В мои 14 лет родной город накрыла пандемия регионального масштаба - сальмонеллёз.
С развалом Союза развалились и техпроцессы птицефабрик, несушек кормили и лечили как попало, вет. контроль хромал на все конечности.
По сравнению с короновирусом та ситуация выглядит сейчас совсем несерьезно, просто детские игрушки:
- Информационное давление - в тыщу раз слабее (об интернете еще не слыхали).
О том, что сырые яйца опасны, иногда говорили в школе, более-менее регулярно обсуждали в газетах и ТВ, периодически напоминала мама. Паники не было.
- В моем окружении заболел и довольно быстро вылечился всего один человек.
- Меры предосторожности довольно простые - если не ошибаюсь, перед едой помой яйца с мылом или прокипяти десять минут, и этого достаточно.
Но несмотря на эти вводные, и то, что прошло уже 33 года (ого!), есть сырые яйца я до сих пор не могу. Совсем.
И не то чтоб не хотелось - рад бы, да не лезет.
Так вот, друзья мои.
Предприниматели-директора-HRы-консультанты-маркетологи с тремя образованиями, кто-то хоть немного задумывался, что наша истерика по короновирусу останется с нашими детьми навсегда?
Психика взрослого переносит такие кризисы легче.
Тот, кто неделю назад дрожащими руками выкладывал тексты «ОНИ ВСЁ ВРУТ/НА САМОМ ДЕЛЕ В СТРАНЕ ТЫСЯЧИ ЖЕРТВ/ВСЁ ПРОПАЛО/МАСКИ-ГРЕЧКА-КАРАНТИН/СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ», сегодня по тем же поводам уже смеется.
Вы заметили - в последние дни появилось много смешных мемов о вирусе и карантине?
Всё нормально, так и должно быть - психика взрослого человека рано или поздно запускает компенсаторные механизмы реагирования на проблему.
Высмеять - отличный способ обесценить или хотя бы снизить значимость угрозы.
А у детей такого паттерна еще нет.
Всё, что мы обсуждаем между делом на кухне или в соцсетях (они нас тоже читают - открытие, правда?), дети принимают за чистую монету и многократно умножают.
Если основная эмоция наших разговоров и постов - тревога, то у ребенка это тревога в квадрате.
У невротичной мамы дети растут невротиками, исключений из этого правила я за всю жизнь не вспомню.
Причем дело не только, и даже не столько, в словах.
Интонации, мимика, оговорки, выделение капслуком, лишний восклицательный знак - любая проходная (для нас) фраза может превратиться в ограничивающее убеждение и запустить негативный сценарий на годы вперед.
Надеюсь, не вызовет возражений банальный тезис, что мама-папа - главные гипнотизеры в жизни ребенка, а еще - главный источник психологической стабильности (или, наоборот, не-стабильности).
И ладно, если результатом воздействия эмоционально неустойчивой мамаши (или папаши-«истерички», я не гендерный шовинист) станет всего-навсего фобия сырых яиц или страх рукопожатий, то вроде ничего страшного.
А если что-то посерьезнее?
(…хотя, насчет «всего-навсего» - как знать. Любое поведение - часть сложнейшей системы взаимосвязей, о которой мы можем только догадываться.
Давно и регулярно наблюдаю, как после избавления от страха перед публичными выступлениями (вроде ерунда какая), человек вдруг обретает мотивацию и силы для реализации в совершенно не связанных с выступлениями областях.
У кого-то карьера ускоряется, кто-то стихи начинает писать или вдруг удачно замуж выходит.
Может, из-за фобии сырых яиц автор не стал большим художником или великим инженером.
«Нам не дано предугадать…», эт-точно.
…………......................................
Так что же делать, спросим автора. Направь нас, гуру, с высоты своего белого пальто.
Ведь кругом все криком кричат «кризис/обнуление/доллар/вирус/маски/карантин!!!», а нам что - молчать, что ли?
- Ага. В точку.
Понимаю - в наши времена, когда демонстративно-истероидный тип поведения скорее помогает в бизнесе, чем мешает, «публично промолчать» на хайповую тему ну ооооочень сложно.
Но ведь можно, если захотеть, правда?
Чудесный ретрит может получиться - пару недель писать в соцсети только по крайней необходимости, только факты, без эмоций, а главное - писать для чужих людей в сети ТОЛЬКО после того, как поговорил со своим )) ребенком о чем-то важном именно для него.
Попробуйте-ка вспомнить, как давно общались с детенышем не об оценках?
Во-вторых, нам всем не мешало бы... стабилизироваться и приземлиться.
Слова «всё пройдет, и это тоже пройдет» прозвучали три с половиной тысячи лет назад и превратились в банальность, но при этом так и не встроились в систему убеждений.
А жаль, потому что это правда.
Кризисов-эпидемий-падений рубля-«внезапных обнулений» за мои 47 было много.
Столько, что вслух и всерьез переживать из-за очередного глобального кабздеца и тратить энергию на поиск эмоциональной поддержки от малознакомых людей в соцсетях, кажется, как бы сказать помягче, идиот… чрезвычайно неэффективным шаблоном.
Эту бы энергию - да в мирных целях.
От телефонного опроса клиентов о планах на будущее или новой книги на профессиональную тему точно будет больше пользы, чем от эмоциональных выплесков в сети.
А если вспомнить о всегда наблюдающих за нами детях - на них и так эта эмоциональная дурнина со всех сторон льется, так еще и папа с мамой вместо стабильности и защиты транслируют вечный невроз.
Нельзя.
Как профессиональный руководитель не имеет права на работе «быть собой» - транслировать усталость, выгорание, раздражение и неуверенность, так и родителям критически важно сохранять холодную голову несмотря всему, вопреки ни на что.)
В-общем, мир погубят истерички всех полов и гендеров, а спасет - внутренний локус контроля.
Хватит истерить, психоза и без нас избыток.
P.S. Пойду с сыном поговорю, часа два не общались.))