Кое-кто легко пишет свою биографию (не будем показывать пальцем, хотя это был слоненок, а точнее – моя сестра). Пару страниц – и год жизни, еще пару страниц – еще один год пролетел. Я так не смогу никогда. Я, наоборот, один день буду целый год описывать. Например, на днях во всяких Америках и других заграницах был Хэллоуин, и у нас тоже какой-то разгул нечистой силы случился. За один день потеряли кучу предметов. Потом, правда, кое-что нашли.
Утром выяснилось, что физкультурной формы нигде нет. Вспомнили, что она могла остаться в классе. Потом обнаружилась пропажа браслета для прохода в школу. Оказалось, что браслет был потерян во время прогулки на школьном дворе. Коля с другом лазили по сетке ворот на футбольном поле. Мы с мамой друга сидели в другом конце двора. К детям спиной. Потому что только там стоят скамейки со спинками. И смотрят они на детскую площадку с горкой и качелями. Иногда, впрочем, мы оглядывались, проверяли, где наши дети.
Тем временем к ним начали приставать два пятиклассника и трясти сетку с висящими на ней мальчиками. Коля утверждает, что они громко кричали и звали нас на помощь. Кричали «SOS!». Я ничего не слышала. Хотя там было довольно тихо, а голоса у всех наших детей очень громкие. Надо было не выпендриваться и кричать «мама». На такой крик всегда кто-нибудь да прибежит.
В общем, в результате этого драматического происшествия браслет свалился с руки. А поднять его было невозможно, потому что там караулили враги. Когда они все-таки слезли, Коля быстро сунул браслет в карман и побежал искать палку для защиты от врагов. Мы увидели перед собой орущих детей с огромными палками, вспомнили, что давно пора домой и утащили их. А браслет тем временем из кармана выпал. А я раньше и не догадывалась, что мальчиков-школьников подстерегает столько опасностей. Даже когда они гуляют с мамами возле школы. Старшие дети гуляли на продленке, и я была бесконечно далека от детских разборок. Непонятно, зачем я погружаюсь во все это на склоне своих родительских лет. Чтобы потом стать абсолютно чокнутой бабушкой?
Браслет кто-то нашел и принес охраннику школы.
Потом позвонила Ксюша и попросила поискать вокруг ее стола и кровати кошелек. Я ничего не нашла. Видимо, она в метро неудачно сунула его в карман. Денег там, к счастью, не было. Только карточка, на которую стипендия приходит.
Потом Коля в школе не нашел своих зимних брюк. Я не выдержала и пошла сама их искать. Школьная раздевалка после 5 урока выглядит так, как будто нечистая сила веселится там каждый день и подолгу. Большая часть вещей разбросана по полу. Штаны в итоге все равно нашла не я, а учительница, натренированная ежедневными поисками. А я решила, что надо складывать всю одежду и обувь в один большой пакет и его завязывать, чтобы не искать каждый день по полчаса отдельные предметы.
После школы Коля поехал в Дом творчества, сдал одежду, номерок положил в карман рюкзачка. В конце занятия карман оказался расстегнутым, все вещи разбросанными. Клянется, что расстегнул не он. Номерок искали и так и не нашли. Пришлось заполнять огромную бумаженцию, акт потери номерка и опознания своих вещей. Когда мы потеряли номерок в детской поликлинике, там просто потребовали штраф 50 рублей, и никаких актов. А тут предложение заплатить штраф и быстро разойтись очень возмутило администратора. И вообще она вела себя так, как будто терять номерки – это мое любимое развлечение, и она лично его не одобряет.
– Вы вот тут не написали в последней строчке, что вещи получили.
– Так я же их еще не получила!
– Все умные такие стали…
Когда мы наконец-то вызволили Колины вещи из гардероба и пошли отцеплять велосипед, ключа от «пристегивалки» тоже не было. В карманах у меня было много чего. Ракушка от улитки из парка, желудь из другого парка, старые влажные салфетки, чек из продуктового магазина, талон от электронной очереди. Три раза перебрав разнообразные богатства, я уже представила, как бросаю велосипед возле Дворца пионеров, пытаюсь найти доброго человека с пилой, возвращаюсь уже в темноте с этим человеком и доброй пилой, в общем, целый сюжет не очень интересного приключения. В конце концов на самом дне второго кармана я нашла крошечный ключ. Причем сразу два на одной связке. Надо будет все-таки один отцепить и спрятать дома. Хотя не факт, что дома его будет проще найти, когда он вдруг понадобится.
Вечером Таня пошла погулять в моем зимнем пальто. И только ночью меня посетила страшная мысль, что в кармане (опять эти карманы!) там лежат не только мои ключи, но и кошелек с деньгами и двумя пластиковыми карточками. И если она все это богатство потеряет, конец света не наступит, конечно, но будет очень обидно и много суеты. К счастью, утром Таня вручила мне кошелек практически в полной сохранности. Скромно взяла 400 р. на месячный проездной. Как раз ночью новый месяц начался.
Но и это еще не конец. Утром мы проспали школу. Еще не открывая глаз, я подумала, что как-то это подозрительно – я вроде полностью выспалась, а будильник все не звонит. Открытие глаз подтвердило мою догадку – было без десяти десять. Оказалось, что ночью шнур зарядки выдернулся из телефона, телефон полностью разрядился, поэтому и будильник не прозвенел. Обычно я все равно просыпаюсь, если за стенкой встает кто-то из старших детей. Но и старшим детям не надо было рано никуда ехать! Ксюша, впрочем, встала раньше меня и несколько удивилась, почему мы не ушли в школу. Но подумала, что так надо было. А я не слышала, как она встала. Заснула под утро, как убитая. Зато мы наконец-то выспались и занялись тем, чем хотим. Я написала вот это всё, а Коля решает занимательные задания по математике. Трехдневные праздники превратили в 4-дневные. Хорошо, когда можно взять и устроить себе праздник!
На этом череда потерь и прочих недоразумений благополучно закончилась. Только вечером интернет немножко вырубился, но ненадолго. Оказалось, что на верхней панели модема есть специальная кнопочка. Я на нее нажала (как научили в техподдержке) – и все заработало! А у нас этот модем уже много лет. И никто никогда мне про кнопочку не говорил. Сколько еще таких хорошо запрятанных кнопок ждет меня на жизненном пути? Хочу такую кнопку от всего!