Найти тему
Правила жизни

Не актуальное, но не лишнее

Пять главных правил карантина при COVID-19

С 28 по 5 апреля в России постарались максимально обезопасить людей от риска заразиться коронавирусом и объявили нерабочую неделю. Вечером 29 марта мэр Москвы Сергей Собянин ввел строгий карантин на территории столицы и в близлежащих городах - Химках, Красногорске, Люберцах и др. Теперь всем жителям города запрещается выходить из дома без необходимости, хотя ранее этот запрет касался только людей старше 65 лет. 

По данным ВОЗ из-за угрозы распространения коронавируса на 29 марта в мире самоизолировались 3,3 млрд человек. Это 43% жителей Земли.

Как соблюдать карантин и организовать свою жизнь в условиях самоизоляции? 

Правило 1. Выходи по одному!

Во время карантина можно выйти из дома только по уважительной причине: в магазин или аптеку, вынести мусор, чтобы добраться на работу. 

Пожилые люди находятся в группе риска, поэтому им желательно вообще не выходить из дома, а доставку продуктов заказывать на дом, попросить соседей, родственников или волонтеров принести все необходимое. Бытовой мусор лучше упаковать плотно в пакет и выставить за дверь.  

Правило 2. Санитария и гигиена

Коронавирус быстро разрушается от обычного мыла или любых дезинфицирующих средств. Поэтому постарайтесь чаще мыть руки, чаще проводить влажную уборку помещения. Обувь необходимо сразу же помыть после возвращения с улицы. При этом надеть хозяйственные перчатки. Верхнюю одежду лучше хранить в закрытом шкафу и по возможности почаще стирать или обработать дезинфицирующим средством “зоны риска” - манжеты и рукава, воротник, пуговицы и молнии, то есть те участки которых вы касаетесь руками. 

Правило 3. Экипировка

Вирус COVID-19 в первую очередь попадает в организм через слизистые рта, носа, глаз. Если все же приходится выходить на улицу, то необходимо защищать лицо и не забывайте про головные уборы. Маска должна быть обязательно, очки усилят защиту. На руки надевайте одноразовые перчатки, на голову - шапку или платок. Если перчаток нет, то постарайтесь трогать опасные участки - ручки дверей, поручни, перила салфеткой. 

Правило 4. Питание и поддержка иммунной системы 

Когда постоянно находишься дома, очень большой соблазн постоянно заглядывать в холодильник и занимать свободное время готовкой. А если отнестись к питанию как к способу поддержать иммунитет? Постарайтесь больше употреблять клетчатки, пить больше воды, меньше есть жирного и жареного, снизить потребление соли, сахара, мучных изделий. Питаться лучше по часам и готовить небольшими порциями. Для поддержания иммунитета можно пить чай с имбирем и лимоном, напитки из шиповника, клюквы, брусники. 

Правило 5. Физическая активность

Только оказавшись взаперти понимаешь, как тяжело без движения. Если раньше прогулка, поход в магазин были чем-то само собой разумеющимися, то теперь отсутствие привычной нагрузки может доставить дискомфорт. Начните делать зарядку дома, благо по телевидению и в интернете появилось много бесплатных каналов и курсов. Можно заняться йогой, дыхательными практиками, привычной нам физкультурой. Все, что нужно для домашнего спортзала - коврик и удобная одежда. 

Конечно, карантин не самое приятное событие, особенно весной, когда становится теплее, день прибывает и остро не хватает солнца. Но постарайтесь это время провести с пользой для себя и своего здоровья! Все наладится!