Современный фронтовой бомбардировщик востребован как на Родине, так и за рубежом
В 2020 году ОАК завершает выполнение контракта на поставку Воздушно-космическим силам (ВКС) России почти 100 фронтовых бомбардировщиков Су-34. Соглашение было подписано в феврале 2012 года. В современной России этот контракт не имеет аналогов как по объему, так и по сроку – на его реализацию отводилось 8 лет. Воздушно-космические силы России высоко оценили достоинства этой машины. Самолет летает во всех регионах нашей страны: от Крайнего Севера до Дальнего Востока и Южного военного округа. Вызывает Су-34 интерес и у зарубежных заказчиков.
Двухместный фронтовой бомбардировщик Су-34 способен эффективно поражать в любом географическом районе наземные, морские и воздушные цели (в том числе малоразмерные и подвижные) с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных. Он прекрасно справляется с задачами при ведении автономных и групповых действий днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях и в условиях воздействия помех, создаваемых противником, огневого и информационного противодействия, а также ведения воздушной разведки.
Самолет был разработан в ОКБ Сухого, а его серийную сборку осуществляет Новосибирский авиационный завод (НАЗ) им. В. П. Чкалова (оба предприятия – филиалы компании «Сухой»). Первый полет опытный Су-34 выполнил 13 апреля 1990 года. В марте 2006 года был подписан контракт на поставку Министерству обороны России первой, небольшой по численности, опытной партии фронтовых бомбардировщиков. Затем в ноябре 2008 года последовало соглашение на производство уже достаточно крупной серии из нескольких десятков Су-34.
Наконец, 25 февраля 2012 года был заключен тот самый мега-контракт на почти сотню бомбардировщиков. Сроком его исполнения был определен 2020 год, с чем НАЗ им. В. П. Чкалова успешно справляется: в некоторые годы поставки Су-34 осуществлялись даже с превышением плана.
Су-34 сейчас уже составляет основу ударной мощи российской фронтовой авиации. Он стал достойной сменой всепогодного круглосуточного фронтового бомбардировщика Су-24М. По боевым возможностям он относится к поколению самолетов 4++. Наличие на нем системы активной безопасности наряду с новейшими компьютерами позволило создать дополнительные возможности летчику и штурману вести прицельное бомбометание, маневрировать под огнем противника. Отличная аэродинамика, большая емкость внутренних топливных баков, высокоэкономичные двухконтурные турбореактивные двигатели, система дозаправки в воздухе, а также подвеска дополнительных топливных баков, наряду с комфортной кабиной экипажа, обеспечивают беспосадочный полет самолета продолжительностью до 10 часов без потери работоспособности экипажа.
Цифровое радиоэлектронное бортовое оборудование самолета построено по принципу открытой архитектуры, что позволяет достаточно просто проводить замену его комплексов и систем на вновь разработанные.
От Волги до Байкала
Войска объединения военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны (ПВО) Центрального военного округа (ЦВО) обеспечивают безопасность воздушного пространства на территории от Волги до Байкала. В зоне ответственности – административные, промышленные и экономические центры, группировки войск и ряд важнейших объектов 29 субъектов Российской Федерации. Это почти половина территории России.
Подводя итоги 2019 учебного года, заместитель командующего 14-й армией ВВС и ПВО генерал-майор Владимир Тихонов отметил, что летный состав армии принял участие в более чем 120 учениях различного уровня. «Любое из них – это, несомненно, опыт, – говорит генерал-майор. – Малый, большой – не столь важно. Главное, что происходит его наработка: методично, последовательно, с необходимым конечным результатом».
Надо отметить, что в 2019 году в ЦВО приступила к учебным полетам уже вторая эскадрилья Су-34: в октябре авиационный полк округа, дислоцированный в Челябинской области, завершил перевооружение на эти новейшие самолеты. «Во время полетов летчики изучают новейшую авиационную технику, отрабатывают взлет, посадку, ведение воздушной разведки, а также взаимодействие с группой руководства полетами», – уточнили в пресс-службе ЦВО.
Уже в декабре в небе над Челябинском разыгрался воздушный бой, конечно же – учебный. Командный состав смешанного авиационного полка ЦВО отработал сложные элементы боевой подготовки в небе над аэродромом Шагол. Мероприятия прошли в рамках программы командирских полетов. Летчики отработали различные задачи, в том числе уничтожение целей с помощью управляемых и неуправляемых боеприпасов, а также наведение и захват. Наиболее сложным элементом стало ведение группового воздушного боя против неманевренного противника – для имитации такого столкновения в воздух одновременно поднялись десять экипажей Су-34 и Су-24МР. Также были отработаны полеты на предельно малых высотах, посадка по приборам и посадка на местности без ориентиров. Главными в учебном дне стали элементы пилотирования в сложных метеорологических условиях.
«Сама череда участия в маневрах была нацелена на углубленную работу по программе курса боевой подготовки, освоение поступивших на вооружение новых образцов авиационной техники, в частности самолетов Су-34, – считает Владимир Тихонов. – При повышении выучки летного состава более всего внимание уделялось обучению экипажей ведению воздушного боя в любых метеоусловиях днем и ночью. За счет этого мы в полном объеме выполнили планы полетов».
В масштабных стратегических командно-штабных учений «Центр-2019» приняли участие две страны – Россия и Китай. Как рассказал заместитель командующего 14-й армией ВВС и ПВО, совместно с авиационными силами Народно-освободительной армии Китая российские экипажи Су-34 авиабомбами и неуправляемыми ракетами атаковали колонны бронетехники и огневые позиции условного противника. «Новые авиационные комплексы Су-34 ощутимо увеличили возможности по поражению наземных и воздушных целей», – отметил генерал-майор Владимир Тихонов.
«Самолет унаследовал превосходную аэродинамическую форму семейства истребителей Су-27, отличительной особенностью которого является плоская конструкция носовой части, получившая прозвище "Утконос"», – говорится в публикации китайского издания People.cn.
Обозреватель издания отмечает, что Су-34 известен на Западе под названием Fullback («Защитник»). Такое кодовое обозначение обусловлено боевыми способностями самолета, который может наносить удары по воздушным, наземным и морским целям. «Система вооружения считается отличительной чертой Су-34», – говорится в статье.
Боевая «тридцатьчетверка»
Также в конце 2019 года уже в Южном военном округе (ЮВО) прошли учения по дозаправке в воздухе фронтовых бомбардировщиков. Экипажи Су-34 в небе Ростовской области провели дозаправку на скорости 500 км/час от авиационного танкера Ил-78. Учения проводились в звене и по одиночке в светлое и темное время суток. Кроме того, экипажи Су-34 ЮВО в ходе выполнения учебно-боевых задач отработали уничтожение замаскированных заглубленных объектов. На одном из авиационных полигонов ЮВО, дислоцированном в Ростовской области, летчики уничтожили командные пункты, огневые точки и колонну бронетехники «противника». В ходе выполнения летно-тактических заданий экипажи Су-34 сбросили на позиции условного противника осколочно-фугасные авиабомбы.
«Выполнение учебно-боевых задач осуществлялось в сложной обстановке в условиях активного радиоэлектронного подавления. К учебно-тренировочным полетам было привлечено 100% летного состава бомбардировочного авиаполка», – сообщила пресс-служба ЮВО.
А в Западном военном округе (ЗВО) фронтовые бомбардировщики Су-34 выступили уже в качестве целей в ходе испытаний зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМ-2 «Фаворит», развернутой под Воронежем. Пресс-служба ЗВО сообщила: «Экипажи Су-34 испытали мобильный комплекс управления глубоко модернизированной ЗРС С-300ПМ-2 “Фаворит”, создавая помехи, глуша работу радиотехнических систем и средств связи».
В свою очередь, расчеты зенитных комплексов тренировались в наведении и сопровождении целей в условиях радиотехнических помех. Кроме того, были проверены настройки ЗРС и работа системы опознавания «свой-чужой». Испытания были признаны успешными.
В конце 2019 года бомбардировщики Су-34, базирующиеся на аэродроме Хурба рядом с Комсомольском-на-Амуре в Восточном военном округе (ВВО), были оснащены, по сообщениям газеты «Известия», новейшими универсальными ракетами. По данным издания, такие ракеты «могут незамеченными преодолеть системы ПВО и пустить на дно любой корабль противника, включая авианосец», а также «легко поразят и наземные цели, в том числе малые». Появление такого оружия в войсках, по мнению экспертов, радикально изменит боевые возможности российских ВМФ и ВКС в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Су-34 хоть и считается фронтовым бомбардировщиком, имеет большой радиус действия, – прокомментировал “Известиям” бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО, Герой России, генерал-лейтенант Валерий Горбенко. – Теперь он сможет гораздо эффективнее действовать по морским целям. Появление в его арсенале противокорабельных ракет даст возможность поражать корабли и подводные лодки вероятного противника, а также поддерживать свой флот. Причем вдали от российских берегов».
Арктическая миссия
«Защита национальных интересов России в Арктическом регионе и его активное развитие остаются приоритетами деятельности Вооруженных сил», – отметил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, для того чтобы Россия могла защищать свои интересы в этом регионе, Северный флот реализует комплексный план Минобороны России по развитию возможностей группировок сил и войск в Арктике на период до 2020 года.
По сообщениям российского военного ведомства, за Полярным кругом планируется дислоцировать в том числе и фронтовые бомбардировщики Су-34. Минобороны России вкладывает средства в развитие авиационной инфраструктуры Заполярья. С 2014 года военные строят новые аэродромы и ремонтируют старые взлетно-посадочные полосы. Почти два десятка аэродромов, заброшенных после распада СССР, уже отремонтированы, модернизированы и готовы к принятию в эксплуатацию.
Уже завершено строительство административно-жилищного комплекса «Арктический трилистник», возведенного в интересах развития военной инфраструктуры Северного флота РФ в Арктике на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. А в 2017 году было объявлено о введении там в строй самого северного в мире военного аэродрома, который будет способен круглогодично принимать практически все типы военных самолетов. Были оборудованы самолетные стоянки. В том числе – крытые отапливаемые ангары для Су-34, которые будут здесь нести службу в составе дежурных сил.
«США и их союзники не хотят рассматривать арктический фарватер как маршрут для России и пытаются контролировать его, и в настоящее время НАТО усиливает военное развертывание в Арктике, – отмечается в публикации китайского издания People.cn. – На сегодняшний день Россия усиливает оборону Арктики, а появление бомбардировщиков Су-34 повысит возможности военно-морской авиации Северного флота по защите северного региона».
Экспортные перспективы
Одним из первых подтвержденных боевых применений бомбардировщика Су-34 стала операция российских ВКС по борьбе с международным терроризмом в Сирийской Арабской Республике, которая началась 30 сентября 2015 года. Успешное применение самолетов Су-34 в Сирийской Арабской Республике послужило толчком к активизации переговоров по поставке данного самолета на внешний рынок: ряд стран выразили заинтересованность в покупке экспортной версии самолетов Су-34 для своих ВВС.
«Мы видим большой интерес к Су-35, МиГ-35, Су-32 – экспортной версии Су-34», – сообщил в ноябре 2019 года в интервью агентству «Интерфакс» индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Ростех, председатель совета директоров ОАК Анатолий Сердюков.
В свою очередь на международном авиасалоне в Дубае глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев рассказал о наличии заявок от иностранных заказчиков на приобретение фронтовых бомбардировщиков Су-34, сказав: «Работа у нас ведется. Несколько партнеров даже летали на этих самолетах. Так что ждем решений, проводим маркетинговую работу. Заявки есть».
Виртуальный двойник
Тем временем специалисты создают для Су-34 интерактивное электронное техническое руководство (ИЭТР). Появление этой системы должно значительно ускорить процесс осмотра и ремонта самолетов. Работу ведут совместно сотрудники технополиса «Эра» и компании «Сухой». Эксплуатационная документация по Су-34 была переведена в цифру до конца 2019 года. Как полагают эксперты, инновация улучшит качество работы техников и повысит боеготовность ВКС.
Отечественная система состоит из электронной эксплуатационной документации, портативного компьютера или планшета и очков дополненной реальности. Как сообщили в «Эре», Минобороны России заинтересовано во внедрении практики использования ИЭТР в части материально-технического обеспечения ВКС. «На каждый самолет в России есть несколько томов руководства по технической эксплуатации, – рассказал в беседе с RT оператор научной роты Дмитрий Окуловский. – Естественно, все это в бумаге. Техник не в состоянии безукоризненно знать их и определять предназначение каждой детали. Поэтому ему постоянно приходится обращаться к документам, что объективно затягивает процесс осмотра и ремонта воздушного судна».
Перевод бумажного руководства на цифровые носители позволит значительно сократить время на мониторинг технического состояния и починку самолетов. С использованием ИЭТР инженер сможет оперативно обнаруживать дефект, находить по ключевым словам инструкцию по ремонту или замене поврежденного агрегата. Устранение неисправности техник будет осуществлять с применением очков дополненной реальности.
«В программное обеспечение “вшита” информация о характеристиках каждого изделия, способах ликвидации неисправности и инструментах, которые для этого понадобятся. Кроме того, специалист может отправить коллегам заказ, сообщив, что именно ему необходимо доставить на рабочее место. Мы считаем, что ИЭТР значительно повысит производительность труда. Условно говоря, объем работы, на который сейчас уходит неделя, будет производиться за два дня», – отметил Окуловский.
Следующим шагом должно стать создание автоматизированного комплекса, который без участия человека практически в режиме реального времени будет определять возникшие дефекты и заказывать для техника необходимое оборудование и комплектующие.
В феврале 2018 года министр обороны России Сергей Шойгу, посещая НАЗ им. В. П. Чкалова, поручил как можно скорее внедрять в производство новых самолетов полученный ими в Сирии боевой опыт.
Тогда же директор завода доложил министру о ведущихся на заводе опытно-конструкторских работах, которые существенно повысят боевой потенциал Су-34. По сообщению агентства «Интерфакс», летом 2019 года «подписан контракт между Минобороны России и “Сухим” на проведение опытно-конструкторских работ по созданию модернизированной версии Су-34». По данным агентства, обновленный бомбардировщик получит расширенные боевые возможности, в первую очередь за счет нового вооружения и усовершенствованной авионики.