Найти в Дзене
AM

Классическая шарлотка

Оглавление

В 12 лет я приготовила свое первое блюдо, и это была классическая шарлотка. Она готовиться из простых ингредиентов, которые можно приобрести в любое время года. Каждая хозяйка усовершенствует рецепт по своему вкусу. Предлагаю свой вариант.

Ингредиенты:

  • яйца - 5 (4) шт.
От количества яиц зависит пышность пирога, чем больше яиц, тем они пышнее взобьются и тем сильнее поднимется пирог.
  • мука (пшеничная) - 130 — 150 г.
Пшеничную муку нужно просеять, чтобы не было комочков, мука насытилась кислородом.
  • соль - щепотка
  • сахар — 100 г. (по желанию можно и 150 г. )
  • корица - 1 ст.л.
  • ванилин (по желанию) - 1 ч.л.
  • яблоки средние 3-5 шт.
Пирог я готовила и с красными яблоками, и с зелеными, и с желтыми, получался превосходно, одно условие яблоки должны быть твердыми просто для того, чтобы пирог "не поплыл".

Способ приготовления

Пирог готовиться очень быстро, поэтому первым делом включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180-200 С (все зависит от вашей духовки).

Самое главное в приготовлении шарлотки — это хорошо взбить яйца. Можно взбить яйца вручную, но я предпочитаю — блендером, потому что это легче, быстрее и яйца взбиваются намного пышнее. В чашу блендера разбиваем яйца и начинаем взбивать на низких оборотах. Затем добавляем соль и по чуть-чуть сахар, увеличиваем обороты и доводим до максимума. Яйца взбиваются минут 5 (7) до образования стойкой, пышной пены.

Затем постепенно добавляем просеянную муку, ванилин, корицу и аккуратно перемешиваем, чтобы пышная яичная пена не осела. В итоге получается воздушная масса — тесто с пузырьками воздуха.

Моем яблоки и режим на дольки приблизительно по 1 см. Количество яблок зависит от их размера и величины формы. У меня 4 средних яблока и диаметр формы 20 см.

Сочные яблочные дольки
Сочные яблочные дольки

У меня форма алюминиевая, поэтому сперва я кладу пергаментам, потом его смазываю сливочным масло, чтобы пирог лучше отставал от формы (а ещё лучше посыпать форму манкой). Лучше всего конечно использовать силиконовую форму, тогда пирог получиться аккуратней.

Подготовка формы
Подготовка формы

Выкладываем всё дно формы яблочными дольками. В форму заливаем яично-мучную массу, разравниваем ее по всем яблоками. Форму нужно немного потрусить (побить по бокам), чтобы масса проникла до дна.

Ставим противень с пирогом на средний уровень в прогретую духовку до 180-200 С на 40-50 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой, если палочка чистая, то готово.

Готовим вкусный чай, какао, кофе и отрезаем кусочек ароматного пирога. Приятного аппетита!


Еда
6,93 млн интересуются