Найти в Дзене
ПОЕДИМ В ИСПАНИИ

Рис, а не гречка...

Когда в России начались мемы про гречку, я тоже про нее, конечно, вспомнила, но так же вспомнила, что у нас ее нет (почти), поэтому побежала за рисом. И подойдя к полке, задумалась, почему так, ведь испанцы познакомились с рисом и гречкой одновременно – их завезли арабы во время завоеваний. Рис прижился, и впился в испанскую гастрономическую культуру намертво. А вот гречку, до пришествия ЗОЖников, выращивали маленькую чуточку, и только для скота, и только в единственном регионе (в Каталонии). Хотя, и рису-великому тоже пришлось подождать несколько веков. После того, как он попал на Иберийский полуостров в 8 веке, несколько столетий арабы учили его выращивать валенсийских крестьян. Когда арабов прогнали (в 13 веке), то рисовые поля приказали осушить. Во-первых, брезговали каким-либо гастрономическими наследием противных сарацин, а во-вторых, дабы уберечь население от эпидемий (или пандемий?) малярии. К 18 веку снова разрешили культивировать рис, и тут то, от его избытка, и начались раз
Рис из дельты реки Эбро
Рис из дельты реки Эбро

Когда в России начались мемы про гречку, я тоже про нее, конечно, вспомнила, но так же вспомнила, что у нас ее нет (почти), поэтому побежала за рисом. И подойдя к полке, задумалась, почему так, ведь испанцы познакомились с рисом и гречкой одновременно – их завезли арабы во время завоеваний. Рис прижился, и впился в испанскую гастрономическую культуру намертво. А вот гречку, до пришествия ЗОЖников, выращивали маленькую чуточку, и только для скота, и только в единственном регионе (в Каталонии).

Хотя, и рису-великому тоже пришлось подождать несколько веков. После того, как он попал на Иберийский полуостров в 8 веке, несколько столетий арабы учили его выращивать валенсийских крестьян. Когда арабов прогнали (в 13 веке), то рисовые поля приказали осушить. Во-первых, брезговали каким-либо гастрономическими наследием противных сарацин, а во-вторых, дабы уберечь население от эпидемий (или пандемий?) малярии.

К 18 веку снова разрешили культивировать рис, и тут то, от его избытка, и начались разные кулинарные изыскания, и рис, наконец-то распробовали и полюбили. Кстати, из него делают не только паэлью. Самый любимый испанский десерт - это рисовая каша с молоком, и называют его рисовый пудинг. Я недавно училась ее готовить у мишленовского повара. Он целый час !!! вываривал 2,5 литра молока на 90 грамм риса.

Кому рецептик?