Все, что происходит сейчас в мире и в нашей стране, тем более, мне лично очень неприятно. Все существо протестует против искусственного замирания жизни. Люди, как клетки организма, живут, когда находятся в постоянном движении. А сейчас нам предлагают временно, на неопределенный срок ограничить любые передвижения, чтобы не нанести еще больший вред планете. Кажется, что вот я-то здоров, и в зону риска не попадаю, но, оказывается, могу нанести вред другому человеку, поделившись болезнетворным дыханием или прикосновением. И получается, что надо постоянно думать не столько о себе, сколько о ближнем. Интересно получается – ведь Православие именно об этом и учит – думать о ближнем. А мы так привыкли думать о себе, что сейчас, когда вынуждены заботиться о ближнем, нам трудно это принять и душой, и разумом. И мы так привыкли к свободе – передвижения, мысли, мнения, выказывания, что с огромными усилиями подчиняемся ограничению практически всех свобод. Особенно плохо со свободой передвижения. Ладно, домоседы, для которых дом – это весь мир. А другим что делать? Которые не мыслят себя без прогулок, путешествий, для которых эмоциональная и мыслительная деятельность строится на внешних импульсах? Они замурованы в четырех стенах и все, что могут себе позволить – это интернет.
И вот в такой ситуации приходишь к неожиданным выводам. Интернет уже не кажется полноценной вселенной, которой достаточно для настоящей человеческой жизни. Для ощущения полноты жизни хочется еще испытать на коже тепло солнечного луча, прикосновение легкого ветерка, страстно не хватает улыбки хорошего друга, крепкого рукопожатия или объятий. Вдруг понимаешь, что утренняя пробежка по парку наедине с собой и своими мыслями – это самый счастливый момент, который благословляет весь твой день. А небольшие перепалки с коллегами, из которых выходишь победителем, добавляют чувства собственного достоинства или самоуважения. Сейчас пишут о том, что в онлайн переходит все больше людей и бизнесов, еще больше, чем раньше. И теперь мы максимальное количество операций будем делать онлайн. А я думаю, что в онлайн перейдет все второстепенное, на что ранее мы тратили свое личное время и своего себя. Зачем тратить 3 часа на поездку в магазин, если это время можно провести с друзьями? А продукты тебе привезут на дом. Зачем бегать из продуктового в зоотовары, а потом за косметикой? Покупки можно сделать по интернету, а свободные минуты и часы посвятить медитации для успокоения разума и гармонизации души и тела.
Тот эгоизм, который человечество копило годами и столетиями, сейчас искусственно ломается. И да, у нас происходит ломка. Как же так – мне, здоровому, полному сил и энергии сидеть дома ради того, чтобы какая-то бабулька, с которой я столкнусь в магазине, прожила еще десяток лет? Или родителю заниматься домашним обучением ребенка – зачем? Есть учителя, они получают заработную плату, вот пусть и занимаются образованием моих детей. А у меня свои интересы в жизни. Работодатели, которые ради спасения своих накоплений, увольняют сотрудников, которым потом нечем кормить детей и родителей. Они думают об этом? Люди, которые пытаются затмить друг друга, размещая как можно более страшную информацию в своих соцсетях, они понимают, что делают? От панического страха тоже умирают. Сколько людей теряют рассудок или хотя бы способность мыслить здраво, зачитываясь устрашающими цифрами.
В данной ситуации каждый делает свой выбор сам. Но я твердо убеждена, что, чем больше людей сделают разумный выбор, тем легче и быстрее пройдет наш мировой кризис и тем больше человеческих жизней будет сохранено. Надо просто вернуться к истокам, вспомнить, что главное, а что второстепенное. Ну, еще можно подумать, сколько всего хорошего ждет нас впереди, когда вирус уничтожит сам себя – лето, солнце, прогулки, путешествия, родные и близкие, любовь, счастье и куча новых возможностей. Будьте здоровы!