Ученые сообщили, сколько соли может ослабить иммунитет
Новое исследование ученых Боннского университета помогло установить, что повышенное потребление соли снижает иммунитет. Эксперименты подтвердились как на животных, так и на людях. Данные опубликовали в статье научно-медицинского журнала Science Translational Medicine.
Наблюдения и статистика указывают, что значительное количество людей превышают рекомендуемые ВОЗ объемы потребления соли более чем в 2 раза: специалисты рекомендуют ограничиваться 5 граммами в сутки, но большинство употребляет 10 и более граммов.
Ранее считалось, что соль помогает иммунитету и способствует сопротивляемости бактериям. Однако эти данные оказались справедливы лишь для человеческой кожи, которой соль помогает эффективно бороться с паразитами.
Ученые изучали влияние соли на почки – орган, который ответственен за фильтрацию организма от соли. Сообщается, что в почках находится своеобразный “датчик хлорида натрия”, который умеет прекрасно избавляться от излишков минерала. Однако результат этой работы приводит к накоплению глюкокортикоидов – они, в свою очередь, мешают деятельности иммунных клеток в крови, а именно гранулоцитов. Эти клетки отвечают за борьбу организма с вредными бактериями.
Результаты на животных показали, что повышенное употребление соли приводит к более тяжелому протеканию у них болезней. Данные подтвердились и на людях. Им предложили употреблять 6 граммов соли сверх нормы. Результаты крови показали, что количество глюкокортикоидов увеличилось.
Также известно, что обильное потребление соли увеличивает риск развития сердечных заболеваний. У людей, которые едят соленую пищу увеличивается артериальное давление и значительно выше риск инсульта.
А вы следите за количеством потребляемой соли? Делитесь своими наблюдениями за здоровьем в комментариях :)