Причины, по которым люди врут, многочисленны и непредсказуемы, они ведь зависят от ситуации! Но к вашему вниманию предлагаю 7 ситуаций, когда «ложь во благо» стала обыденностью!
1. Резюме
Перечисление языков, на которых вы в действительности не разговариваете, это «ложь во благо», которая может остаться незамеченной с лёгкостью! Ну каковы шансы, что ваш интервьюер устроит вам тест по китайскому или французскому? А что если он всё-таки проверит? Если вы действительно квалифицированный специалист, как написано в вашем резюме, вы станете отличным работником компании, но если где-то в резюме вы соврали, то будьте готовы к тому, что курьезы все-таки могут случиться! Интревьюеры знают, что люди частенько приукрашивают свои профессиональные навыки в резюме, поэтому будьте готовы ко всем их вопросам!
2. «Буду через 5 минут»
Ох... Мои самые любимые из этого списка... Жизнь научила меня не говорить того, что я не могу исполнить, потому что если вы напишете кому-то, что будете через 5 минут, а на самом деле вы только вышли из дома, а ехать вам минут 40, то представьте, какого будет разочарование того, кто вас ждет? В разы больше, чем если бы вы сказали правду! Подумайте о времени! Самом главном ресурсе в нашей жизни! Если вы кого-то предупредите, что задерживаетесь, и будете через 40 минут, то эти 40 минут могут пригодиться тому человеку, если он будет знать, когда точно вас ждать! Есть шанс, что он потратит это время на что-то полезное, а не на пустое ожидание... «Буду через 5 минут» – безобидная ложь, но способная оставлять неприятный осадок... В моей жизни были ситуации, когда люди заблаговременно не предупреждали меня о том, что опоздают... Я, конечно, не зла на них, но думая о том, сколько времени я могла бы не проводить впустую, заставляет меня поразмыслить о безвредности этой лжи...
3. Вранье о старшей школе/университете
Если в старшей школе или в университете у человека счастливого опыта не сложилось, то люди предпочитают врать об этом периоде своей жизни... Притворяются, что были популярны и все у них было схвачено. Может быть, их дразнили «ботаниками», или они не вписывались в крутую компанию, поэтому проще соврать, чем объяснять всю ситуацию. Люди почему-то верят, что должны оправдывать чьи-то ожидания и соответствовать им, однако, ну если вы предпочитали учиться, а не прогуливать пары с «плохой», но крутой, компанией... Ну разве это плохо? Если человек врет о своем прошлом, возможно, у него есть незакрытые гештальты и комплексы, которые еще не искоренены! Над этим, разумеется, нужно работать...
4. «Ммм, как вкусно!»
Если кто-то постарался для меня что-то приготовить, то у меня язык не повернется сказать, что блюдо мне не нравится! Разумеется, я откажусь, если близкий друг/подруга приготовят для меня что-то, что я в принципе не ем (я, например, не ем рыбу), но если это будет мое любимое блюдо, но в исполнении этого человека оно будет невкусным, то я не смогу сказать, что мне не нравится. Я скорее сделаю комплимент, может быть, сделаю маленькие замечания, но никогда не скажу, что это блюдо ужасно (даже если оно будет ужасно). Все мы не идеальны! Дам горе-шефу еще один шанс! Думаю, что я не одна такая, ведь когда речь идет о чьих-то задетых чувствах, многие предпочитают быть аккуратнее!
5. «Тебе так идёт это платье!»
Я бы не хотела пойти куда-либо, не зная, что мое платье на самом деле ужасно выглядит на мне. Именно поэтому я скептически отношусь к людям, которые спрашивают моего мнения, но всегда ждут положительный ответ! Конечно, можно найти много способов сказать близкому человеку, что есть какая-то проблема, или указать ему на ошибки, однако, если человек в ответ на ваше искреннее мнение (которое было сказано не с целью задеть человека, а что-то посоветовать) злится, то... ну уж ничего с этим не поделать, тут я помочь никак не могу. Нужно понимать, кто ждет одобрения, а кто ждет действительно вашего искреннего мнения. А на искреннее мнение близких вам людей обижаться уж точно не стоит! Они же не со зла! Они из добрых побуждений!
6. «Ты самая красивая женщина/ты самый красивый мужчина, которого я когда-либо встречал(а)»
Говорите это только тогда, когда это действительно так, ведь кажущаяся безобидной ложь, имеет очень весомые последствия... Конечно, это проще, чем сказать, что твой бывший был самым красивым и крутым, а потом битый час расписывать своему партнеру, что он тоже прекрасен, перечисляя все его плюсы. Но лучше просто промолчать! Или сделать другой (приятный и правдивый) комплимент! Вместо этого уделите внимание тому, что вы действительно цените и считаете правдой! А то лапша на ушах никого счастливее еще не сделала!
7. Я пытался позвонить, но было занято/ я отправил письмо вовремя, но не было интернета / я был [...], но было закрыто
Да-да, мы все не идеальны, мы все иногда что-нибудь да забываем... Если вы забыли что-то сделать, лучше признать свою ошибку и идти дальше! Да, возможно вам придется выслушать лекцию об ответственности и безалаберности, но что уж поделать, бывает... В следующий раз запишете в ежедневник!:) Поиск оправданий – последнее дело, всегда лучше признать свою ошибку и сделать правильные выводы!