Сегодня подвязала первую партию высаженных в контейнеры саженцев. Теперь у меня на лоджии мини-питомник с коллекцией любимых сортов. Часть посажу (надеюсь) на даче, часть будет подарена, роздана и как-нибудь еще пристроена.
Эти саженцы не просто так саженцы! В прошлом году я их укоренила, в июне высадила в грунт двумя партиями - в начале и после традиционного похолодания в середине месяца. Лучше всего за сезон набрали формы черенки, которым достались самые жесткие условия, как ни странно. Хотя, грех жаловаться, все оказались в финале молодцы.
В эту же коллекцию я включила приобретенные на ярмарке укорененные черенки Байконура и Академика. Такой, вот, эксперимент с посадочным материалом наших ульяновских коллег, посмотрим? что выйдет и что вырастет. Один Академик у меня уже растет на даче третий год - молока не видали пока. Хотя, ребята из Ульяновска надежные, не первый год на выставках пересекаемся.
В компанию к своим саженцам добавила саженцы из питомника. В прошлом году мне подарили Спонсора и кишмиш 342, сложными путями ко мне попал Велес. Самый интересный маршрут у Вэлиента. В 2018-м году соседи по выставке в Москве пели ему дифирамбы и я купилась. Не смотря на то, что основное направление у коллег были гортензии, а саженцы винограда они брали где-то на стороне.
Я купилась, но не купила, подумала: нет, мы не занимаемся этой зимостойкой, морозоустойчивой лабудой и нечего вкус портить! Но Вэлиент меня не отпускал. Сосед по стэнду заливался соловьем - и крупный он, и ранний, и сладчайший, и минус сорок держит, не нужно укрывать. Ого! Минус 40! У нас так не бывает, но здорово же! Кроме того, он обладает уникальными физическими свойствами. Зимой вся влага уходит из лозы в корневую систему, «на донышко» и если сделать срез зимой на побеге, то он будет белый, как будто виноград высох. Но весной, когда солнце прогревает землю, Вэлиент, как птица Феникс, пробуждается к новой жизни. И если сделать срезку побега в это время, на срезе он будет изумрудно зеленым, как и полагается.
Короче, мечтала я о Вэлиенте целый год, кусала локти и вожделела. Весной я пропустила московскую выставку, но дала своим товарищам, которые на нее поехали, четкие инструкции, где искать продавцов этого чудесного винограда, по каким признакам их опознать. Все сложилось и сейчас Вэлиент у меня в руках, точнее, на лоджии, ждет подходящего времени, чтобы оказаться на постоянном месте. Правда, за это время я выяснила, что не такой уж он и крупный, не такой уж интересный, но, точно, морозоустойчивый. Да, пусть будет.
Но вернусь к своим черенкам, а ныне саженцам.
В начале ноября, как полагается, я их выкопала и привезла домой зимовать. Знала бы, что зима будет такой теплой, оставила бы на даче, только укрыла бы получше.
Зимовал саженцы в ведре из-под строительного материала в отличном волжском песочке, который мне привозила прямо с пляжа подруга. В субботу вечером (вечером-вечером, когда пилотам, прямо скажем, делать нечего...) я заправила песок большим объемом воды и с помощью деревянной лопатки и нежных рук извлекла самые ценные саженцы - Кодрянку, Загадку Шарова, Байконур и Академика. Есть еще один виноград, который достался с дачей, вкусный, сладкий, безымянный, я зову его Белый. Их я пересадила в новенькие контейнеры по всем правилам, а сегодня также технологично подвязала на веревочки. Сегодня же сделала первую подкормку удобрением с содержанием NPK 20:20:20, четко по инструкции. Часть саженцев зависла в ведре с песком, завтра крайний срок, когда их нужно посадить в грунт, иначе я их потеряю.
Друзья, если материал понравился, жмите на палец вверх. Если будут вопросы - задавайте!
Подписывайтесь на наш Ютуб-канал кинельский виноград, следите за новостями в Инстаграм . Каталог саженцев на сайте кинельский-виноград.рф.
Отличных вам урожаев в наступающем дачном и виноградном сезоне!