Наверняка,каждый из нас любит утром на завтрак приготовить ароматную глазунью либо же сварить яйцо в крутую и съесть его со вкусным бутербродом. Но что вы знаете об этом самом популярном продукте, который есть в холодильнике у каждого?!
Многие ученые и медики спорят о том, чего же больше в яйце: пользы или вреда? Содержание какого-то количества холестерина вовсе не означает, что употребление данного продукта вредно для здоровья человека. По большому счету, все дело не в холестерине, а в количестве съедаемого. 1 – 2 штуки в день не принесут какого-либо вреда. А вот десяток в ежедневном рационе – это уже повод для беспокойства.
Польза
Яйцо – идеально сбалансированное сочетание питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Ни в одном продукте нет такого баланса. Главная польза куриных яиц состоит в наличии легкоусвояемого белка, который при регулярном употреблении способствует:
- увеличению мышечной массы
- укреплению костей
- поддержанию функции мозга
- сохранению целостности тканей
- снижению кровяного давления
- борьбе с лишним весом
По своему составу белки – это полноценный набор альфа-аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами и предупреждают развитие онкологических заболеваний. Наибольшую ценность в них представляет аминокислота «лецитин». Она эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует откладыванию холестерина на сосудистых стенках.
Что же касается желтка, в нем есть множество полезных веществ, которые становятся бесспорными аргументами за его употребление:
- Омега-3
- фолиевая кислота
- витамины А, К, Е, В12
- селен
- кальций
- фосфор
- биотин
Вред
Есть такой миф, что если съедать в день по 10 сырых яиц, то улучшаются голосовые связки и общее физическое состояние, однако, это "сказка" может стоить Вам здоровья. Яйца становятся вредными, когда их потребляют в большом количестве и без термической обработки. При злоупотреблении (больше 2 куриных яиц в день) они повышают уровень «плохого» холестерина. Употребление сырых яиц (кроме перепелиных) повышают риск заражения сальмонеллой, которая содержится в продукте. В результате можно заработать обезвоживание или почечную недостаточность. Поэтому врачи рекомендуют кушать яйца в вареном виде.
В заключение, я хочу прикрепить сюда несколько простых рецептов, главным ингредиентом в которых является яйцо!
1. https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=142987
2. https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=154015
3. https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=149343
4. https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147554
5. https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=153863
Кушайте вкусно, будьте здоровы и ставьте лайк :)