СостояниеДеньГоспитализация7 (4—8)Одышка8 (5—13)Острый респираторный
дистресс-синдром9 (8—14)Механическая вентиляция
лёгких10,5 (7—14)Перевод
в отделение реанимации10,5
Коронавирусная инфекция COVID-19[2] (аббревиатура от англ. COrona VIrus Disease 2019), ранее коронавирусная инфекция 2019-nCoV[3][4] — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2[5]. Представляет собой опасное заболевание[4], которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения[6][7], так и в тяжёлой форме[8], специфические осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой острый респираторный дистресс-синдром или дыхательную недостаточность с риском смерти[9][10].
Против болезни пока отсутствуют какие-либо специфические противовирусные средства лечения или профилактики[11]. В большинстве случаев (примерно в 80 %) какое-либо специфическое лечение не требуется, а выздоровление происходит само по себе[12][6]. Тяжёлые формы болезни с большей вероятностью могут развиться у пожилых людей и у людей с определёнными заболеваниями, включающими астму, диабет и сердечные заболевания[11]. В тяжёлых случаях применяются средства для поддержания функций жизненно важных органов[13].
Заболевание вызывается новым вирусом, у людей к нему нет приобретённого иммунитета[14], поэтому к инфекции восприимчивы люди всех возрастных категорий[11]. Распространяется вирус воздушно-капельным путём через вдыхание распылённых в воздухе в процессе кашля или чихания капель с вирусом, а также через попадание вируса на поверхности с последующим занесением в глаза, нос или рот. К числу эффективных мер профилактики относится частое мытьё рук и соблюдение правил респираторной гигиены[12].
Примерно в 15 % случаев заболевание протекает в тяжёлой форме с необходимостью применения кислородной терапии, ещё в 5 % состояние больных критическое[15]. Глобально по состоянию на 26 марта летальность заболевания оценивается в 4,5 %[5]. Согласно анализу данных по 1099 пациентам по состоянию на 28 февраля 2020 года у 91,1 % пациентов с COVID-19 диагностировалась пневмония[16]. Показатели с течением времени могут измениться.
В связи с эпидемией Всемирной организацией здравоохранения объявлена чрезвычайная ситуация международного значения в области здравоохранения (англ.)русск., а риски на глобальном уровне оцениваются как очень высокие[5][17]. Ситуация быстро развивается, ежедневно увеличивается количество заболевших и погибших. Ведутся различные научные и клинические исследования[5]. Многие научные и медицинские издательства и организации подписались под заявлением о свободном доступе и обмене информацией, связанной с новым заболеванием[18].
11 марта распространение вируса было признано пандемией[19]. Эта эпидемия является первой в истории человечества[20] пандемией, поддающейся контролю[21]. Правительствам имеет смысл подготовить списки обученного персонала, который способен взять ситуацию под контроль, а также списки медикаментов, средств индивидуальной защиты, припасов и оборудования, необходимых для лечения.
Передача инфекции
Вирус передаётся воздушно-капельным путём через вдыхание мелких капель, распылённых в воздухе в процессе кашля или чихания. Капли с вирусом могут попадать на поверхности и предметы, а затем инфицировать прикоснувшегося к ним человека через последующие прикосновения к глазам, носу или рту[12]. Вирус может оставаться жизнеспособным в течение нескольких часов, будучи распылённым в воздухе или попадая на поверхности предметов. На стальных поверхностях и на пластике он может сохраняться до 2—3 дней[28]. По данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний активный вирус был обнаружен в фекалиях больных COVID-19, что означает возможность фекально-оральной передачи инфекции, например, через контаминированные руки, пищу и воду[29], однако данный механизм передачи не является основным в случае COVID-19[12]. Есть также сообщения о том, что вирус обнаруживался в крови и слюне[5].
В одном из исследований сообщается о случае заболевания внутри семьи, где у двух членов семьи отсутствовали какие-либо симптомы и аномалии на рентгеновских снимках, но пробы слизи из верхних дыхательных путей показали наличие вируса. Таким образом, возможны бессимптомные случаи инфекции[30]. Хотя известный случай передачи инфекции при её бессимптомном течении[31] подвергся критике, становится всё больше свидетельств возможной передачи инфекции от бессимптомных носителей[5].
Также пока нет доказательств возможности развития внутриутробной инфекции или каких-либо осложнений после неё у новорождённых, если у матери выявлена пневмония на третьем триместре беременности[32]. Тем не менее, выборки у текущих исследований крайне маленькие, а Национальная комиссия по здравоохранению Китая дала рекомендации вести мониторинг беременных в том числе и после выздоровления, а также изолировать младенца от больной матери после рождения как минимум на 14 дней[33].
В Китае передача идёт в основном в кругу семьи, внутрибольничная передача в данной стране для инфекции не характерна[14].
Предположительно вирус лучше передаётся в сухих и холодных условиях, однако для точного определения сезонности требуются дополнительные исследования