Найти в Дзене

Размышления по поводу интервью Фрэнсиса Фукуями.

Вчера в редком интервью Франсис Фукуяма рассуждал о том, что значит коронавирус для мировой экономики. Разумеется, сейчас никто не может даже предположить, каков будут размах эпидемии в медицинском смысле. Но есть то, что уже пришло, и может не уйти, даже если с точки зрения на этот раз мы отделаемся легким испугом.
Почти 30 лет по планете победно шествовал глобализм. Крушение Советского Союза не сделало мир политически однополярным, но наглядно доказало, по крайней мере на имеющемся тогда экспериментальном материале, преимущества капиталистической системы.
И посмотрел на это Создатель, и сказал «Зашикарно» - и оно зашикарнелось. Кто, где и как выпустил эту фиговину? Никто уже не знает, потому что в процессе производства эта носочесалка объехала весь глобус, причем неоднократно.
Экономически национальные границы практически исчезли (Северную Корею в расчет не берем). Нужны ли границы политически или все мы, с нашей интернациональной носочесалкой, уже граждане мира? Евросоюз как самый большой и во многих смыслах самый успешный проект, призванный подтвердить, что не надо сидеть в своих национальных болотцах, а все мы одной крови, хоть румын, хоть швед, стал прообразом счастливого мира будущего, где нет ни пошлин, ни тарифов, ни контрольно-пропускных пунктов, ни виз, ни эллина, ни иудея.
У этого праздника всегда были те, кого не пригласили – или кто не собирался воспользоваться приглашением. Рабочие места уезжали из традиционных индустриальных центров, будь то Штаты или Европа, в сторону ЮВ Азии – ладно, еще наделаем, без работы не останетесь. Где? К примеру, в туризме. Носочесалку где угодно можно сделать, а вот Пизанскую башню, да чтоб такую, чтобы с историей, кроме Пизы нигде больше и не увидеть.
Вместе с рабочими местами в сторону ЮВА устремились выбросы углекислого газа, которые, правда, теперь никак нельзя проконтролировать, потому что они в другой и не всегда дружественной юрисдикции – но фигня вопрос, комрады, мы на их совесть надавим и денег немножко дадим.
Наше бесконечно разделенное разделение труда требует нас сотрудничать с режимами, с которыми не стоило бы даже писать на одном кукурузном поле в Оклахоме? Ладно, режимы далеко, заправка близко, а что воняет, так мы Шанелькой обрызгаем.
Все, кто по любым причинам, рациональным, эмоциональным и любым прочим, не хотели участвовать в празднике, немедленно объявлялись предателями интересов глобализации. Моих норных сограждан, которые – и заметим, совершенно демократически и цивилизовано – решили похерить Евросоюз в пользу «я на Острове сижу, мохнатой пяткой дорожу» не пинает только ленивый.
И так далее, и тому подобное.
Первый случай COVID был зарегистрирован? Что там? Самый конец декабря? Начало января? Еще и трех месяцев не прошло.
А мир уже стал другим. Еще не бесповоротно, но другим.
Глобализация? О да, она есть. Весомо, грубо, зримо. Бабочка помахала крылышками на одном континенте, а на другом…. Ну, не то чтобы цунами, но когда таблеточки-то закончатся, други? А таблеточки закончатся, потому что Индия, самый большой на планете производителей дженериков, уже оповестила, что резко сокращает экспорт. Не столько от злобности, сколько из соображений «самим надо» и, главное, факта того, что действующие вещества индусы получали с китайских фабрик, которые что? Сами знаете, что - на карантине.
Китай, впрочем, реально близок к тому, чтобы карантин снять. Там мало новых случаев – по крайней мере, на текущую дату. Драконовские меры по борьбе с эпидемией принесли плоды (и да, не будь в Китае драконовских мер, жесткой цензуры, нарушения прав человека, коррупции и показухи, никакой эпидемии, скорее всего, вообще бы не случилось).
Но снять защитные меры в Китае уже не означает, что все немедленно закрутится как крутилось. Во-первых, нет ни малейшей уверенности, что эпидемию не привезут обратно, как только возобновится пассажиро- и грузопоток. Во-вторых, Китай, чья экономическая мощь построена по принципу глиста-солитера, стоит перед вопросом, а кто именно теперь собирается скупать его носочесалки, если у покупателей эпидемия и носочесалки им не нужны, как минимум, временно?
Аналитики не успевают обновлять экономические прогнозы. Что там? Замедления роста? Ноль? Минус?
Если китайские цифры по числу заболевших все же являются неким источником оптимизма, то итальянские прямо наоборот.
Италия – анти-Китай. Там мало что производят, и вся модель построена по принципу торговли лицом.
Лицо, надо отдать должное, знатное и торговля до последнего месяца шла успешно. Но когда карантин, то у площади Сан-Марко историческое и культурное значение вдруг становится маленьким, а эпидемиологическое – большим.
Маленькие магазинчики, маленькие кафе… А еще маленькие доходы, маленькие запасы, почти никакой собственной устойчивости, вся надежда на то, что приедут туристы.
Нет, не приедут. Еще месяц, или полтора, или два. Пасхальный сезон уже точно пошел собаке под хвост. Лето? Лето так далеко, что не надо и загадывать.
На что будут жить маленькие собственники маленьких кафе, если к ним не приедут китайские туристы?
Евросоюз денег напечатает?
Пока да. Пока еще напечатает. Но закрыть границу с Италией нельзя – ее уже и нет, уже и закрывать нечего. Как не принести вирус в соседние страны?
Можно надеяться – пока, новое волшебное слово – что если коррупция ниже, а уровень сознательности выше, то все будет не так быстро, а куда более организованно и отступать будем строевым шагом на заранее подготовленные позиции, а не позорным бегством куда придется.
И вообще, кто-то может отсидеться? Есть какой-то забор, какой-то железный занавес, который можно опустить?
Нет. Его нет. Ни у кого нет. И даже если речь не о железном занавесе, а о минимальной стратегической устойчивости, когда мы хотя бы несколько месяцев можем просуществовать лишь опираясь на собственные силы – его в глобализированной экономике тоже нет.
Это хорошо? Это правильно? Так и нужно?
Пока – точно слово дня – никто не знает ответа.
Даже если в общем случае «так и нужно», некий откат в стороны национального, отступление от глобализационного фронтира в целях укрепления собственной безопасности почти неизбежны. Каждый сам за себя. У каждого «вдруг» есть своя страна, свои приоритеты и своя нора, и то, что происходит в мире, становится сильно менее интересно того, что происходит на своей улице. Но да, что там, тоже интересно. Потому что глобализация, ее мать, и я понятия не имею, где Reckill Benckinser мой нурофен выпустил. Написано UK, а что там UK? Все? Только листовка? Мне в аптеку ехать или как?

У Фукуямы было еще одна забавная идея.
Крах Советского Союза доказал преимущества капитализма. Это было доказательство явочным порядком – в борьбе между системами социализм издох первым.
Критическое событие (к примеру, эпидемия) может сыграть роль «боксерского ринга». Страны и социально-экономически системы, которым удастся справиться с проблемой с минимальными последствиями, докажут, что они лучше. Почему? Они не издохли. Кто не издох, тот и лучше.
Тоталитаризм обладает большей устойчивостью в сравнении с парламентской демократией? Если тоталитарные государства, читай Китай, смогут выйти из битвы с минимальными издержками, а парламентские демократии засохнут и зачахнут, то миграция в сторону тоталитаризма будет неизбежной. Прямого военного или еще какого столкновения не требуется, все будет по факту.
Победа тоталитарных режимов не есть неизбежность. У правления через consent есть свои преимущества. Если окажется, что с минимальными потерями вышли как раз они, то мы увидим обратное, движение в сторону «оптимальной» социальной модели, которая будет предполагать классические свободы и ответственность снизу доверху.
Делать хоть какие-то прогнозы в части победителей сейчас безнадежно рано. Мы еще настолько в начале эпидемии, что даже надежда на то, что она не случится и все сказанное выше останется теорией, пока остается.
Но если сказать, кто победит в новой войне миров из сегодня невозможно, то можно сказать, кто проиграет.
И это, к громадному сожалению, которое я испытывают по отношению к персональным судьбам тех, кто еще связан с территорией, будете вы, комрады-россияне.
У России как государства нет никаких шансов выиграть.
Экономическая ситуация будет ухудшаться. Сегодня российские чиновники окончательно отказались от участия в очередном сокращении нефтедобычи, предлагаемом OPEC. Новак сказал, что низкие цены Россию не пугают – и рынок немедленно ушел на 5% вниз.
Чем Россия собирается торговать? Энергоресурсами? Сокращение производства в любой точке мира, до которой Россия может теоретически дотянуться своими руками, будь то Европа или Азия, рушит и объемы, и цены, и, в отсутствии координации между нефтедобытчиками, и объемы и цены.
Курс российского рубля «привязан» к нефти. Если нефть будет падать – а если эпидемия будет продолжаться, то нефть будет падать – рубль последует.
России не нужны доллары? Пальмы, если я не ошибаюсь, в Туле не произрастают. Даже с учетом низкого стандарта потребления, то, что потребляется, имеет в себе условно-единичную составляющую, что означает, что цены пойдут вверх. Думаете, уже плохо? Нет, плохо еще не началось.
Разумные действия правительства? Поддержка бизнеса и населения? Социальная взаимовыручка?
Это с другой планеты.
Решительные действия по борьбе с эпидемией, в том числе силовые? Мобилизация ресурсов? Сто тысяч докторов за 3 дня? Железный карантин? Да, это ответ общества, но он хотя бы доступен?
И да, ресурсов тоже нет и взять их неоткуда. Кого собираются отправить на борьбу с эпидемией? Росгвардию? Те от стаканчика, случайно брошенного в их сторону, погибают, вы представляете, что с ними будет, если на них покашлять?
Медицина? Наука?
Их уже оптимизировали.
Единственное, что остается – врать. Врать о том, что нет случаев, что все под контролем, что водка, подорожник и патриотизм лечат все болезни. Я даже и понимаю эту позицию. Делать настолько больше нечего, что вранье – единственно возможная стратегия. Врать. Теперь уже до конца. Не до 23 апреля, или до 10 мая, или какие еще сроки называются. Если есть эпидемия, то врать придется до конца. И он не будет победным.
Потому что вирус – он как жопа из анекдота. Даже если слова нет, жопа все равно есть.
Свято место, конечно, пусто не бывает. Когда-если это все упадет, то у территории найдется новый хозяин.
Так что «приказано выжить», комрады. Гигиена, минимум социальных контактов, и смотрите шоу на экране. Те, кто придут, придут потому, что уже доказали свою экономическую и социальную эффективность. Хуже не будет. Главное, до этого дотянуть.
Всем не кашлять.

Еще и трех месяцев не прошло. А мир уже стал другим. Еще не бесповоротно, но другим ...