Пивные и рестораны закрыты из-за эпидемии коронавируса. Куда девать продукцию пивоварен? Выливать в канализацию? Ни в Чехии, ни в Словакии никому бы и в голову не пришло такое святотатство. Национальную гордость – и вдруг в канализацию…
И вот что решили в словацком городе Пиештяны. Раз пиво девать некуда, его можно перегнать на спирт. Начать решили с сортов пива с фруктовыми добавками. Над ними и раньше смеялись истинные любители пива традиционной ориентации и завсегдатаи пивных. Выпускают его в относительно небольших количествах – для блондинок и туристов.
Пивоварни «ЖиВелл» и «Симеа» теперь сдают такое пиво на местный спиртзавод. Там его перегоняют на спирт и развозят пенсионерам, Домам престарелых, органам соцобеспечения, медучреждениям, отделениям полиции и станциям скорой помощи для дезинфекции.
Но чтобы пенсионеры, отсиживаясь в карантине, и сотрудники вышеперечисленных органов не спились, продукцию разбавляют перекисью водорода.
Из каждых 2500 литров пива крепостью 4,5% алкоголя получается 125 литров спирта, говорит пан Марош Новак, специалист спиртзавода. Первая партия продукции уже доставлена по назначению.
Наши публикации о чешском пиве:
Анекдоты из чешской пивнушки. Читать после третьей кружки.
Если в пиво подсыпать конопли…
Жестокая правда о чешском пиве.