Найти тему
Грамотные мамы

Мама в путешествии

Привет, мои дорогие мамы. Давно я вам не писала аж 2 недели, а мне кажется года два - настолько насыщенным было наше путешествие. За эти 2 недели мы вчетвером сделали 5 перелетов, один переезд на поезде, и посетили 6 городов: Берлин, Ниццу, Монте-Карло, Париж, Вену, Москву. Нас ждёт 6й перелёт и ДОМ 😀
И что я хочу сказать: мои сыновья - мои герои, я восхищена тем, как они стойко и спокойно перенесли все эти им ненужные передвижения:

- Богдан, мы в Париже! Смотри! Это ПАРИЖ!⠀
- Мама, а можно я здесь поиграю в мячик?

- Это же рейхстаг!⠀
- Я хочу мороженное.

Увидел качели:⠀
- Мама, я хочу кататься!⠀
- Сейчас (через 6 часов). Мы поднимемся в замок принца Монако и посетим музей Океанографии, и потом покатаемся.

Так вот, мои герои безропотно смотрели замки, музеи, города, самолёты, а также переносили холод, голод и сон в колясках и на руках. И я так благодарна их безропотности.

- Богдан, ты готов к походу? - испытывая чувство вины перед поездкой в Париж. (На фото они возле Лувра). - Мама, я готов к прогулке, - улыбается.

-2

Голод. Ну мы их голодом не морили, конечно, но вот этого приятного материнскому сердцу: каша на завтрак, суп с котлетками на обед, овощи на ужин, и тому подобное не было. Были печеньки, хлеб, сосиски, перекусы, и я по этому поводу нервничала. Вот ведь «накормить» - это что-то такое сильное в матери. Как я была довольна, когда в Берлине в китайском ресторане раздобыла детям чистейший рис и они его слопали за милую душу, а ещё и мужу вкуснятины. А один раз мы слишком поздно вернулись из Монте-Карло, Макар уже спал, но он проснулся в 11 ночи голооодный и плачущий, и хлеб этот ему уже не лезет, и мне просто хотелось «повеситься» от того, что у меня тут дитя голодное плачет, что я не позаботилась и не покормила ребёнка.

Заботиться. Что чувствует мать с младенцем на руках? Кроме всего прочего, отчаянную готовность лишиться собственной жизни, лишь бы оставить его жить. Главным становится, чтобы он был цел и здоров, чтобы он хорошо кушал и какал, был обут и одет (чтобы ему было тепло), и чтобы он высыпался. Это стопроцентно о матери, но о женщине ли? И о матери какого ребёнка? 2-3, или 6-10, или 15 лет?

Психолог-психоаналитик Ярина Жерновая.