Самый простой рецепт шоколадного лакомства, которое легко приготовить дома. Все ингредиенты для шоколадной колбасы наверняка у вас уже есть — выходить в магазин не нужно.
Недавно у меня был день рождения и я в качестве подарка выпросил у мамы рецепт шоколадной колбасы. Конечно, можно было найти в интернете, но это будет уже другой рецепт. Да и маму хотелось порадовать. Сейчас во время изоляции приехать в гости к родителям не могу, а маме приятно, когда я готовлю по ее рецептам.
В детстве я обожал шоколадную колбасу. В нашей семье мы готовили ее все вместе. Я с братьями отвечал за крошение печенья, ну а мама за все остальное.
Пошаговый рецепт, как приготовить шоколадную колбасу
Ингредиенты:
- Печенье песочное 300 г
- Орехи или изюм 100 г
- Сахар 1 стакан
- Сливочное масло 200 г
- Яйцо 1 шт
- Вода 3 столовых ложки
- Какао 5 столовых ложек
- Экстракт ванили 1 чайная ложка (по желанию)
Печенье, не извлекая из пачки, сжимаю в кулаке, чтобы оно раскрошилось на крупные и мелкие кусочки, и пересыпаю в чашу. Можно разломать каждое печенье в отдельности, но это займет больше времени. Добавляю изюм или порубленные орехи.
Все остальные ингредиенты отправляю в ковшик и ставлю на средний огонь. Сливочное масло лучше предварительно нарезать на небольшие кусочки, чтобы быстрее плавилось.
При постоянном помешивании довожу массу до полного растворения сахара. При желании можно довести до закипания, но в этом нет необходимости.
Горячую массу переливаю в чашу к печенью и перемешиваю лопаткой. Важно, чтобы все печенье покрылось шоколадным сиропом. Оставляю на 5-10 минут, чтобы печенье впитало в себя часть жидкости и масса чуть-чуть остыла.
Остывшую массу выкладываю на пекарскую бумагу и сворачиваю в колбаску. Вместо бумаги можно использовать пищевую пленку, фольгу или пакеты. Убираю в морозилку до полного остывания.
В моем детстве эту колбасу мама хранила в морозилке и доставала за пару минут до подачи. До сих пор помню, пока ее не было дома, мы с братьями устраивали набеги к морозилке и кусочек за кусочком съедали всю колбасу. За что потом получали нагоняй, но оно того стоило.
А какой десерт вы любили больше всего в детские годы?