В Ленинградской области нашей страны есть немало интересных исторических мест. Одним из таких является Шлиссельбургская крепость на Ореховом острове. Основали её ещё новгородцы в 1323 году у истока реки Невы. Крепость эта входила в своё время в разные государства, была завоёвана шведами, оказывалась и вотчиной, и тюрьмой. По приданию в её стенах где-то заложили икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что русские отвоюют её обратно. И это случилось.
С 1723 года Шлиссельбургская крепость использовалась как политическая тюрьма.
Вообще с самого начала в зловещей крепости было заточено много известных узников:
- Мария Алексеевна (сестра Петра I),
- Евдокия Лопухина (первая жена Петра I),
- Иоанн VI Антонович Романов (о нём и пойдёт дальше речь),
- монах Авель (православный монах и предсказатель),
- декабристы и другие.
Иоанн VI Антонович (Романов)
Иоанн VI Антонович (1740 - 1764 гг.) был рождён 12 августа Елизаветой Екатериной Христиной, (в крещении - Анной Леопольдовной), дочерью Екатерины I, от Антона Ульриха Брауншвейг-Люненбургского, который являлся племянником жены царевича Алексея и двоюродным братом Петра II. И этот младенец 5 октября 1740 г. указом-манифестом был объявлен наследником престола Государства Российского.
Но вследствие дворцового переворота, инициированного будущей императрицей Елизаветой Петровной в ночь на 25 ноября 1741 г., семья императора была арестована. Есть легенда, что гвардейцы Елизаветы около часа ждали пробуждения младенца Иоанна VI, чтобы увезти ребёнка в изоляцию в Ригу, а затем в Холмогоры.
Также известна фраза Елизаветы - "Малютка! Ты ни в чём не виноват!"
Однако в Холмогорах обращались с императором не так, как этого требовалось хотя бы по этикету или из уважения. К больному ребёнку даже не пустили доктора, чтобы он его осмотрел и назначил лечение. Но Иоанн VI выжил. Позже по повелению императрицы его заточили в Шлиссельбургскую крепость. Заключение настолько подлежало тайне, что даже комендант крепости не знал, кто его узник.
Многочасовую беседу имел с Иоанном VI император Пётр III, который навестил узника в 1762 году. Свет не проникал в заточение, Иоанн не знал, день вне тюрьмы или ночь. Тем не менее, он не потерял рассудок, много читал, и, как отмечал позже сам Пётр III, был достаточно умён. Пётр III предполагал дать Иоанну свободу, но этого так и не случилось.
Также "Русскую Железную Маску" в 1764 году пытался спасти подпоручик Василий Мирович, который со своим небольшим отрядом ворвался в крепость, но императора-узника к тому времени уже убили стражники. Где похоронен Иоанн VI Антонович Романов никому не известно.
Если понравился рассказ, жмите на иконку "палец вверх", а нет - игнорируйте))) Спасибо! Всех благ!