пирог, увидела что тесто осталось, а яблоки уже в духовке. Недолго думая, она накрыла тестом яблоки. С тех пор - это перевёрнутый яблочный пирог!
▫️250 гр. Муки;
▫️150 гр. сливочного масла;
▫️щепотка соли;
▫️1 ст.л. Сахара;
▫️1 ч.л. Лимонной цедры;
▫️1 ч.л. Корицы;
▫️1 ч.л. Мускатного ореха;
▫️500 гр. яблок или 3 больших;
▫️30-50 гр. сливочного масла;
▫️5 ст.л. Сахара; .
- разогреваем духовку до 200;
- просеиваем муку;
- добавляем в муку 150 гр. масла, 1 ст.л. Сахара, щепотку соли;
- замешиваем тесто, чтобы тесто склеилось можно добавить немного холодной воды, оставляем тесто под пленкой в холодильнике на 15-20 минут;
- карамелизируем сахар, добавляем его понемногу, чтобы не образовывалось комочков, не даём карамели закипеть, чтобы не горчила;
- очищаем и нарезаем яблоки, выкладываем в форму;
- посыпаем цедрой, корицей, мускатным орехом и поливаем готовой карамелью и хаотично выкладываем кубики сливочного масла;
- раскатываем тонко тесто, примерно 0,7 мм;
- выкладываем тесто на яблоки, аккуратно подгибаем края вниз;
- протыкаем тесто вилкой в разных местах;
- отправляем в духовку минут на 25;
- после того, как вытащите пирог, дайте ему отдохнуть и пропитаться ещё минут 5, а потом уже переворачивайте;
Приятного аппетита ✔️