Данная статья является кратким конспектом по книге "Andre Kukla: Mental Traps" (сэкономила вам кучу времени или дала намек на чтение)
Ментальные ловушки — это так называемые грабли, на которые мы наступаем снова и снова в деятельности, которая все больше теряет эффективность и приносит разочарование и потерянное время.
Загибаем пальцы и находим у себя:
1. Упорство – продолжать делать то, что заведомо обречено на провал или не доставляет нам былого удовольствия (например, мы досматриваем нуднейший фильм, только из-за упрямства и того, что нас с детства учили доводить начатое до конца, в итоге только время теряем и настроение портим)
2. Амплификация – вкладывать в достижение цели больше усилий, чем нужно, бесконечное стремление к совершенству или перфекционизм. (перепроверка перепроверки)
3. Фиксация – не начинать дело, пока не дождемся звонка, разрешения, вдохновения и т.д. (режим ожидания, когда одетый в прихожей сидишь, ожидая времени выхода)
4. Реверсия - это временная противоположность фиксации. Если при фиксации мы жаждем наступления застывшего будущего, то при реверсии мы тщимся изменить необратимое прошлое, прокручивая как могло бы быть, если бы…. Здесь нужно только смириться и принять это как должное.
5. Опережение – начинать слишком рано, перерабатывать, когда того же самого результата можно достичь с большей легкостью немного позднее.
6. Противление — это болезнь «ну еще чуть-чуть» - нежелание изменить курс действий, под воздействием внешних обстоятельств (отложить звонок будильника, когда не хочется, но надо вставать, а в итоге еще и проспать можно).
7. Затягивание – когда однозначно решились на какое-то дело, но трудно приступить к нему. (Откладывание на потом, придумывание несущественных дел, причин начать не сейчас, а «с понедельника» – все об этом).
8. Разделение - когда на отдыхе мы думаем о работе и когда на работе думаем об отдыхе, качественно мы не сможем выполнить ни то ни другое.
9. Ускорение - делать что-то с большей, чем нужно, скоростью, привычка к суете.
10. Регулирование – это предписание себе какого-то определенного поведения в ситуации, где лучше просто чувствовать.
11. Формулирование - когда мы описываем или оцениваем какое-то событие или какой-то опыт еще до того, как они закончились, мы делаем две вещи одновременно. (С одной стороны, мы любуемся закатом, с другой — говорим или думаем об этом. Занимаясь оценкой, мы отвлекаемся от чувственного переживания. Как только мы произносим: «Ах, как это чудесно, не правда ли?» чудо исчезает.)