Найти в Дзене
ОВЕН СИЛА

Микроклимат в электрических шкафах

Климат нашей страны удивительно разнообразен, поэтому распространенной задачей является обеспечение защиты оборудования для качественной и бесперебойной работы. Главной задачей распределительного шкафа является защита электронных компонентов и приборов от агрессивных сред.

-2

Если защита не обеспечена, то это приводит к выходу из строя электронных компонентов и простою производства, а, следовательно, к затратам. Помимо внешних воздействий существует ещё немаловажный фактор, который может негативно повлиять на работу электронных компонентов - это тепло, которое генерируется внутри шкафа. Контролируя микроклимат внутри шкафа, мы контролируем:

-3

Превышение температуры компонентов на каждые 9-10°С может уменьшить срок службы устройства до двух раз!

-4

Для расчёта требуемой мощности охлаждения и выбора способа охлаждения необходимо знать:

  • Температуру воздуха окружающей среды Tu ;
  • Требуемую температуру внутри шкафа Ti;
  • Эффективную наружную поверхность шкафа A;
  • Коэффициент теплопередачи материала шкафа k;
  • Тепловыделение установленного в шкаф оборудования Qv;

По всем вышеперечисленным параметрам рассчитывается параметр тепловыделения шкафа Qs. Соответственно, если:

· Qs > 0– шкаф излучает тепловую энергию в окружающую среду;

· Qs < 0- шкаф поглощает тепловую энергию из окружающей среды.

-5

Существует два способа контроля микроклимата:

  • Пассивный – поддержание температуры в шкафу БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ дополнительного активного оборудования. Тепло отводится через поверхность шкафа за счет более низкой наружной температуры. Могут использоваться дополнительные комплектующие шкафа – потолочные панели с вентиляцией, двери с перфорацией, отдельные участки перфорации на поверхности шкафа;
  • Активный – поддержание температуры в шкафу С ПРИМЕНЕНИЕМ вентиляторов, воздухо-воздушных и воздухо-водяных теплообменников, холодильных агрегатов, обогревателей.
-6

Система контроля микроклимата

Дополнительные средства создания благоприятного микроклимата должны включаться в схему, если:

  • ящик спроектирован для уличной установки или занимает неотапливаемое помещение и тепла, которое выделяют аппараты, не хватает для поддержания нормального температурного режима.
  • присутствует повышенная запыленность территории или агрессивная окружающая среда.
  • тепло генерируется приборами в избытке, из-за чего возникают несовместимые с безопасной эксплуатацией условия.

К ключевым инструментам системы контроля относятся вентиляторы и решетки, обогреватели и управляющие элементы (термостаты и гигростат).

Механизмы управления

Регулирование активности обогревателей и вентиляторов в электрощитах осуществляется специальными устройствами: термостатами, отвечающими за температуру и обеспечение ее оптимальных параметров, и гигростатом, контролирующим влажность. Они ориентированы на автономную работу и не требуют присутствия человека, а также способствуют более экономному расходу энергии и размещаются на DIN-рейке.

-7

Существуют терморегуляторы с нормально замкнутыми и нормально разомкнутыми контактами. Первые отключают нагреватель, если температура превышает выставленное значение (обычно монтируются в нижнюю часть НКУ), после чего вторые запускают вентилятор (обычно расположены вверху).

Нагреватели

Электроприборы этой категории предотвращают появление конденсата при резких колебаниях температур, что позволяет защитить токоведущие шины и контакты модулей от окислительных и коррозийных процессов, предотвратить потерю работоспособности оборудования в результате намокания.

-8

Нагреватели могут непрерывно работать в течение минимум 20 000 часов, при этом их электронные характеристики не изменятся в худшую сторону. Они свободно устанавливаются на стандартную дин-рейку и имеют прямоугольный радиатор, улучшающий теплообмен и увеличивающий мощность малогабаритных модификаций. Нагреватели следует устанавливать в середине шкафа для оптимального распределения нагрева всего объема шкафа.

При понижении температуры до нижнего предела происходит подключение спирали нагревателя к напряжению питания. При нагреве радиатора спиралью температура среды в боксе повышается, и, когда она достигает верхнего предела, термостат срабатывает и отключает спираль от напряжения питания. Температура среды начинает падать, и цикл повторяется.

Вентиляторы

Вентиляторы с фильтром используются для охлаждения и обеспечения оптимальных климатических условий в электротехнических шкафах. Благодаря подаче отфильтрованного, холодного наружного воздух и отводу нагретого внутреннего воздуха понижается температура внутри электрощита. Данный способ является наиболее экономным средством отвода тепла. Рекомендуется всегда устанавливать вентиляторы так, чтобы они нагнетали воздух в нижнюю часть шкафа и комплектовать шкаф выходными фильтрами в верхней части.

-9

И напоследок, основные правила для долгой и надёжной работы нашего НКУ:

  • Правильно подобрать размер шкафа;
  • Рассчитать тепловыделения от активного оборудования;
  • Учесть внешние условия эксплуатации;
  • Организовать направление потока холодного воздуха на компоненты снизу-вверх;
  • Струя холодного воздуха не должна пересекаться со струей горячего воздуха;
  • Между компонентами должно быть предусмотрено достаточное количество места для оттока воздуха;
  • Отверстия для входа воздуха не должны загромождаться приборами и кабельными каналами;
  • Обеспечить правильный отвод конденсата;
  • Убедиться, что шкаф установлен в помещении с хорошей вентиляционной системой.