В последние дни все обсуждают Сергея Безрукова исключительно в связи с политической рекламой, в которой он снялся наряду с Олегом Газмановым, Владимиром Машковым и другими деятелями искусства. Действительно, сегодняшний Безруков все реже напоминает поклонникам, что является прекрасным актером, достойным уважения. А ведь были времена, когда Сергея считали чуть ли не лицом целого поколения. Съемки в "Бригаде", "Участке", "Мастере и Маргарите" подарили ему народную любовь, которую актер, к сожалению, растерял за прошедшие годы.
Впрочем, виной тому не только то, что Сергей стал позволять себе забираться в политику. Зрители охладели к Безрукову задолго до этого. Сергей утратил тот вес, который имел в кинематографе. Его перестали звать в высокобюджетные фильмы, а вскоре Безруков лишился и главных ролей в сериалах.
Главная причина того, что карьера Безрукова свернула не туда, стало то, что в какой-то момент Сергея стало очень много на наших экранах, и он просто наскучил зрителям. Наряду с этим считаю нужным отметить и то, что зачастую Сергей снимался в фильмах очень низкого качества, что также стало его большой ошибкой.
В этой статье мы вспомним худшие роли Безрукова, из-за которых ему уже никогда не вернуться на пик актерской славы.
"Ирония судьбы. Продолжение" (Ираклий)
Тимур Бекмамбетов всегда мечтал снять большое новогоднее кино, которое затмило бы в глазах россиян "Иронию судьбы". Со временем он выстроил самую продолжительную в истории русского кино франшизу - "Елки", но перед этим представил на зрительский суд то ли ремейк, то ли сиквел советской классики - "Ирония судьбы. Продолжение".
Недолго думая, Сергей, в то время наслаждавшийся своей огромной популярностью, согласился на участие в этом. Бекмамбетов доверил ему роль Ираклия - эдакого Ипполита из XXI века. При просмотре фильма у меня в голове то и дело возникал вопрос: герой Безрукова помогает развивать сюжет или же просто рекламирует мобильную связь Билайн. Ближе к концу просмотра я окончательно убедился в верности второго варианта.
Бекмамбетов никогда не стеснялся вставлять в свои фильмы огромное количество рекламы. Но вот Безрукова вполне могла бы смутить роль, которая была отведена его Ираклию. Но нет. Сергей охотно снялся по предложенному сценарию и впервые столкнулся со зрительским негативом за искажение классики.
"Уланская баллада" (Горжевский)
После "Иронии судьбы" пути назад у Сергея уже не было, и он продолжил свое стремительное падение. В 2012-м году режиссер Олег Фесенко выпустил свой фильм "Уланская баллада", приуроченный к 200-летию Отечественной войны. Безруков исполнил в нем главную роль.
"Уланская баллада" оказалась совершенно бездарным фильмом. Фесенко и его сценаристы не только позволили себе исказить реальные исторические события, но и на протяжении полутора часов открыто насмехались над героями того времени.
О достойной актерской игре, спецэффектах и музыкальном сопровождении в "Уланской балладе" сказать, к сожалению, нечего. Все эти составляющие в фильме выполнены на крайне низком уровне. Безруков продемонстрировал, наверное, самую слабую актерскую игру в своей карьере, почему-то решив просто кривляться в кадре.
"Реальная сказка" (Иван)
Если вы следите за русским кинематографом, то прекрасно знаете, насколько плачевно у нас обстоят дела с детским кино. Из достойных образцов жанра мне приходят на ум разве что трилогия "Частное пионерское", фэнтези "Последний богатырь" и фантастическая комедия с Бондарчуком - "Призрак". Периодически киношники пытаются чем-то порадовать молодых зрителей, но обычно из этого не выходит ничего хорошего.
Так получилось и с фильмом "Реальная сказка", по сюжету которого сказочные персонажи в один момент решили переселиться в реальный мир и радикально сменили образ деятельности. Так, Иван-дурак, которого сыграл Безруков, вдруг стал ВДВшником, что само по себе звучит достаточно дико.
Тем не менее, я считаю, что из этой сценарной идеи можно было развить неплохой фильм. Вот только режиссер Андрей Мармонтов бездарно растратил весь его потенциал. Да и Безруков в очередной раз поразил зрителей до неприличия слабой актерской игрой. А ведь он для этого фильма выступил еще и продюсером - мог бы и постараться...
"Джентльмены, удачи" (Трешкин, Смайлик)
Пляски Сергея на советской классике не ограничились "Иронией судьбы". В 2012-м году от него досталось и "Джентльменам удачи". Новую версию прекрасной советской комедии снял Александр Баранов.
Как и в случае с фильмом Бекмамбетова, этот ремейк практически покадрово воспроизводит оригинал. Разумеется, уже на первых минутах зрителям становится понятно, что Безруков - мягко говоря, не Евгений Леонов. И чем больше времени проходит от фильма, тем очевиднее становится эта непреложная истина.
Пожалуй, именно после "Джентльменов удачи" негативное отношение к Безрукову среди зрителей окончательно перевесило тот позитив, который он когда-то вызывал своей актерской игрой. Но Сергей не остановился и на этом.
"Мифы" (Серж)
Одним из слабейших фильмов Безрукова мне видится сатирическая комедия "Мифы". Молодой режиссер Александр Молочников представил на зрительский суд сатиру, высмеивающую отечественный шоу-бизнес, и зачем-то разбавил все это сюжетами из древнегреческой мифологии. Получилось до безобразия плохо.
Безруков сыграл в фильме Сержа Денисовича - актера и винодела, который сыграл уже все роли, какие только мог сыграть. Разумеется, Молочников планировал поиронизировать над Сергеем, действительно сыгравшим много совершенно разных образов. Вот только сатира, призванная рассмешить зрителей, оказалась непростительно примитивной. И в итоге Безруков, решившись на самоиронию, что вроде бы похвально, только ухудшил мнение зрителей о себе.
Периодически у Сергея встречаются достойные роли и в последние годы. К примеру, мне все же понравился сериал "Годунов" с его участием. Несмотря на огромное количество исторических ляпов, он представлял собой довольно интересный взгляд на историю России.
Но это лишь один пример, приятное исключение из печального правила. Иные проекты Безрукова все чаще становятся большими разочарованиями, и лично я не знаю, как Сергей сможет сломать эту установившуюся тенденцию. Уж точно не политическими агитками.