Очень редко встретить можно в Кузбассе актинидию. Как я про нее прослышала, сразу загорелась: хочу! И давай искать. Всякий раз, когда попадался мне саженец, покупала. Бог ты мой, сколько всего в землю закопано! Чаще от того, что саженцы скорее мертвы, чем живы, не исключаю и неумение мое, упущения, и, конечно, суровость климата.
Три актинидии я посадила на западной стороне от дома, на расстоянии в два метра, загородила от кошек сеткой со всех сторон. Прошло лет десять со времени посадки, жива одна лиана, остальные приказали долго жить. Две актинидии, вопреки совету не высаживать так, посадила на северной стороне, одна погибла, а другая порой даже плодоносит, принося несколько ягодок. "Хочу" меня уже не мучает, растут лианы, хорошо, место позволяет. Возможно, вам помогут советы бывалых, вам - успеха желаю.
Это лиана, порой она бывает пестроокрашена, очень красиво смотрится. Плодоносит актинидия на 3- летней древесине. На зиму укладывается легко. Снимается подвязка, она падает. Слоем агрила желательно укрыть и сверху слой пленки, чтобы закрыть от ноябрьских морозов. Если заносится снегом, то она хорошо переносит зиму. Бывает, что ветви не снимают с опоры. Если суровая зима, актинидия отмерзает, теряет в урожайности и выглядит не красиво.
Если хотите получить плоды, надо укрывать. Можно выращивать и в кустовой форме. Конечно, проще. Если не вьется актинидия, урожай снижается резко. Лиана должна виться по опоре, подниматься вверх.
Сергей Алексеевич Пеганов, садовод из Бердска, на своем участке уже более 20 лет выращивает актинидию: - Никаких проблем с этой лианой. Единственно, что приходится делать: опускать с опоры на зиму актинидию, а весной поднимать. В 2017 году актинидия не очень хорошо вышла из зимы, но тем не менее цвела. Три ягодки утром съедаю и - суточная норма витамина С получена.
Анна ЕвгеньевнаСоловьева, доктор биологических наук, г.Бердск: - Актинидия – это киви. Люди не знают. Объясняю, что актинидия - родственница киви. Мелкая, как крыжовник, ягода весит 6 грамм. Есть отборные формы по 8-9 грамм, крупненькие.
Любит актинидия сырость. Важно правильно ее посадить. Предпочтительно выбирать восточную сторону дома. Желательно. Она выдерживает утреннее солнце. На пекле не будет расти. Правильно выбрать место. Почва должна быть дренированная, постоянно влажная. Ничего не сажают, не копают в изножьи. Высаживают актинидию у шпалеры, подвязывают. Женские и мужские экземпляры есть. Обоеполые цветы. Тычинки редуцированные, считается, что сама себя она опылять не может. Две формы у меня посажены. Одна зеленая. Девочка пестреющая. Ей 12 лет. Без мужского экземпляра плодоносила прекрасно, и давала 12 кг. Подсадили мальчика, и урожай вдвое увеличился. Когда мужская особь посажена, урожай больше. От расстояния зависит, между кустами 1.25 метра. Чем меньше пространство, тем меньше рукавов. Чем больше места, тем больше развитие. Это - лиана. Вот - рукав. Его нужно периодически омолаживать.
Неправильно говорят, что пестреют только мальчики. Любые формы пестреют. Вначале покрываются белыми пятнами, потом начинают розоветь, затем блеклые становятся. И мальчики и девочки одинаково пестреют. Нельзя определить по окраске, какой вид. Актинидия коломикта - перед вами. Другие виды удаются у нас хуже. Я завозила гибридные формы с Украины. Они даже не перезимовали одну зиму.
Татьяна Дремова из Новосибирска: - В руках у меня плоды актинидии, вид коломикта, ягода - ближайший родственник киви, на срезе напоминает киви. Обладает слабым тонизирующим действием. Вкусная. Ананасный аромат у нее.
Завезено растение с Дальнего востока в 1906 году Мичуриным. Достаточно выносливое растение. Из всех видов актинидии: аргута, полигама и других - в Сибири прижилась коломикта. Не очень сложные условия возделывания. Первые годы непременно укрывать. Оберегать надо от животных, особенно от кошек.
Более взрослое растения в некоторых районах Новосибирской области даже не укрывают. Если микроклимат вашего участка позволяет, ее можно не снимать с опор. Снимаю я на зиму со шпалеры, зимует под снегом. Растение растет в тайге под тенью деревьев, это нужно учитывать. Восточная, западная, северо-восточная стороны особенно предпочтительны, неполный день солнце.
При посадке нужно учитывать, что растет актинидия от 80 до 100 лет на одном месте, поэтому нужно хорошо подготовить посадочную яму, делается она большая, хорошая плодородная почва засыпается. Обязательно дренаж на дно, лиана не терпит застоя воды. Песок, перегной. Корневая система не глубокая, рыхлить надо очень осторожно.
Примечание: У Тамары Ильиничны Шахно взрослый куст плодоносящей актинидии погиб после того, как она стала выкапывать для пересадки крокусы, из-за чего пострадала корневая система лианы.
Тамара Ильинична Шахно, г.Кемерово: - У актинидии корни поверхностные, первый экземпляр, уже большой, плодоносящий я погубила по недомыслию: подрыхлила землю, выкопала крокусы, она и вымерзла. А сейчас: лист падает, я сверху еще перегной насыплю, и она не вымерзает. Актинидии на моем участке пять лет, она плодоносит.
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! - опыт садоводов и огородников Сибири.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!