Найти в Дзене
Интересная фантастика

Десять интересных исторических фильмов про Российскую империю

Здравствуйте, уважаемые читатели. Представляю очередную подборку исторических художественных фильмов. На этот раз временной период сюжета фильмов охватывает 18 столетие. Блестящий век. Время, когда молодая Российская империя по инерции приданной Петром Великим стала одним из самых могущественных государств мира. В то же время, в социальном плане, страна оставалась по сути феодальным классовым обществом. Только высшие классы, дворянство и духовенство, все столетие стремились к полному завоеванию всего комплекса социальных, экономических, политических и иных прав и свобод. Первое «непоротое» поколение русских людей выросло лишь в начале следующего, 19 века.

Но, тему модернизации российского общества я оставлю для своего резервного канала ФКИ, где в исторической его части делаю обзоры по теме исторического развития. Здесь же просто вспомню про интересные, на мой взгляд, художественные фильмы о той эпохе. По опыту прошлых обзоров, еще раз подчеркну, фильмы про 18 столетие. «Русь изначальная», «Война и мир» и прочие кино про другие века в него включаться не будут. Так же не включу я в подборку и фильмы, снятые до начала 60-х годов прошлого века. Не мое это кино. Никаких рейтингов и рангов в данном обзоре использовать не буду. Фильмы расставлены в алфавитном порядке.

"Бедный, бедный Павел". Режиссер В. Мельников (2003 год)

Попытка осмыслить фигуру одного из самых неоднозначных и трагичных фигур на российском престоле, Павла Петровича. Создатели фильма представили монарха как человека, имеющего свои представления о решении многих проблем в России. В то же время, сложность характера, детские психологические травмы и переживания, душевные метания и другие проблемы личного плана, не позволили ему найти общий язык и с ближайшим окружением и с правящим классом в целом. Роль Павла блестяще исполнил Виктор Сухоруков.

Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс. картинки
Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс. картинки

"Великая", телесериал. Режиссер И. Зайцев (2015)

Несколько лет назад сразу два центральных телеканала обратились к фигуре императрицы Екатерины Второй. Результат такого интереса, два сериала, показанных на телевидении: «Великая» и «Екатерина». Сериал «Екатерина», с Еленой Александровой в главной роли, я не смотрел, сказать про него ничего не могу. «Великая» же получился достаточно крепким современным сериалом. Его создатели старались не злоупотреблять своим видением и по большей части правильно отобразили ход событий. Юлия Снигирь, в общем и целом, постаралась передать образ немецкой княжны, силой своего ума и характера пробивавшей себе место под солнцем. Другие актеры, задействованные в данном проекте, также справились со своими задачами. Так, великолепно сыграл канцлера Бестужева Сергей Шакуров. Неплохой образ незадачливого Петра Третьего получился у Павла Деревянко. Понравилась царица Елизавета Петровна (Наталья Суркова), доктор Лесток (Семен Стругачев), граф Разумовский (Виктор Раков) и др. Но, вроде и денег не жалели, и старались снимать без ляпов (хотя избежать полностью не удалось), и актерский состав не последний. Чего-то не хватило. Может любви к истории?! Личности масштаба Дружининой. Мое субъективное мнение, «Великая» тот сериал, который нельзя назвать хорошим. Обозвать плохим тоже. Неплохой сериал.

-2

Гардемарины. Фильмы С. Дружининой (1987 - 1992)

Что тут можно написать?! Наверное лучшие художественные фильмы про блестящий век. И не просто попытка рассказать о событиях, а именно художественное кино. Оно и сейчас смотрится не хуже любого блокбастера, с миллионными бюджетами. Первый, четырехсерийный фильм («Гардемарины вперед») лучше. Продолжения, два полнометражных худ. фильма («Виват гардемарины», «Гардемарины 3»), чуть слабее. Однако, это просто здорово. Один из эталонных примеров позднего советского кино.

Агент национальной безопасности 18 века граф Лядащев. Личность вымышленная. Но, очень достоверная в фильме. Верится, это Лядащев, а не Абдулов. А играй современные актеры, был бы Петров в гриме, или Безруков, или Козловский (нужное подчеркнуть).
Агент национальной безопасности 18 века граф Лядащев. Личность вымышленная. Но, очень достоверная в фильме. Верится, это Лядащев, а не Абдулов. А играй современные актеры, был бы Петров в гриме, или Безруков, или Козловский (нужное подчеркнуть).

"Демидовы". Режиссер Я. Лапшин (1983)

Добротный советский фильм о становлении промышленного дела династии Демидовых. Время действия, начало 18 столетия, эпоха Петра Великого. Никита Демидов получает поддержку от царя Петра и основывает ряд заводов на Урале. Его начинания продолжает сын Акинфий. Во второй серии показано уже время правления императрицы Анны Иоанновны, когда Демидовы вынуждены работать в условиях бироновщины (по имени временщика императрицы Анны, Иоганна Бирона). Все идеологические атрибуты советского кино соблюдены. Показаны пороки нарождающегося капитализма, прошлись по немцам у власти (Бирон). В фильме снялись такие актеры как Е. Евстигнеев, Л. Куравлев, В. Золотухин, В. Спиридонов и др. Типичное советское историческое полотно.

Куравлев, Лазарев и Евстигнеев. Вернее Алексашка, минхердс Питер и купец Никтита
Куравлев, Лазарев и Евстигнеев. Вернее Алексашка, минхердс Питер и купец Никтита

"Михайло Ломоносов", многосерийный худ. фильм. Режиссер А. Прошкин (1986)

Фильм – биография первого русского ученого – самородка М.В. Ломоносова. Выходец с Русского Севера, Михайло тайком от родителей уходит в Москву за знаниями. Свой путь он оканчивает одним из столпов российской науки. В фильме роль Ломоносова исполнили Игорь Волков ( молодой Михайла) и Виктор Степанов (Михайло Васильевич в зрелом возрасте). Как и с Демидовыми, вывод у меня такой: хороший крепкий исторический фильм, со всеми особенностями такого кино в советское время.

-5

"Русский бунт". Режиссер А. Прошкин (1999)

Экранизация классического произведения Александра Сергеевича Пушкина, повести «Капитанская дочка». Не первая, кстати, экранизация. Но, видел только кино 1958 года с Олегом Стриженовым в главной роли. Ну и фильм 1999 года «Русский бунт». К его достоинствам я бы отнес относительную беспристрастность создателей фильма. Если у советских кинематографистов, по понятной причине, Емельян Пугачев и восставшие вызывают комплиментарность, здесь не обеляются ни правительственная сторона, ни восставшие под знаменами Пугачева. Показан русский бунт как есть. Роли Петра Гринева и Маши исполнили польские актеры Матеуш Даменцкий и Каролина Грушка. Пугачева играл Владимир Машков, а роль Швабрина – Сергей Маковецкий. Маковецкий и Машков в этом фильме великолепны. Впрочем, это вообще неплохие актеры.

Гринев и Швбарин
Гринев и Швбарин

"Сказ о том, как царь Петра арапа женил". Режисеер А. Митта (1976)

Ну как в таком обзоре не обойтись без упоминания об этом кино?! Снятый Александром Миттой по мотивам неоконченного произведения А.С. Пушкина «Арап Петра Великого», фильм получился очень умной комедией. Знаю, что кино планировалось двухсерийным. В него не были вставлены песни Высоцкого. Да и вообще он задумывался под Владимира Семеновича. Думаю, что добавлять больше ничего и не надо. Единственное, при подготовке к обзору набрел в сети на интересный факт. Какой-то американский продюсер связался с советскими кинематографистами и предложил им на роль арапа очень известного в то время темнокожего актера. На что Миттта вежливо отказал заграничному кинодеятелю. Арап - прежде всего русский интеллигент, со всеми присущими метаниями и проблемами. Ну как это сможет сыграть американец?!

-7

"Слуга государев". Режиссер О. Рясков (2007)

Сюжет фильма разворачивается во время русско-шведской («Северной») войны 1700 -1721 года. Два французских дворянина в наказание за дуэль направлены в качестве посланцев французского короля в русскую и шведскую ставки.

Они становятся свидетелями и участниками столкновения противоборствующих армий на территории современной Украины. Присутствует в фильме и детективная интрига, связанная с нехорошими (ну а как иначе) польскими шляхтичами и романтическая линия про любовь –морковь. В финале создатели фильма показывают нам достаточно внушительно снятую Полтавскую баталию. Фильм весьма легкий и незатейливый. Несмотря на это, мне понравился, хоть подозреваю, у многих читателей в комментариях будет иное мнение.

-8

Тайны дворцовых переворотов (2000 – 2013). Режиссер С. Дружинина

Проект Светланы Дружины, режиссера, для которого освещение рассматриваемого в моем обзоре периода истории стало чуть ли не делом жизни. Тайны дворцов переворотов сериал, состоящий из 9 фильмов, снимавшихся в течении тринадцати лет. Костюмные, камерные фильмы цикла, передающие все перипетии схватки за власть высших кругов Российской империи. И сделано это со скрупулёзностью, высочайшим уровнем передачи образов персонажей. В проекте задействованы самые известные киноактеры и киноактрисы. Очень убедителен Сергей Шакуров (Александр Меньшиков), Инна Чурикова (Анна Иоанновна), Екатерина Никитина (Елизавета Петровна), Александр Ильин (барон Остерман) и многие другие. А у того парня, который сыграл юного императора Петра Второго я бы и сейчас при встрече попросил автограф.

Елизавета (будущая императрица) и Остерман
Елизавета (будущая императрица) и Остерман

"Фаворит", телесериал. Режиссер А. Карелин (2005)

Очень любопытный сериал про время правления Екатерины Великой. Только главным героем выступает не сама колоритная императрица, а ее сподвижник и фаворит, князь Григорий Потемкин. Роль Потемкина неплохо исполнил актер Игорь Ботвин.

-10

«Юность Петра» - «В начале славных дел», режиссер С. Герасимов (1980)

Классический исторический фильм (вернее два фильма, дилогия) про Петра Великого по мотивам романа Алексея Толстого «Петр Первый». В нем рассказывается о становлении юного царевича, о политических дрязгах на Москве, правлении царевны Софьи, ее падении, стрелецком бунте, строительстве кораблей азовской флотилии и азовских походах, великом посольстве и пр. Дмитрий Золотухи стал эталоном Петра Великого на все времена.

А. Еременко тоже убедителен как Меньшиков
А. Еременко тоже убедителен как Меньшиков

На этом на сегодня все. Всего доброго.

Подобные обзоры на канале: Десять хороших исторических фильмов про Русь, Пять интересных советских исторических фильмов про Др. Русь