Наблюдая за общественной жизнью, у меня возникли такие вопросы:
1. Почему, если большинство жителей планеты умирает в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных употреблением алкоголя, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, многие люди игнорируют этот факт и выдумывают себе мнимые проблемы?
2. Почему вместо того, чтобы, исходя из имеющихся в открытом доступе статистических данных о причинах смертности населения планеты (https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death) взять под контроль свою жизнь, многие люди фокусируют внимание на том, что влияет на их здоровье в гораздо меньшей степени, чем образ жизни?
На протяжении всей сознательной жизни делать зарядку, умеренно двигаться и избегать мусорной еды, конечно, труднее, чем купить маску или пилюлю в соседней аптеке, но зато эти действия разумны и эффективны. Это настолько очевидно, что становиться странным, как люди могут не обращать на это внимания. Впрочем, в развитых европейских странах ситуация обстоит иначе. Если у нас человека, тщательно следящего за своим питанием, занимающегося йогой и избегающего спиртных напитков считают странным, то в Италии, например, такое поведение считается типичным.
3. Почему в СМИ редко говорят об огромнейшем вреде избыточного потребления алкоголя, табака, копченостей, соли, сахара, фаст-фуда и т.п? Ведь именно чрезмерное употребление всего этого наряду с малоподвижным образом жизни является одной из основных причин развития болезней сердечно-сосудистой системы, от которых умирает больше всего людей на планете.
4. Почему людей заставляют сидеть на карантине, носить маски, обрабатывать руки антисептиками, но не заставляют заниматься физкультурой? Разве эти действия укрепят иммунитет сильнее, чем занятия физкультурой? Ведь именно из-за болезней сердечно-сосудистой системы, причиной которых служит малоподвижный образ жизни, умирает гораздо больше людей, чем от всех других болезней и несчастных случаев вместе взятых?
5. В чем же тогда заключается забота о здоровье граждан, если главные причины смертности человека игнорируются?
6. Может быть, правительства на самом деле заинтересованы не в укреплении здоровья граждан, а в чем-то другом, о чем мы можем только догадываться?
7. Если это так, то кто, кроме нас самих, о нас позаботиться? Кто укрепит наше здоровье и сформирует нашу личность?
Распространенное мнение о том, что человек обладает свободой воли и уникальной внутренней сущностью, которую ему достаточно просто в себе отыскать, с развитием науки (в частности нейробиологии и генетики) все больше ставится под сомнение. Ученые приходят к выводу, что человек, как и любое другое животное, будь то крыса, кролик или шимпанзе, подвержен программированию.
Это важно понимать, так как человек как вид в скором времени может полностью утратить способность размышлять и самостоятельно принимать решения (мы уже это наблюдаем).
Не потому, что он по природе глупый, а потому, что в этом все чаще нет необходимости, так как в цифровую эпоху все больше действий за человека выполняет искусственный интеллект.
Думаю, если с помощью своей воли и разума человек сам себя не будет программировать путем постоянных, ежедневных систематических действий, это сделают за него. Не делать ничего - это отдать власть над собой внешним воздействиям.
Религиозный человек отличается от нерелигиозного тем, что он самостоятельно выбрал набор правил, которые его программируют. Это не всегда плохо. Это освобождает человека от пресловутых духовных поисков, наделяет его существование смыслом,
даёт покой и обеспечивает единомышленниками. Важно выбрать, как себя программировать и кому отдать эту власть. Мы можем это выбирать. Программировать самому себя труднее, чем доверить это дело другим. Перед тем, как отвергнуть все религии и общечеловеческие ценности, необходимо это учесть.
Я не говорю, что всем нам нужно противиться манипуляциям и внедрению искусственного интеллекта в нашу жизнь. Однако понимать, что чем больше мы полагаемся на информационные технологии в принятии решений и оценке ситуации, тем больше власть смещается к внешним алгоритмам. Нельзя недооценивать роль программирования.
Говорят, богатство - это то, что остается у человека, когда у него кончаются деньги. Думаю, самое разумное, что мы можем сейчас делать, это всерьез заняться укреплением своего здоровья и развитием своей личности.
Буду благодарен за обратную связь!
Читайте также другое мои статьи, среди них есть немало полезных. Напомню, я бюджетно путешествую по миру и пишу о своих наблюдениях.
1. Если карантин продлят, люди могут быстро обнищать
2. Если люди буду удовлетворены тем, что имеют, экономика рухнет.
3. Исповедь нищеброда. Почему мне стало противно искать халяву.
4. Коронавирус как прикрытие для организации чего-то большего
5. Как любой славянин может зарабатывать в Индии своим лицом.
6. Как я болел лихорадкой денге в Индии.
7. Встреча с россиянкой, живущей 20 лет в Индии затворницей.
8. Как я неделю жил в Золотом храме сикхов в индийском штате Пенджаб.
9. Итоги двухмесячного путешествия по Индии. Выводы, наблюдения, бюджет поездки.